每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

超2200只基金净值创历史新高;丘栋荣对部分基金大调仓

每日经济新闻 2024-01-16 15:53:44

◎“天赐良基日报”基于每经app基金板块,聚焦每个交易日公募基金最新资讯、知名基金经理动态,并对今日ETF、明日新发基金进行点评。(不作为投资依据,仅供参考)

每经记者 肖芮冬    每经编辑 叶峰    

天赐良基日报第340期

一、今日基金新闻速览

1、个人养老金两大名录又有更新

近日,《个人养老金基金名录》和《个人养老金销售机构名录》又有更新——相比于截至2023年9月28日的数据,个人养老金基金数量增加了17只,而在销售机构中,增加了2家证券公司。(Via:每日经济新闻)

2、2023年纯ESG基金资金规模同比缩水

数据显示,2023年共有38只纯ESG主题基金存续,其中新增8只,总计规模为117.3亿元。与此同时,新发行基金数量有所下滑且基金规模同比下降13%(2022年为134.82亿元)。(Via:每日经济新闻)

3、超2200只基金净值创历史新高

近期的债市繁花似锦,不少债基净值创下历史新高。仅在昨日(1月15日),便有749只固收类基金净值创历史新高。整体而言,1月以来,已有2261只固收类基金净值创历史新高。(Via:财联社)

二、知名基金经理最新动态

1、丘栋荣对部分基金进行大调仓

基金2023年四季报持续披露中,中庚基金丘栋荣在部分基金上做了比较大的调仓。比如中庚小盘价值、中庚价值灵动灵活配置,其前十大重仓股都有6只新进个股。其中,歌尔股份被多只基金新进重仓持有,并成为中庚价值灵动灵活配置的第一大重仓股。

对于市场的表现,丘栋荣表示:“每一次底部都同样令人压抑,很久之后再估量当时的境况,甚至疑问为什么买得不够。”

2、杨锐文旗下两只基金减仓华懋科技

1月11日数据显示,华懋科技最新公布的前十大流通股东名单中,曾英捷、杨锐文的景顺长城新能源产业股票,以及张雪薇、杨锐文的景顺长城电子信息产业股票均现身,依次比去年三季度末减少370.01万股、113.34万股。

3、张永志发圈:此时不战更待何时!

1月14日,华商基金知名基金经理张永志在朋友圈发文:“此时不战更待何时!”引发热议和同行共鸣。

三、今日ETF行情点评

1、ETF行情复盘

今日,市场全天探底回升,截至收盘,沪指涨0.27%,深成指涨0.31%,创业板指涨0.38%。沪深两市成交额6848亿,较上一交易日放量739亿。板块方面,旅游酒店、光伏设备、保险等板块涨幅居前,而房地产服务、贵金属、商业百货等板块回调居前。

具体来看,光伏等新能源赛道股反弹,清源股份、安彩高科涨停,带动光伏ETF全线走强,最高涨2.43%。

下跌方面,日经225指数收跌0.79%,终结6连涨行情,日经225相关ETF全线回调,最高下挫4.27%。

2、ETF主题机会

供给端来看,2024年监管重点在于量质效的协同发展、防范化解重大金融风险。“三大工程”、“一揽子化债”、货币结构性工具等自上而下引导银行信贷资源更有效配置,结构由传统的城投、地产为主逐步向“科技、绿色、普惠、养老、数字金融”等重点领域调整,有望推动资产质量改善。

需求端来看,居民收入和消费意愿正在逐步改善。2023年前三季度居民人均可支配收入实际累计增速5.9%,高于GDP实际增速0.7pct。超额储蓄较2023年年初收窄,有望对消费形成支撑。预计2024年消费温和复苏,促进消费金融市场竞争回归理性。

另一方面,2023年12月社融增速延续回升态势,2024年以来票据利率快速上行,叠加PSL投放对信贷需求的撬动作用,预期2024年开门红信贷总量并不弱。年初往往是银行板块容易表现较好的时间窗口。可关注银行ETF等产品。

封面图片来源:视觉中国-VCG41531461557

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 2023年 丘栋荣

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0