每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

天府中央法务区“三中心”揭牌,擦亮四川营商环境“法治化”招牌

每日经济新闻 2024-01-31 10:54:12

“三中心”将服务企业全生命周期发展、并提供一站式金融解纷和破产事项服务,着力实现法治护航高质量发展、高品质生活、高效能治理。

每经记者 杨弃非    每经编辑 刘艳美

法治是最好的营商环境,高水平法治护航高质量发展。今天(1月30日),第五届天府中央法务区法商融合对接洽谈暨“三中心”服务推介会在天府中央法务区举行,活动以“聚力法务商务融合 服务科技成果转化”为主题,政府部门、群团组织、协会商会与科技创新企业、法务机构代表齐聚一堂,共商法律如何更好地服务科技成果转化”,共议法治如何更好地护航高质量发展、高品质生活、高效能治理。

活动上,天府中央法务区企业服务中心、成都金融调解中心、成都破产事务中心(以下简称“三中心”)正式揭牌。据介绍,“三中心”将服务企业全生命周期发展、并提供一站式金融解纷和破产事项服务,着力实现法治护航高质量发展、高品质生活、高效能治理。

活动由四川省委政法委、省科技厅、省司法厅、省法学会指导,成都市委政法委、市科技局、市司法局、四川天府新区管委会主办,成都市法学会、四川天府新区总部经济局,成都天投集团承办,成都市工商联、市蓉商总会,明炬律所、国浩律所、段和段律所、德恒律所、力久律所、环球律所、上海格联律所、善嘉律所协办。四川省委政法委副书记刘楠出席活动并发表致辞,成都市委常委、政法委书记陈麟出席活动,近百家法务机构、科技创新企业参会。

活动中,成都市科学技术局(市外国专家局)党组成员、副局长陈钢介绍了成都市科技成果转化情况。在现场所有人的见证下,“三中心”正式揭牌。天府中央法务区成都工作专班负责同志介绍,天府法务区企业服务中心集中政府部门、机构、企业和智库等4类主体,面向企业提供政务服务咨询、惠企政策供给、12345亲清在线法务专席、企业撮合交易、涉案财物交易、企业法务培训6个板块的服务;成都金融调解中心将聚焦“把非诉纠纷解决机制挺在前面”这一重要命题,针对金融纠纷提供一站式的解纷服务,努力将纠纷化解在早期、化解在诉外;成都破产事务中心将整合破产事务中“中心法院、府院联动、破产管理人、群众工作”工作事项,多方聚力,努力实现破产事务一站办结。

“三中心”揭牌后,如何提进一步升天府中央法务区一体化建设水平,让法治更好服务科技成果转化?复旦大学高级律师学院副院长、复旦大学上海自贸区法研究中心主任,教授、博士生导师龚柏华围绕“法律服务科技成果转化”发表主旨演讲。他表示,对于企业而言,应多措并举防范科技成果转化中的法律风险,包括事前约定预防权属划分风险、理顺基础关系避免权属纠纷、灵活合作方式避免程序性风险、选择适当方法自主评估定价、加强内部管理严防泄密、注重证据留存以防纠纷、运用合理纠纷解决方式降低损失等。

明炬律师事务所有关负责人介绍,中央法务区正不断完善包括科技成果转化与知识产权法律服务,技术成果权利取得、交易转化相关服务以及其他涉及科技成果转化的服务内容,增强科技、商务和法律的多向赋能通道。她也认为,搭建天府法务法商融合平台、组建天府法务科技成果转化服务联盟,将是未来进一步提升法律服务科技成果转化水平的有效路径。

推进“三中心”发挥法治效能,离不开集合性建设和各类资源力量的整合。活动当天还举行了一系列签约仪式,“三中心”均迎来了一批新的签约机构。其中,天府中央法务区企业服务中心与省法学会企业法商融合研究会签约,成都金融调解中心与省法学会金融法学研究会、成都市蓉商总会签约,成都破产事务中心与省法学会破产法学研究会、省破产管理人协会签约。

此外,成都市技术转移联盟与省知识产权法学研究会、彭州市国际陆港濛阳片区建设办公室与市法学会绿色低碳与生态产业研究会、四川力久律师事务所与成都中医药大学、四川明炬律师事务所与四川大学(留学海归博士郭俊凌教授团队)BMI实验室、北京德恒(成都)律师事务所与好医生药业集团有限公司、国浩律师(成都)事务所与四川微著科技有限公司分别在活动现场签约,上海格联(成都)律师事务所与成都尘芯物联科技有限公司,以及四川善嘉律师事务所与海特集团、易诚智讯科技公司、成都励翔国际会展集团股份有限公司、伊所科技公司也实现签约。

值得注意的是,借力“三中心”的启动,天府中央法务区已发挥出助力科技创新的强大功能。在今日举行的科技创新成果转化路演上,上海交大四川研究院、成都华茂能联科技有限公司均拿出前沿科技项目,与此同时,还有超一百家企业参加当日下午举行的法律服务科技成果转化培训会。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0