每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

德国一政党呼吁:解散欧盟!

每日经济新闻 2024-01-17 00:11:59

每经编辑 张锦河    

据参考消息援引德新社1月16日报道,德国政坛新成立的政党萨赫拉·瓦根克内希特联盟称,如果在欧洲选举中取得成功,它希望解散欧盟,并废除现行的气候保护政策。

报道称,上周成立的萨赫拉·瓦根克内希特联盟打算参加6月9日的欧洲议会选举。该联盟的欧洲选举纲领草案从根本上批评了目前形式的欧盟并呼吁解散欧盟。

草案称:“目前形式的欧盟对欧洲理念是有害的。”草案提出,如有必要,德国不应遵守欧盟法规,“如果欧盟法规与经济理性、社会正义、和平、民主和言论自由背道而驰,就在国家层面上不予执行”。

报道还称,草案呼吁更多地独立于美国,“欧洲必须成为世界舞台上的独立行为者,而不是大国冲突中的棋子和美国的附庸”,欧洲也应该“不再是美国的数字殖民地”,而是需要独立的数字基础设施。

图片来源:视觉中国-VCG111403468568

报道提及,萨赫拉·瓦根克内希特联盟还主张废除碳排放权证书交易。

草案指出:“这种证书交易完全不适合实现气候政策目标。”草案呼吁无限期使用内燃机,恢复从俄罗斯进口石油和天然气。

据新华社,新一届欧洲议会选举将于6月6日至9日举行。这将是英国“脱欧”后的首场欧洲议会选举,被视为欧洲政治的“风向标”。欧洲议会选举每五年举行一次。欧盟27个成员国超过4亿名选民将投票选举大约700名议员。欧洲议会是欧盟的立法、监督、预算和咨询机构。新一任欧盟委员会主席提名需经欧洲议会表决通过,而欧委会主席相当于欧盟的“政府首脑”,对欧盟的内外决策有着重要影响。

欧洲政坛极右翼势力去年保持崛起势头。欧洲不少专家担忧,多国极右翼政党崛起可能影响今年的欧洲议会选举。

每日经济新闻综合自参考消息网、新华社

封面图片来源:视觉中国-VCG111403468568

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧盟 德国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0