每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

与华为云全面合作 酷特智能创始人张代理:联合打造酷特AI Agents 2.0 赋能传统行业数智化转型

2024-02-01 16:52:36

近日,酷特智能与华为云举办全面合作协议签约仪式。以华为云为底座,双方将基于盘古大模型开展联合创新,加快新材料、生产智能体集群、算力基础设施建设和应用、企业混合云平台建设等全方位合作,助力酷特智能和产业伙伴打造更经济、更实用、更高效、更开放的柔性制造供应链集群,构建互利共赢的智能制造产业生态。

据酷特智能创始人、酷特C2M产业互联网研究院院长张代理介绍,此次双方合作是以酷特智能多年科研的企业级操作系统1.0版本为原型,借助华为盘古大模型、鲲鹏、昇腾、鸿蒙等底座生态的先进科技,联合升级为酷特AI Agents 2.0版本。

“我们现在的基础相当于‘智能体’企业的1.0版本,再往下发展就需要做数据库、颗粒功能化、颗粒薪酬化、薪酬数智化等等,这些需要很强大的技术、模型、算力。2.0版本升级完以后,就相当于企业AI化的操作系统,届时一个传统企业升级到数字化企业将很简单、很轻松。我们将把企业的这套方法推到社会帮助其他企业转型升级,也就帮助了我们国家的经济发展,这是我们的担当和责任。”张代理说道。

与盘古大模型等联手 打造柔性制造供应链集群的新标杆

公开资料显示,酷特智能最早于2003年提出个性化定制,当时并没有需求和满足需求的逻辑关系,而传统解决方式是先有供再有需,也就是说,生产商供应什么,消费者就只能买什么,但张代理在实践中开始思考,“消费者肯定不是说你卖什么我就买什么,一定是先有需,再有供,要从传统的供需关系变成时代的需供关系”。

对此,酷特智能开始探索C2M的概念,公司以3000余人的自有服装工厂为试验室载体,用十多年的实践探索,如今已搭建起酷特C2M产业互联网平台,在治理架构下形成了C2M产业互联网+工业4.0的核心能力,智能制造(用工业化的手段、效率和成本生产个性化产品)、个性化定制解决方案(可跨行业、跨品类复制)和数字化治理体系,颠覆了传统的管理模式,由治理取代管理,实现了全流程数据驱动,企业经营全要素一键实时精准呈现,全员自治工作,公司已实现了“运营平台化、过程数据化、结果数字化、后台智能化”。

“我们目前的体系已经非常完整,甚至一个董事长对着一套系统就可以经营这个企业。”张代理说道。

即便当前的服装领域C2M赛道上聚集了众多成衣品牌,但与之相比,酷特智能是一家完全转型为定制化生产的公司。在订制数量上,它能够做到起订数量最少;在时间周期上,交付期限为7天,耗时最短,解决了传统服装库存的瓶颈以及传统个性化定制高成本、无法量产的痛点。

作为国内企业中较早将发展思路切换到数字化轨道上来、建立数字化生产和管理模式的公司,酷特智能面对AI时代的全新技术革命及红利时,也将率先在AI中抢占先机。

日前,酷特智能与华为签订全面合作协议。张代理表示:“此次与华为盘古大模型全面合作,不仅是对过去合作成果的延续和升华,更是向更高层次目标的迈进。借助盘古大模型、鲲鹏+昇腾算力等AI技术,酷特智能将着力发展突破新材料、新工艺、新科技、新需求,以服装生产智能体为载体,打造行业垂直大模型,以行业大模型垂直深化协同多个智能体,形成集合联动效应,通过实时交互、协作和自主决策来优化和管理生产流程,打造更经济、更实用、更高效、更开放的柔性制造供应链集群。”

谈及双方合作中面临的困难及挑战,张代理称,“在制造端,酷特智能打造了以版型数据库、款式数据库、工艺数据库、BOM数据库为核心的四大数据库系统,随着个体化时代和需求个性化时代的到来,我们现在要求来了需求后,可以一键生成四个库,这样满足市场、需求的能力就强起来了,数据库建设是智能化的关键,但四个库的建设需要9—12个月的时间才能建起来。此外,我们还有功能颗粒化、颗粒薪酬化、功能颗粒薪酬的数智化需求。虽然我们提出的这两个需求对华为来讲都很难,但华为勇于担当起挑战,后续双方均要投入大量的科学家、数学家、人力、物力来完成这件事情。”

值得一提的是,酷特智能在完成AI Agents 2.0版本的建设后,还将把这种成功经验复制到更多企业,发挥“头雁引领”作用和“生态主导优势”,这也是酷特智能多年来一直在努力探索实践的方向。

业绩快速增长 毛利率持续提升

虽然处在消费下游,但凭借持续深耕C2M产业互联网赛道,酷特智能近年来业绩实现快速增长,毛利率也持续提升。

相关财报显示,2021—2022年,酷特智能分别实现营业收入5.93亿元和6.16亿元;归母净利润分别为0.61亿元和0.85亿元;毛利率分别为36.37%和40.35%。2023年前三季度,公司取得营业收入5.52亿元,同比增长22.05%;归母净利润0.94亿元,同比增长55.02亿元。

订单方面,张代理介绍称,“我们现在订单是饱满的,目前公司美国客户占比较大,我们的海外留存率很高,黏性很强。”

与此同时,他还分享了去意大利拜访四家百年企业的经历。“这些企业中包括给LV、爱马仕、迪奥进行生产设计的企业,他们用很高的规格接待了我们,这证明我们在国外得到了充分的肯定,也让我们感到一个企业真正做一件事,可以带来多么大的光彩,这是很重要的事情。”

此外,作为C2M产业互联网领域的领军企业,酷特智能自成立以来便高度重视自主研发创新,持续开展研发投入,改进和提升现有产品的技术水平并不断扩展新品类。2023年上半年,酷特智能研发费用为2123.95万元,较上年同期增长11%。

张代理透露,“实践证明目前公司需求侧没有问题,供给侧有严重问题,所以我们要扩大做智能体产业咨询,与华为合作重点实验室,双方共同派团队打造新范式,将来酷特智能将是一个真正的科技公司,不是一家服装企业,服装只是我们的实验室载体。”

值得一提的是,持续投入基础科研,引领创新发展也为酷特智能带来了多项荣誉。据悉,公司曾被评为工信部首批智能制造试点示范企业、“发改委互联网+”创新案例、互联网工业的标杆性企业、制造业与互联网融合发展工业电子商务平台试点示范企业,“世界物联网博览会新技术新产品成果金奖”“管理实践优秀奖”和“战略转型实践奖”等荣誉。公司的“大规模个性化定制系统”入选工信部优秀大数据应用解决方案,“数据驱动的服装大规模个性化定制系统解决方案”成功入选大数据优秀产品和应用解决方案案例集等。

令人期待的是,通过过去十多年的时间,酷特智能已经完成了服装产业M端的革命,接下来,公司将把这种能力复制到更多的M端。

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

3

0