每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

刚刚,大消息传来!A股沸腾,全线反弹

每日经济新闻 2024-02-06 16:04:56

每经记者 赵云    每经编辑 叶峰    

2月6日,市场全天低开高走集体大涨,创业板指领涨。截至收盘,沪指涨3.23%,深成指涨6.22%,创业板指涨6.71%。

板块方面,创新药、大基金持股、证券、小金属等板块涨幅居前,ST板块、教育、新型城镇化、房地产等板块跌幅居前。

总体上个股涨多跌少,全市场超3800只个股上涨,逾500只个股涨超9%。沪深两市今日成交额9263亿,较上个交易日放量489亿。

北向资金午后加大扫货力度,全天大幅净买入126.05亿元,单日净买入额创2023年12月以来新高,连续6日净买入;其中沪股通净买入60.13亿元,深股通净买入65.92亿元。

没有什么比一根实实在在的大阳线,更能恢复信心、提振情绪了——如果不够,建议多来几根。

尽管早盘各大指数就纷纷飘红了,但截至11:30,市场上还有500多只个股跌停,小盘股的情况说不上乐观。但午后开盘,随着北向资金突然坚决买入,原本还在观望的资金终于选择跟上。

午后,盘面出现了不少积极信号:

许多跌停板上“躺平”的个股纷纷翘板拉升,跌停家数从500多家锐减至最低25家;

涨停个股数量大增,多只个股走出“地天板”;

更重要的是,原本掉队明显的中证2000指数,终于从深水翻红,涨幅一度超过了沪深300。

小盘股走强,带动上涨个股盘中增至4000家以上,也有利于更多股民的账户回血。

而这样的变化,离不开今天盘中的几则重磅消息。按时间顺序,包括:

1.汇金加大ETF增持力度

2月6日,中央汇金公司发布公告称,中央汇金公司充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

昨天午后,部分中证500ETF、中证1000ETF就显著放量,被猜测是“国家队”调整了护盘重心。

其中一只中证1000ETF(512100),还因换手率超过100%还引起关注。原理上,这是因为有大资金用场外一揽子股票换购ETF份额,当天再将这部分份额通过二级市场卖出,导致换手率超过了100%。

今日,相关产品继续放量,全天出现多次拉升;不过因为份额大幅增加,换手率已不那么夸张。


与汇金的公告结合来看,昨日换购中证1000ETF份额的大资金里,很可能就有他们的身影。

对此,华夏基金表示:近期,以上证50、沪深300以及中证500、中证1000为代表的宽基指数基金获得大量机构资金布局,中长期资金出手布局ETF向市场传递积极信号,体现了政府高层对资本市场平稳发展的重视,有助于短期市场情绪的修复和风险偏好的改善。中长期机构资金的持续入市,还有助于优化投资者结构,引导市场投资方向,形成实体经济与资本市场互相促进的良性循环。

此外,笔者注意到,今日部分中证2000ETF也出现了一定放量,但整体幅度还远不如中证500、中证1000相关产品。

乐观点想,或许后续汇金公司还会继续扩大增持范围,让2000个“小兄弟”也雨露均沾呢?

2.证监会新闻发言人就中央汇金公司增持公告答记者问

汇金的消息一出,证监会也很快表示,关注到了中央汇金公司的公告。

证监会称,当前,A股市场估值水平处于历史低位,中长期投资价值凸现,得到了包括中央汇金公司在内的投资机构的充分认可。

证监会还表示,坚定支持中央汇金公司持续加大增持规模和力度,将为其入市操作创造更加便利的条件和更加畅通的渠道。同时,证监会将继续协调引导公募基金、私募基金、证券公司、社保基金、保险机构、年金基金等各类机构投资者更大力度入市,鼓励和支持上市公司加大回购增持力度,为A股市场引入更多增量资金,全力维护市场稳定运行。

据财联社报道,昨日盘后,24家上市公司披露回购计划,其中,九安医疗拟6亿元-12亿元回购股份,涉及金额最大;隆基绿能董事长提议3亿元-6亿元回购股份。此外,5家上市公司披露增持计划,其中,同方股份间接控股股东及其一致行动人拟增持不超5亿元股份。

这些公司今天的表现大多也不错,如九安医疗涨停、隆基绿能也大涨近8%。

3.证监会新闻发言人就“两融”融券业务有关情况答记者问

今日证监会表态频频,中午稍晚,第二份答记者问又谈到了“两融”情况。

问:近期,证监会就进一步加强融券业务监管有哪些安排?

答:经研究决定,我会对融券业务提出三方面进一步加强监管的措施:

一是暂停新增转融券规模,以现转融券余额为上限,依法暂停新增证券公司转融券规模,存量逐步了结;

二是要求证券公司加强对客户交易行为的管理,严禁向利用融券实施日内回转交易(变相T+0交易)的投资者提供融券;

三是持续加大监管执法力度,我会将依法打击利用融券交易实施不当套利等违法违规行为,确保融券业务平稳运行。

“近期,我会结合市场情况对融券业务采取了一系列加强监管的举措。相关制度实施以来,融券余额已下降24%,目前已降至637亿元,占A股流通市值的0.1%。”

临近尾盘,广发基金公告称,公司将严格落实证监会关于融券业务的相关要求,暂停新增转融通证券出借,审慎稳妥推进存量转融通证券出借规模逐步了结,确保相关业务平稳运行。

另据券商中国报道,有头部券商正开会紧急制定修改两融业务方案,涉及最低线下调等问题,预计应该很快就能出来。还有券商在昨日上调两融最低线后,仅仅数小时,便又下调了两融最低线。

4.证监会通报周一举行的两场会议

一是推动上市公司提升投资价值专题座谈会,围绕加强以投资者为本的上市公司文化、着力提升上市公司投资价值、大力推动公司高质量发展的主题,听取上市公司有关情况及意见建议。

二是举行座谈会,就进一步优化并购重组监管机制、大力支持上市公司通过并购重组提升投资价值征求部分上市公司和证券公司意见建议。

此外还有经验丰富的老股民认为,近期新闻联播、财经快讯都值得多盯一盯,因为可能随时有更重磅的消息出炉。

综合来看,在流动性得到补充、监管层密集发声,加上市场本身就有强烈反弹需求等因素共同作用下,今天市场的估值和情绪都得到了还不错的修复。

早上刚开盘时,一度还是4000多家下跌,笔者特意截图留存了仅有的两个领涨板块——银行和证券。

而截至收盘,领涨板块的数量和涨幅都有明显好转。

不过从反弹走到反转,也不是一根阳线就能确立的。

从尾盘情况来看,中证2000指数代表的小盘股,还是相对偏弱。

方正证券分析师曹柳龙表示,中央汇金公司的增持公告一般能够成为A股“市场底”确立的“发令枪”。从历史走势来看,相关增持公告发布后,A股“市场底”最快4天就能够确立。

至少,春节前仅剩的两个交易日,大家可以稍微乐观一些了。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0