每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陕国投,当上秦岭“守护者”

每日经济新闻 2024-01-23 17:03:56

日前,在成立40周年之际,陕西省国际信托股份有限公司(以下简称:陕国投)将目光投向秦岭,意图与西北工业大学的“硬核技术力”一起,助力拨开秦岭的神秘“面纱”……

摊开中国地图,秦岭横卧版图中央,一条山脉分出南北米面之隔、寒暑之差,塑造千百年来的人文差异与多样性。

于西安人而言,更习惯唤秦岭为“南山”,因为只要一抬头,便能明晰何是南方,葱茏叠翠,云雾缭绕之下,徒增几分神秘。

除坐标系外,秦岭的另一身份为我国“中央水塔”,长久以来,如何守护好秦岭绿水青山,一直是谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的“必答题”。

日前,在成立40周年之际,陕西省国际信托股份有限公司(以下简称:陕国投)将目光投向秦岭,意图与西北工业大学的“硬核技术力”一起,助力拨开秦岭的神秘“面纱”……

慈善+科技+生态

据陕西日报,秦岭陕西段2022年生态环境质量优良等级区域占比为99.3%,集中式饮用水源地水质达标率100%,秦岭陕西范围森林覆盖率达82%,大熊猫野外种群数量增幅密度全国第一,秦岭区域朱鹮数量已由7只增加到5300余只。

秦岭生态不断趋好下,对如何“智慧管山”有了更高要求。

须知,陕西省秦岭区域共5.87万平方公里,平均海拔1600米,靠“脚力”实现动态监测显然不现实。目前主流办法是靠卫星遥感监测来排查问题与日常监管,但现有技术亦存在重访周期长、影像分辨率低、数据覆盖面积小等问题,尚不能满足动态监测需求。

图片来源:西安发布

在《秦岭生态气候公报(2022年度)》中,重点提及将加强秦岭区域生态环境保护动态监测,推进秦岭生态卫星入轨运行,补齐补全高精度卫星影像数据等。

为秦岭造卫星,绝非易事,从技术到资金端均需有专业“破局者”。

1月10日,陕国投围绕“中央水塔”的生态保护,发布秦岭生态保护慈善信托(以下简称:秦岭慈善信托),该信托委托人为陕西省慈善协会,受托人为陕国投,合作机构为陕西省秦岭办和省内高校,主要投向秦岭生态环境保护和生态系统监测、维护、修复及其综合管理工程。

值得关注的是,该慈善信托初期拟重点支持秦岭生态卫星研发工程,其中包括西北工业大学自主研发的“黑科技”——2颗亚米级光学卫星组成星座。

据悉,该秦岭生态卫星处于研发阶段,针对秦岭生态保护与修复、破坏行为动态监测等任务自主设计,可以实现2颗卫星5天内覆盖秦岭全域,每月形成1幅亚米级影像,也可以通过变轨完成突发任务快响应,具有针对性强、时效性好、用途较广等特点。

经济效应方面,据初步估算,秦岭生态卫星2颗星发射入轨后,每年可以为秦岭遥感影像节省上千万元采购费用,亦有利于实质性推进陕西星座体系建设。

“‘慈善+科技+生态’融合很有新意,陕国投选的点也很准,对它来说是全新尝试。”信托业内人士表示。

“金融向善”再扩围

陕国投入秦岭,是其探索“金融向善”的又一谋篇布局。

背后逻辑在于,一方面,健全秦岭常态化长效化保护体制机制,守护好“中央水塔”和巍巍秦岭绿水青山,是谱写中国式现代化建设的陕西新篇章的“必答题”,而陕国投作为省属上市金融机构,履行国企担当及践行社会责任是其“应有之义”。

另一方面,在信托“三分类”背景下,公益/慈善信托与资产管理信托、资产服务信托“三分天下”,明确了慈善信托的重要地位,奠定了信托向善和中国慈善信托可持续发展的政策基础。

而秦岭慈善信托汇聚慈善+科技+生态的融合“试水”,业内少见。该信托管理方式包括:不同慈善信托财产之间相互独立,每个慈善信托分别记账、分别管理,实现专款专用;闲置资金多样化管理,最大限度地保证慈善信托财产的安全和保值增值;信托参与方、民政部门、信托机构监管部门共同参与,多方位、多视角实施对慈善信托的监管等。

以变局观之,陕国投选择“入局”秦岭的目的实际上是很明确的——立足服务陕西高质量发展,发挥本土人才、生态、科研等资源优势,针对秦岭生态这一特定领域定位,尝试先于行业探索出一条以提升造血能力为核心、能够可持续发展的慈善信托业务模式。

再将时间往前推,自2017年开展慈善信托业务以来,陕国投已落地慈善信托项目41单,涉及脱贫攻坚、公益助学、关爱老兵、养老助残等各个方面。

目前,陕国投管理信托资产规模超过5000亿元,盈利能力居行业第一梯队,风险管理能力居行业前3,连续多年被省委省政府评为优秀金融企业,并于近期设立8000万慈善信托支持西北工业大学基础科学研究。

可以看到,依托丰富慈善信托经验及管理能力,陕国投正多方探索“金融向善”可行渠道,为促进我国慈善事业规范健康发展贡献陕西力量。

服务本土新思考

在“重塑再造陕国投”全面起势下选择深入秦岭,亦是其对金融服务本土的再次思考。

据陕国投2023年度业绩快报,公司实现营收27.35亿元,同比增长42.03%;扣非净利润10.45亿元,同比增长39.56%,管理信托规模跃升至5432.61亿元。

值得一提的是,这是信托行业披露的首份2023年度业绩快报,在行业深刻调整期下,陕国投以营利双增、结构优化的稳健姿态开了个好头。

追根溯源,变革始于公司党委书记、董事长姚卫东2022年7月提出的“重塑再造陕国投”战略,其顺应信托三分类监管导向,围绕“做优资产服务信托,做强资产管理信托,做精公益慈善信托,打造特色信托品牌”基调,对业务模式、盈利模式进行了重构定型。

一组最近数据是,除慈善信托积极“扩围”外,2023年陕国投资产管理信托规模突破2000亿元,资产服务信托聚焦核心客户开展“资产服务+”,规模达到3000亿元,均取得亮眼成绩。此外,公司利用定增后的新增资本金,提升固有资产收益水平,推动固有业务向精细化、专业化发展。

在资本实力厚增、新生动力迸发下,陕国投亦加速反哺实体,始终坚持当好服务实体经济的主力军和维护金融稳定的压舱石,为打造内陆改革开放高地注入“金融活水”。

据悉,2023年陕国投为陕西省重点项目建设提供资金496.2亿元,支持引汉济渭工程、昆明池重大水利枢纽、秦创原创新生态城等综合配套项目建设。

引汉济渭工程 图片来源:西安发布

截至2023年上半年,得益于全国化布局,陕国投每年从省外募集资金超过百亿元,累计支持实体经济4000多亿元,上缴税费超过67亿元,为外部资本与本土科技孵化搭建起桥梁。

对于观察陕国投转型而言,设立秦岭慈善信托是一个极富意义的小切口,背后或释放的信号是——陕国投的“重塑再造”绝对不单单限于资金、业绩等,而是关乎金融向善、聚焦本土、服务实体等多方面能力提升,在其向头部信托迈进过程中,哪个都不能掉队。

封面图片来源:西安发布官微

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托 慈善

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0