每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美特斯邦威创始人周成建:公司正面临两大难题,出售资产不是长久之计

每日经济新闻 2024-02-03 15:07:59

◎对于错失直播流量,周成建复盘后发现,美邦的风控基础并不差,但因为过去几年业绩变动,管理策略的调整、组织的调整,以及公司的系统布局、品控管理都松懈了,导致需要靠人治,变成“两张皮”。

每经记者 黄海    每经编辑 张海妮    

“美邦还有救吗?”面对记者犀利的提问,美特斯邦威创始人周成建笑了,幽默地反问道:“当然有救,如果美邦没救你还来吗?”

2月2日,农历北方小年,周成建邀请了十多家媒体在新总部大楼里聊了聊。10天前,年近六十的周成建把公司的核心权力从女儿手中取回,随后又以公开信的方式连续发声,直言公司过去几年存在的供应链弊端,导致产品“做工丑、价格贵”。

时隔7年,重新回到公司的权力顶端,周成建觉得目前公司面临的最大的难题有两个:一是基于新零售的能力重构,二是新零售供应链的能力重构。

谈及美邦近期频频出售资产的举措,周成建表示,“靠资产出售肯定不是长久之计,这是救急,从目前来说,我们核心还是要去抓风控的问题”。

周成建 图片来源:每经记者 黄海 摄 

没接住的流量

去年下半年,美特斯邦威开始在杭州做直播。因为一场突如其来的国潮风,汹涌的人流冲进了美邦直播间。起初,周成建以为客流只是昙花一现,让他没想到的是,这一波热度持续了十多天,每场直播的平均在线人数超过2万人。

“当时的商品供应链不支持,我们所有的供应链和商品企划方案都是用线下⋯⋯上什么货一分钟就卖完,10天以后,流量就下去了。”

提起这次直播,周成建有点遗憾:“抖音是这个逻辑,流量接得住就会越来越大,成本会越来越便宜,你接不住说明流量给你是浪费的,(抖音)就给你切断了⋯⋯我们那一波是没接住的,转化没达到。如果说当时事前有认知,有新零售的供应链准备,我觉得借那一波流量有可能一下子业绩就爆了,当天做几千万都有可能。”

齿轮转动,错失一波国潮机遇后,周成建开始反思美邦的供应链。他觉得过去一段时间里,美邦的日常经营中,采购下单和资金结算不再紧密相连,已经出现了“两张皮”的情况。

何以至此?周成建复盘后发现,美邦的风控基础并不差,但因为过去几年业绩变动,管理策略的调整、组织的调整,以及公司的系统布局、品控管理都松懈了,导致需要靠人治,变成“两张皮”。

未来这些都需要一一捡起,一一解决。周成建看到了趋势的变化,“美邦曾经的成功来自于渠道布局,那个时代,每个城市核心商圈都有美邦店。未来可能要解决好产品的能力,因为消费端的触达非常容易,甚至都标准化。内容可以由标准团队制作,但供给端把好产品做出来,既需要标准化计划性管理,更需要专业的实战经验去管理”。

围绕供应链重塑,周成建解释了自己为何复出,“我女儿毕竟是年轻人,对新时代,她肯定比我理解,但在产业以及供应链上的经验可能不足。公司供应链在下一步应对新零售中非常重要,甚至是非常关键的环节”。

周成建认为,自己未必会比女儿做得好,但他会尽力。“我也跟团队说了,我们要重新唤起30年前一样的创业精神,我曾经自己办过工厂,一针一线把每一件衣服缝好。”

谈到美邦的未来,周成建颇有信心,在他看来美特斯邦威在市场上有一个竞争力,就是品牌的认知度还在,这是其他白牌不能比的。 

设计、生产、采购要打通

不过,在讨论美邦的竞争力之前,仍有两个更主要的问题亟待解决:供应链如何设计?各部门如何打通?

周成建向《每日经济新闻》记者介绍,新零售供应链基于销售收入目标做管理,首先要解决的是设计、生产、采购的打通。“原来三个团队分别(运作),现在做一个模块化的打通,用阿米巴模式,为自己做闭环负责,这是一个从组织形态上改革的问题。”

至于第二个关键,周成建认为是快速反应的能力。“越是快(速)反(应)越需要做长时间的准备。比如说做好产品的开发,要做羽绒服的快(速)反(应),没有一年的时间准备是做不出来的,要准备面料、绒、板、料、辅料以及产能的计划,至少要提前一年规划,才能快(速)反(应)起来。”

供应链的变化,直接影响着美邦向各级网络铺货的方法和节奏。

据周成建介绍,以前传统的单一线下门店主要依靠一年四季的订购会,订完以后一次性下单生产。“生产完货提走,卖不掉也不管了。由于卖不掉,生意不好,店就越来越少了。”未来,美邦将改变四季订货的模式。

之前因为产品滞销,美邦的存货周期被不断拉长,公司的毛利率也在走低。

谈及此,周成建直言不讳:“之前毛利率低都是在处理库存,所以我们原来有个误区,就是把线上渠道当下水道,这是错误的。按道理说,线上渠道更应该是品牌心智打造(的主阵地),因为它的覆盖面更广,反而在某一个区域线下市场甩卖没问题,不会影响全国。”

过去一年中,美邦多次出售资产“回血”,面对外界对美邦是否还将继续“卖卖卖”的疑问,周成建回应称,靠资产出售肯定不是长久之计。

“从目前来说,我们核心还是要去抓风控的问题,所以我们对新的财务总监也明确要求如何做到正现金流的风控,如何利用我们原来构建起来的数字化底层的系统能力,各个维度各个角度基础的风控要抓实,这个是我们目前提的一些要求,同时也逐步在抓落实。”

过去三年多时间不断在组织、市场、业务维度进行收缩后,周成建觉得美邦进入了一个“收缩之后,如何产生正现金流循环”的阶段。“用业务循环来解决现金流的问题,这是我们比较好的想法和意愿,将按照这个方向去努力做。”

封面图片来源:每经记者 黄海 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

供应链 新零售 美特斯邦威

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0