每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,中国资产狂拉,A股沸腾了!3800只个股上涨,百股涨停,多股上演“地天板”!专家火线解读

每日经济新闻 2024-02-06 16:07:09

每经编辑 何小桃    

2月6日,中央汇金公司、证监会接连出手,A股上演大反攻。上证指数盘中一度站上2800点,创业板指领涨。

截至收盘,沪指涨3.23%,报2789.49点;深成指涨6.22%,报8460.38点;创业板指涨6.71%,报1667.45点。中证1000指数午后一度上涨8.1%,创历史最大单日涨幅。北向资金净买入126.05亿元。

CFF20LXzkOyeNOgI77EwKlc28x0s1ltI7Q2Q0DIibceNtzsY1HBsHiaLeYfX3xlLgVKsGjKL9tTnBX2knNcPZ8NA.png

从个股上看,数据显示,两市上涨个股超3800只,涨停145只,下跌个股1465只。

CFF20LXzkOyeNOgI77EwKlc28x0s1ltI3N3pPZFHvPECSH0KL22Ivqu2kvDib6wxBRUMk1jwVDZER79b7tbWPtQ.png

个股方面,中基健康、上海易连、龙津药业盘中均出现“地天板”走势。

2GicJN2dmwDHPDopLJjNeDruRDdCoeBicbQY9PX6aAEiashQPLhC4liagSDXpKGDPOv432miaOQ29n5vngQJsU9QR4A.png

2GicJN2dmwDHPDopLJjNeDruRDdCoeBicbZoE9YLibX91KicZEtTwSYvUiaiciaFgJLmibPayCVbbXbhBiaiaqvrxn28Prcg.png

2GicJN2dmwDHPDopLJjNeDruRDdCoeBicbUGNdibaME31NgicRt7Y6R3latuDfjM1lHNqeRFbYESNOeNqic0pL0ibz9w.png

板块方面,医药、医疗保健板块掀起涨停潮。

CFF20LXzkOyeNOgI77EwKlc28x0s1ltIHmL5A8Ob13BX46uZUuT6CA0zv0LPAyEMCBPnwU9xQwLbNldabtxfcg.png

另外,A50期指飙升,一度涨超5%。离岸人民币兑美元扩大涨幅,盘中升破7.20关口。

与此同时,港股午后直线拉升,截至发稿,恒生科技指数大涨近7%,恒生指数涨超4%,恒生中国企业指数涨近5%。

CFF20LXzkOyeNOgI77EwKlc28x0s1ltI0PpzGlpKMKt7wia303tpINpdOuMowHzw39h74RINMOqNIcKOg1RtWtQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

中央汇金、证监会接连出手

消息面上,2月6日,中央汇金公司发布公告:

中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

xbUOr6jbzYJORicjQzIicPDzO7r1VbshMc2TWWjVHGy2s7QMrFoNDvoKnpu4vQkS47LicRrNDfiaic8viaHrBZGhSDFg.png

随即,证监会发布新闻发言人就中央汇金公司增持公告答记者问。

问:今日中央汇金公司发布公告,将持续加大增持ETF规模和力度,请问证监会怎么看?

答:我们关注到了中央汇金公司的公告。当前,A股市场估值水平处于历史低位,中长期投资价值凸现,得到了包括中央汇金公司在内的投资机构的充分认可。我们坚定支持中央汇金公司持续加大增持规模和力度,将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。同时,我们将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

6日午间,证监会新闻发言人就“两融”融券业务有关情况答记者问。证监会表示,经研究决定,对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施:

一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结;

二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券;

三是持续加大监管执法力度,将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

证监会还表示,近期,结合市场情况对融券业务采取了一系列加强监管的举措。相关制度实施以来,融券余额已下降24%,目前已降至637亿元,占A股流通市值的0.1%。

另外,据证监会发布,2月5日,证监会上市司召开座谈会,就进一步优化并购重组监管机制、大力支持上市公司通过并购重组提升投资价值征求部分上市公司和证券公司意见建议,并就市场关切的热点问题进行交流讨论。

同时,2月5日上午,证监会上市司召开推动上市公司提升投资价值专题座谈会。会议认为,上市公司是国民经济“基本盘”、“压舱石”、“优等生”,是资本市场投资价值的源泉,必须诚实守信、真实透明、规范治理,通过专注主业提高公司成长性,增强回报投资者能力,让投资者更多共享公司发展成果。今年以来,上市公司通过回购、分红、强化投资者关系和预期管理等方式积极维护公司市值,积累了有益经验和做法。

值得注意的是,2月5日证监会曾多次重磅发声。证监会表示,操纵市场恶意做空,严重侵蚀老百姓的“钱袋子”,已经站到了全体股民的对立面,扰乱股市健康稳定运行的正常节奏。证监会将保持“零容忍”高压态势,坚决重拳打击,让胆敢违法操纵、恶意做空者“倾家荡产、牢底坐穿”。在此警示,莫要以身试法、火中取栗。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

