每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

坚决遏制电诈犯罪高发态势 四川召开执法检查动员会

每日经济新闻 2024-02-01 16:10:17

数据显示,2023年,四川公安对电信网络诈骗及其关联犯罪发起凌厉攻势,破获案件8163起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余人,分别同比上升13.5%、2.28%,实现发案同比下降22%,为群众挽回损失3亿余元。

每经记者 程晓玲    每经编辑 杨欢

“电信网络诈骗不是简单的社会治安问题,而是复杂的社会治理难题。”1月31日,《每日经济新闻》记者从四川省人大常委会办公厅召开的《中华人民共和国反电信网络诈骗法》执法检查动员会上获悉,四川省人大常委会将于近期对《中华人民共和国反电信网络诈骗法》(以下简称“反电信网络诈骗法”)的实施情况进行检查。

据了解,四川省人大常委会连续两年将打击治理电信网络诈骗工作列入年度监督重点工作。在去年听取和审议省政府专项工作报告的基础上,今年四川省人大常委会又将执法检查列入年度重点工作,省人大常委会党组书记王雁飞担任执法检查组组长。

动员会指出,近三年,四川各地各有关部门全面防范、深入治理、严厉打击电信网络诈骗犯罪,发案实现持续下降。成绩来之不易,值得充分肯定。

数据显示,2023年,四川公安对电信网络诈骗及其关联犯罪发起凌厉攻势,破获案件8163起,抓获犯罪嫌疑人1.8万余人,分别同比上升13.5%、2.28%,实现发案同比下降22%,为群众挽回损失3亿余元。

但打击治理工作任重道远,四川全省电诈案件仍高位运行,占全部刑事案件四分之一。特别值得关注的是,青少年、学生群体“两卡”涉案问题突出,严重危害民生福祉和青少年健康成长,受到社会各界、人民群众广泛关注。

从实践情况看,反电信网络诈骗法的一些法律条款还没有得到全面、严格实施,综合治理、源头治理方面的制度措施不够充分,金融、通信、互联网等行业治理存在薄弱环节。

“法律的生命力在于有效实施。”四川人大常委会党组成员、副主任刘坪指出,开展这次执法检查,就是要依法推动各级政府和有关部门切实扛起打击治理电信网络诈骗工作的政治责任、法律责任、工作责任,真正使事关打击治理的各项决策部署、各项法律规定在四川落地、落细、落实。

根据工作安排,此次执法检查时间为2024年1月下旬至3月上旬,将采取实地检查与委托检查,常规检查与随机抽查相结合的方式开展检查,检查重点包括反电信网络诈骗法学习宣传普及情况、综合治理情况、行业治理情况、精准防范情况等。

“各地各部门要以此次执法检查为契机,持续加大工作力度,强化责任落实,坚决遏制住电信网络诈骗犯罪多发高发态势。”刘坪表示。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

电信网络诈骗 诈骗 四川省 四川

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0