每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都市政协委员顾兴树:加快推进天府机场二期建设,助力成都打造“中国航空第三极”

每日经济新闻 2024-02-03 22:03:46

“从目前状况来看,2023年天府机场全面完成转场后,旅客流量迅速达到一期设计容量的75%,按照2024年1月的最新数据,预计2024年全年有望超过5000万人次。”在顾兴树看来,天府机场一期工程设计容量是比较保守的,倘若不在3~5年内迅速开始二期建设,对于成都打造国际门户枢纽将会是很大的限制,“不论是提升设计容量,还是做强大航空产业,应该说时间都已经非常紧迫了”。

每经记者 淡忠奎    每经编辑 杨欢

Nonixmlqvj1706962360989.thumb_head

图片来源:受访者本人提供

2024年成都市政府工作报告明确提出,做强国际航空枢纽功能,加密洲际航线航班频次,全覆盖拓展亚洲主要城市直飞航线,补强冷链、跨境电商等货运设施,航空旅客、货邮吞吐量分别增长5%、6%以上。

在成都市“两会”期间,成都市政协委员、西南民族大学公共管理学院副院长顾兴树接受《每日经济新闻》记者采访时透露,他今年的提案正是关于加快推进天府机场二期建设,持续夯实成都航空枢纽地位,“因为这对于成都发展超大型航空产业是非常有必要的。”

“从目前状况来看,2023年天府机场全面完成转场后,旅客流量迅速达到一期设计容量的75%,按照2024年1月的最新数据,预计2024年全年有望超过5000万人次。”在顾兴树看来,天府机场一期工程设计容量是比较保守的,倘若不在3~5年内迅速开始二期建设,对于成都打造国际门户枢纽将会是很大的限制,“不论是提升设计容量,还是做强大航空产业,应该说时间都已经非常紧迫了”。

天府机场二期建设“十分紧迫”

“在近一二十年来,成都客运量、货邮量几乎包揽了‘中西部第一航空枢纽’的地位,仅在2021年两场运营后被短暂超越。2023年,成都在最后关头重夺‘中西部第一航空枢纽’,是一个极具象征意义的事情。”顾兴树对《每日经济新闻》记者表示,通常客运量指标一定程度上能够反映出实际需求,成都的经济活力从航空运量的增长可见一斑。

数据显示,2023年成都航空枢纽旅客吞吐量排名全国第三,货邮吞吐量排名全国第六。其中天府机场重新夺回“中西部第一机场”称号,单机场排名全国第五,双流机场排名全国第十二。相对于疫情前的2019年,成都航空枢纽是国内唯一实现两位数正增长(34.1%)的国际性航空枢纽。

在顾兴树看来,成都要构建超大城市综合立体交通网络,升级打造“国际航空枢纽第三城”的工作迫切性日渐突出。天府机场一期工程全年旅客流量已达一期设计流量(6000万人次)的75%,目前接近80%,不断逼近机场的饱和容量。而机场改扩建工程存在设计论证时间长,牵涉单位较多,审批手续复杂、工程建设周期长等因素制约。他推测,最迟3-5年天府一期将再次迎来客流高峰压力,推进天府机场二期项目已经十分紧迫。

即便和同在西部地区的昆明、重庆、西安等城市相比,天府机场一期设计容量也是比较保守的。顾兴树认为,天府机场二期若是不加快推进,将对于成都打造国际门户枢纽形成很大的制约,不论从设计容量来考虑,还是从打造大航空产业角度考虑,“都需要未雨绸缪,走在前面一点”。

从全国航空版图来看,成都处于中国向西的一个重要节点。在过去,北京、上海、广州三座城市是我国对外“航空输出”的强枢纽城市,而近些年,成都的地理位置对向西,尤其是欧洲、中东方向的交通区位优势逐渐明显。

在顾兴树看来,从客运角度讲,原本成都偏居内陆的地理劣势逐渐成为航空中转的优势。从航空物流角度考虑,成都也可以形成一个具有成本优势且连贯东部发达地区的核心枢纽。“成都应该打造‘中国航空第三极’,实际上,成都现在的客流量已经超过了广州,仅少于上海和北京”。

打造“泛航空、大航空”产业圈

“今年省市协调相关部门的前期工作已经逐步展开,天府机场总体规划修编招标工作也已启动,在双流机场跑道改造工作结束后应尽早启动天府机场二期建设,主动协调国、省、市相关及民航局、发改委、国铁等部门启动审批等工作。”顾兴树认为,要加快推动天府机场二期建设,进一步夯实成都国际航空枢纽的地位。

他还建议,要完善铁路、轨道交通、高速公路网以及同周边地区的综合交通体系,塑造天府机场服务品牌,差异化发展双流及天府机场,围绕“天府+双流”的综合立体交通网络核心,进一步“吸引”人流、物流增强航空枢纽功能。

超大型机场不仅仅具有交通核心的意义,还意味着背后的产业助推的强大动力,顾兴树认为,要加快环天府机场综合经济区建设,形成“泛航空、大航空”产业圈。“双机场”应该为成都形成一个航空产业带,围绕机场能够打造一个具有广阔成长空间的泛航空产业。围绕航空产业发展还可以实现城市第三产业的升级,比如体育赛事、文娱赛事、高端物流产业等,“都能围绕双机场建设形成一个新的、超大的朋友圈”。

不过,天府机场的转场运营还不满一年时间,目前还处于比较初级的航空物流运输产业阶段,像东部新区包括简阳地区,围绕机场的相关配套产业和衍生产业还是偏少。顾兴树认为,接下来要以航空产业为依托、以高端制造业和服务业为方向,持续不断引进新项目、新业态,特别是能产生虹吸效应的综合性项目,如航空旅游、音乐产业、体育赛事、会议展览等,助力推进成都“三城三都”建设之路。

他认为,围绕天府机场的建设将会形成一个非常大的人流、物流,信息流,如果不能够把流量转化成城市未来发展的动力,就相当于捧着“双机场”的金饭碗要饭,“要让人流、物流、信息流产生融合聚变效应,把大产业圈扎实建起来。”

“交通枢纽是一座城市的脸面。希望接下来,相关部门能够把‘成都航空第三极’打造得更好。同时要重视交通中转枢纽打造的问题,把成都打造成通向非洲、欧洲、中东等区域的重要中转中心。”他说。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

航空 机场 成都市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0