每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

傅鹏博、赵枫旗下产品四季报出炉:三安光电、中国移动被重点减持,二人均表示重视“高股息”

每日经济新闻 2024-01-18 16:45:23

每经记者 任飞    每经编辑 赵云    

1月18日,睿远基金旗下4只基金2023年第四季度报告出炉,傅鹏博、赵枫分别参与管理的睿远成长价值、睿远均衡价值三年都是外界关注的百亿以上规模基金。

从持仓变化来看,中国移动、三安光电等个股相较三季末减持明显,比例均超过10%;而像广汇能源、碧桂园服务等则在各自产品的持仓中有明显加仓迹象。

两位经理均在运作总结中提及要重视高股息策略,傅鹏博指出,股息分红率是很重要的“安全”指标,背后蕴含着企业是否具有稳定持续的经营性现金流;赵枫认为,把握景气转变是这类公司获取超额投资回报的关键能力。

重点减持三安光电、中国移动,广汇能源、碧桂园服务获加仓

1月18日,睿远基金旗下4只基金公布了2023年第四季度报告,人气基金经理傅鹏博、赵枫旗下产品备受关注,他们管理的产品也是近期公布四季报产品中的百亿以上规模基金,从持仓来看,个股标的变化不大,但个股仓位调整明显。

傅鹏博管理的睿远成长价值去年第四季度净值有所下跌,A类份额下跌9.11%,C类份额下跌9.21%,未跑赢业绩比较基准收益率。值得注意的是,从他的持仓变化来看,此前重点配置的中国移动、三安光电等出现明显的减持。

睿远成长价值2023年四季报重仓股 来源:Wind截图

Wind统计显示,去年第四季度,睿远成长价值前十大重仓股当中,中国移动持仓量达3361.30万股,相对上期减少约11.26%,虽然目前仍然是第一大重仓股,但占基金净值的比重已环比下降9.49%;三安光电的环比减持幅度达到24.10%,这是两只减持较为明显的个股。

此外,立讯精密、通威股份等也均有减持,而像宁德时代、广汇能源、东方雨虹等获得加仓,其中,广汇能源加仓幅度最大,达到5.12%,目前是该基金的第六大重仓股。从重仓股的季内涨跌幅来看,三诺生物、立讯精密、迈为股份贡献较大。

睿远均衡价值三年2023年四季报重仓股 来源:Wind截图

再来看赵枫管理的睿远均衡价值三年,季内同样没有收获正收益,A、C两类份额净值增长率分别为-6.70%、-6.77%,也都没有跑赢业绩比较基准收益率。从持仓来看,东方雨虹、中国移动、万华化学减持幅度最大,Wind统计显示,均较三季末减持超10%,而像腾讯控股、碧桂园服务等则有明显的增持迹象。

总体来看,两位基金经理四季度的权益仓位均没有打满,维持在中高位运行,按照偏股混基60%-95%的仓位要求,傅鹏博、赵枫参与管理的两只基金权益投资占比分别在88.49%和90.26%,全部为股票资产。

两只基金季内规模有所下降,两人均提及重视高股息个股

虽说截至去年底,傅鹏博、赵枫分别参与管理的两只基金仍在百亿规模以上,但第四季度确实也出现了净赎回的现象,但行业普遍存在基民赎回的需求,如何提振组合收益成为关键,两位经理也在总结中都提到有关高股息策略的内容。

首先从规模方面来看,睿远成长价值四季报显示,期初基金A类份额161.16亿份,期末为157.67亿份;C类份额期初为20.21亿份,期末为19.88亿份。睿远均衡价值三年同期A类份额期初统计为98.69亿份,期末为95.18亿份;C类份额期初为12.82亿份,期末为12.42亿份。基金管理人持有的两只基金份额季内未发生变化。

去年第四季度,电子、煤炭和医药等板块涨幅居前,金融板块的券商、地产以及和地产相关的建材等板块跌幅较大。观察A股风格指数,高市净率、小盘和科创板块涨幅较大,而低市净率、低市盈率以及大盘指数跌幅居前。

对此,傅鹏博跟赵枫均表示,与此前三季度的市场表现差异较大,赵枫更是用了“四季度演绎抛弃成长拥抱价值”来形容彼时的市场走势。当然,应对这样的市场变化,而为经理也表示,在经济增长趋缓的大环境下,高增长的稀缺性,进而对于高股息策略均有关注。

其中,傅鹏博认为,在动荡市场中估值“锚”有更重要的话语权,除估值界定的“安全”,股息分红率也是很重要的“安全”指标,其背后蕴含着企业是否具有稳定持续的经营性现金流。企业在扩展中秉持的纪律和自我约束,以及在不确定市场中对股东确定的承诺。

赵枫则指出,高股息的逻辑更适用于商业模式和现金流稳定的公司,而大部分行业都存在一定周期性,把握景气转变是这类公司获取超额投资回报的关键能力。但是供需平衡是一个动态的过程,产品价格的下跌、技术进步等都可能带来产能的加速调整,从而推动行业在未来某个时间重回盈利周期,表示会保持密切的关注。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1135482230

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 减持 三安光电 光学光电子 湖北省 国家大基金持股 集成电路概念 芯片概念 中国移动 通信服务 北京市 同花顺中特估100 央企国企改革

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0