每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

市场规模有望突破171亿美元!车企跨界布局卫星互联网,智能化战场“烧向”太空?

每日经济新闻 2024-02-06 12:09:26

每经记者 孙桐桐    每经编辑 裴健如

日前,吉利未来出行星座第二个轨道面,在西昌卫星发射中心以一箭11星方式成功发射。卫星顺利进入预定轨道,所有卫星状态正常,发射任务获得成功。至此,吉利未来出行星座已完成两个轨道面发射部署,在轨卫星达20颗。

据悉,吉利未来出行星座由吉利控股集团(简称吉利控股)旗下商业航天企业时空道宇自主建设及运营。此前,在2022年6月,该星座的首轨九星在西昌卫星发射中心发射入轨,目前已在轨运行超过一年,主要用于智能联网汽车未来出行服务、车机/手机卫星交互等相关技术研究及验证,支撑相关海洋环保公益行动等。

图片来源:吉利汽车集团官微

近年来,随着相关支持政策出台,卫星互联网、商业航天的市场增长空间十分可观。根据MarketsandMarkets预测,2023年全球卫星互联网市场规模达40亿美元,到2028年有望突破171亿美元,5年复合增速达33.7%。泰伯智库则预测,2023~2028年,商业航天产业将进入发展黄金期,2025年仅中国市场规模就将达2.8万亿元。


图片来源:吉利汽车集团官微

实际上,早在吉利之前,特斯拉CEO马斯克也在布局航天领域。2015年1月,身为SpaceX创始人的马斯克提出“星链”计划,目标是建立覆盖全球的卫星互联网星座,预计需要10年时间完成全部部署。

据SpaceX方面介绍,2023年,SpaceX成功完成了96次发射任务,将12名宇航员安全送入轨道,启动了两次Starship飞行测试,并通过星链将全球互联人数增加了1倍多。马斯克透露称,SpaceX计划在2024年进行144次发射,保持其每年50%的增速。

从马斯克到李书福,车企的竞争已从陆地“烧”到了太空,这与传统汽车产业向智能网联化转型不无关系。业内普遍认为,提前布局低轨卫星,可以为车辆实现自动驾驶抢占先机。

据了解,低轨卫星对自动驾驶的价值主要在定位、导航精度方面。当低轨卫星的整个密度达到一定要求后,可以实现低延时,使信息损耗较小,由此提升信息的准确度等。在多址定位方面,对于一辆汽车而言,汽车可以让附近的卫星为其辅助,以此提高定位、导航精度。此外,低轨卫星还可降低网络全覆盖成本,能低成本实现覆盖全国的较低延时通信。

以吉利未来出行星座为例,按照规划,该星座预计将于两年内完成星座一期72颗卫星部署,二期将扩展至168颗卫星,可实现全球厘米级高精定位服务,从而为未来出行领域,如智能驾驶、智能网联、消费类电子领域提供高可靠、低成本的应用服务。

截至目前,吉利旗下极氪001 FR、极氪007以及吉利银河E8成为首批搭载吉利自研卫星通信技术的车型,在无地面网络覆盖或地面网络受损的情况下,用户可通过车机收发卫星消息。

当前,汽车行业的竞争已经由上半场的电动化转向下半场的智能化。在日益“内卷”的市场环境下,各大车企纷纷在智能化领域加大投入,相继拿出过硬的智能化产品,意图抢占更多市场份额。

对吉利来说,由于在新能源上半场竞争中并未占据太多优势,所以智能化成为其当下发力重点。卫星星座布局或可帮助吉利旗下各品牌加速转型,对其在国内汽车行业乃至全球汽车市场竞争中保持优势,至关重要。

图片来源:极氪官网

特别是被寄予厚望的极氪,主打高端智能纯电市场,亟需打好“智能化”这张牌。2024年,极氪将销量目标锁定在23万辆,几乎是去年交付量的两倍。在此背景下,加速提升智能化水平成为当务之急。除了来自吉利未来出行星座的助力,极氪还于近日发布招聘信息称,其智驾团队首批招聘超500人,涉及自动驾驶算法加速工程师、智驾系统集成工程师等20多个岗位。

事实上,除了吉利之外,其他车企也开始布局“汽车+卫星通信”赛道。例如,2023年9月,长安汽车展示了全新E0系列首款产品CD701原型车,该车型搭载“车载卫星通讯”技术,通过低轨卫星,可实现全球覆盖、随时联网,目前已在长安汽车部分车型上搭载并实现量产;丰田汽车和三菱重工也在去年宣布,正与日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)合作开发月球车。

业内人士表示,消费级硬件搭载卫星通信标志着卫星通信服务技术和市场基本成熟,卫星通信大众市场应用有望快速培育。时空道宇联合极氪率先量产实现车载卫星通信功能,也给卫星通信上车打开了无限想象空间。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

卫星 通信 极氪 品牌 吉利控股 智能化 汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0