每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球科技早参|苹果头显Vision Pro正式开售

每日经济新闻 2024-02-05 08:26:41

每经记者 李孟林    每经编辑 兰素英    

|2024年2月5日 星期一|

NO.1 苹果头显Vision Pro正式开售

当地时间2月2日,苹果CEO蒂姆·库克现身纽约苹果零售旗舰店,开启头显设备Vision Pro的正式发售,产品测评视频成为网络热点。库克称,Vision Pro 是有史以来最先进的消费电子设备,其革命性且神奇的用户界面将重新定义我们联系、创造和探索的方式。

点评:Vision Pro 开启了空间计算新时代,这是一种新的计算范式,能将数字世界融入真实世界,从而实现增强现实。

NO.2 AI芯片可用电场而非电流执行计算

总部位于德国的初创公司塞姆龙最新开发出一种创新的AI芯片设计方法,率先使用新的神经网络控制设备“忆容器”为其3D芯片供电。据悉,不同于处理器中的晶体管,塞姆龙的芯片使用电场而不是电流。这些由传统半导体材料制成的忆容器可存储能量并控制电场。

点评:该技术提高了能源效率,降低了制造成本,使消费电子产品更容易运行先进的AI模型。

NO.3 基因编辑新疗法或能治愈危险炎症

据《新英格兰医学杂志》,英国剑桥大学科学家进行了一项基于CRISPR新型基因疗法的首次治疗试验,10名罹患罕见炎症疾病遗传性血管性水肿的患者接受了治疗。结果显示,其中9人几乎痊愈。

点评:实验表明新基因疗法或能治愈危险的炎症疾病。

NO.4 月球资源开发企业Interlune获融资

由蓝色起源前高管创办的月球资源开发公司Interlune,近期完成了1550万美元的融资,并将完成另一笔200万美元融资。该公司CTO曾表示,Interlune将成为第一家开采月球自然资源在地球使用的公司,正在建立高效和负责任的新型开发方式。

点评:美国航空航天局计划在月球建立长期人类居住点,在月球开发资源是必不可少的环节。

NO.5 3D打印功能性人脑组织

美国威斯康星大学麦迪逊分校科学家创建了一个3D打印脑组织,其能像典型的脑组织一样生长并发挥作用。团队使用水平堆叠的打印方式,将脑细胞置于更柔软的“生物墨水”凝胶内。相关研究论文近日发布于《细胞·干细胞》杂志。

点评:该研究对进一步研究大脑及阿尔茨海默病和帕金森病等一系列神经发育障碍疾病具有重要意义。

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

点评 芯片 科技 苹果

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0