专家:汇金出手

缓解市场投资者信心转弱态势

 

汇金再度重磅出手,释放了怎样的信号?如何看待A股市场当前的配置价值?每经记者采访了多家公募基金公司和券商首席经济学家,他们对此进行了解读。

华泰柏瑞基金柳军:中央汇金逆势大量增持ETF,展现出对后市表现的强烈信心

华泰柏瑞基金总经理助理、指数投资部总监柳军对记者表示,今年以来,在A股市场相对走弱的情况下,中央汇金作为我国中长期机构投资者的代表,逆势大量增持ETF,展现出了对后市表现的强烈信心,一定程度上表明资本市场已进入深度价值区间,配置价值凸显。

柳军表示,目前A股市场在全球范围内的相对投资价值已经处于吸引力较强的位置,以沪深300指数为例,截至今年1月底的市盈率为10.61,不仅低于发达国家市场中标普500指数的24.87,日经225指数的19.77,韩国综合指数的19.36,也低于新兴市场中越南胡志明指数的12.62,印度SENSEX 30指数的22.83。如果以2023年的GDP增速作为分母,大致构建更具代表性的PEG指标的话,沪深300指数的PEG仅为2.04,而美国、日本、韩国、越南和印度市场相应指数的PEG分别为9.95、11.63、13.83、2.50和3.21,A股市场的低估值优势十分显著,随着高质量发展路线的确立,围绕我国资本市场走向的不确定性将逐步减少,2024年有望迎来对标海外市场的估值相对修复。

柳军称,当前A股市场的表现更多来源于交易层面的因素,存在明显的超调迹象,与实体经济基本面有所“脱钩”,同时也为未来的反弹创造了更大的空间。正是基于这样的判断,中央汇金通过ETF的入市为市场止跌企稳注入了宝贵的流动性和信心,有可能成为我国资本市场情绪和估值修复的起点。

华夏基金:传递积极信号,修复市场情绪

对于中央汇金公司发声将持续加大增持ETF规模和力度,华夏基金表示,近期,以上证50、沪深300以及中证500、中证1000为代表的宽基指数基金获得大量机构资金布局,中长期资金出手布局ETF向市场传递积极信号,体现了政府高层对资本市场平稳发展的重视,有助于短期市场情绪的修复和风险偏好的改善。中长期机构资金的持续入市,还有助于优化投资者结构,引导市场投资方向,形成实体经济与资本市场互相促进的良性循环。

黎明前的黑暗最难熬。历史上,A股面临过很多次“困境”,但最终都成功走出来了。在这难熬的底部,我们看到了增量资金的涌入援驰、看到了政策的诚意和决心、看到了底部的历史经验、看到了周期的客观规律……展望未来,随着筹码逐渐出清,做多力量蓄积,意味着基本面、资金面任何超预期事件都能带来信心的回暖。当前,实体经济正在好转,资本市场平稳发展具有坚实基本面基础,1月PMI数据结束连续三个月的回落,反映出经济景气水平回升。在外需回暖、政策发力及需求自身的复苏下宏观层面有望向好的方向发展,度过当下市场结构性问题之后,两市大概率会有一段较好的修复时间。

中泰证券李迅雷:有助于稳定市场,缓解市场投资者信心转弱态势

中泰证券首席经济学家李迅雷指出,本次汇金“真金白银”增持市场指数ETF有助于稳定市场,缓解市场投资者信心转弱态势。一方面,我国经济基本面保持稳健恢复态势,汇金作为市场中长期资金强调“充分认可当前A股市场配置价值”,或引领带动市场价值修复;另一方面,本次汇金增持强调“持续加大增持力度、扩大增持规模”,向市场传递出持续维稳的决心。相信监管部门也会协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

1月以来,A股市场连续调整深度反映了市场的悲观情绪,诸多板块在本次调整中已出现了良好的配置性价比。历史上汇金曾在多次市场低迷期率先增持市场指数,央行、证监会等近期一系列政策面维稳市场措施明显发力,当前A股市场估值已处于战略配置期间,汇金在市场的底部区域的增持亦代表着国内中长期资金对股票市场的呵护态度,极大程度上缓解市场对流动性的担忧。

李迅雷还表示,近年来,国内以养老金、社保基金和保险资金为代表的中长期资金,在参与资本市场的广度和深度上不断拓展,与资本市场的良性互动逐步增强,国内中长期资金对A股市场的配置力的逐步增加,亦或逐步起到稳定市场的“压舱石”作用。

(文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

编辑|何小桃 杜恒峰

校对|卢祥勇

 

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合每经APP、公开消息

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0