每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2023年ETF成绩出炉:冠军大赚58%!游戏ETF冲高回落仍排名靠前,但这些主题ETF亏超35%

每日经济新闻 2023-12-29 16:54:45

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

今日是2023年最后一个交易日,三大指数均红盘收官。纵观全年,A股主要股指大多数收跌,其中沪指全年下跌3.7%,收在3000点下方。创业板指全年下跌19.41%,跌幅居首,上证50、沪深300指数年线3连阴。

然而2023年以来,ETF市场逆势升温,产品规模稳步增长。Wind数据显示,截至目前,全部上市ETF规模攀升至2.03万亿元,较年初增加了0.42万亿元,其中上交所ETF规模达1.54万亿元。

纳斯达克ETF大涨58.09%夺冠

2023年收官之日,两市股指维持红盘报收,但纵观全年,A股主要股指大多数收跌。而随着今日交易结束,2023年基金业绩排名也尘埃落定,场内ETF成绩率先出炉。

整体来看,3只ETF全年涨幅超50%,纳斯达克ETF(159632)、纳指ETF(159941)、纳指ETF(513100)分别大涨58.09%、52.33%和51.81%。

此外,年度涨幅前十的ETF中,还有3只跟踪动漫游戏指数的ETF涨超31%,中韩半导体ETF、日经ETF和标普500ETF紧随其后,均涨超28.%。

而在下跌方面,旅游ETF、光伏30ETF、新能源龙头ETF等跌超35%,其中旅游ETF全年累计下跌38%,跌幅最大。

美股表现强劲,相关ETF集体大涨

细分来看,在跨境ETF方面,涨幅前十的ETF中,前四名均跟踪纳斯达克100指数,3只涨幅超51%。此外,跟踪日经225、标普500指数的ETF涨超24%。

美股全年震荡走强,特别是最后两个月开始加速上涨,道琼斯工业平均指数更是创了历史新高。

有券商认为,随着美国风险因素逐渐消除,消费韧性强于预期,科技进步带动投资,通货膨胀稳步回落,货币紧缩接近尾声,多重积极因素的作用下,美国经济向着软着陆的方向运行。

而在下跌方面,因港股全年表现不佳,多只跟踪港股医药、互联网的ETF跌幅居前,普跌逾22%。

而对于港股,有券商表示,基于对市场环境的判断,近期是寻找结构性机会的较好时机,当前市场外部环境趋稳,对于投资者来说适合进行优质个股的筛选和投资。在板块配置方面建议攻守兼备,可适当偏向进攻,除了配置一定防守板块之外,可以适当配置互联网、消费电子、可选消费、新能源汽车等未来可能受益于经济复苏的板块或对美债利率下降较敏感的板块作为进攻方向。

游戏ETF冲高回落,仍在主题ETF中排名靠前

主题ETF方面,3只游戏ETF大涨超30%,其中游戏动漫ETF上涨34.33%排名主题ETF冠军。

值得注意的是,游戏ETF全年冲高回落,年中曾一度涨超100%。

有券商表示,人们对于游戏的内在需求旺盛,中长期游戏出海、MR内容及生成式AI技术的应用,都有望给游戏产业带来更广阔的发展空间,而近期回调后游戏核心白马估值已经回到历史底部区间,估值性价比凸显。

排在游戏ETF后面的则是通信ETF和传媒ETF涨幅也均超过了20%。此外,2只跟踪富时中国国企开放共赢的ETF涨超19%。

下跌方面,2只旅游ETF分别下跌了38%和37.63%,跌幅靠前。紧随其后的曾经的热门赛道,多只光伏、新能源相关ETF跌超35%。

在券商看来,光伏产能过剩加剧供给侧竞争的情况下,产业链盈利或面临明显收缩,行业将进入新一轮洗牌期。面对行业加速优胜劣汰,产业链头部厂商或将凭借技术、成本、产能配套和市场布局优势,以及较强的资金实力和造血能力,有望行稳致远,穿越周期。

黄金ETF集体走强

商品ETF方面,仅有色ETF年内出现下跌,其余品种均出现上涨!其中,受金价震荡走强影响,场内多只黄金相关ETF年内大涨超16%。

有券商表示,美联储实际降息前为黄金权益资产相对收益最明显的时间段,目前黄金和黄金股更多为择时问题,而美联储大概率降息时点至实际降息时点为黄金和黄金股涨幅最明显阶段,可提前逐步布局。

封面图片来源:视觉中国-VCG41N1145026422

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 游戏 纳斯达克

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0