每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

全线12座车站,时速350公里!这一高铁今日开通运营

每日经济新闻 2023-12-26 07:30:10

每经编辑 毕陆名

四川首条新建时速350公里高铁来了!12月26日,成自宜高铁将开通运行,以全新时速串起成都都市圈和川南城市群。

据央视新闻报道,记者从中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)获悉,12月26日,成都至自贡至宜宾高铁(以下简称“成自宜高铁”)建成通车,成自宜高铁与成贵高铁成都至乐山至宜宾段将组成高铁环线,进一步推动川南城市群与成都都市圈融合发展。

图片来源:视频截图

成自宜高铁起自成都东站,途经四川省成都市锦江区、天府新区、东部新区、简阳市,资阳市雁江区,内江市资中县、威远县,自贡市大安区、沿滩区、富顺县,宜宾市南溪区、三江新区、叙州区,接入宜宾站,线路全长261公里,设计时速350公里,全线共设成都东、天府、三岔湖、天府机场、资阳西、资中西、威远、自贡、沿滩、南溪北、宜宾东、宜宾等12座车站,其中成都东站、自贡站为既有车站,天府站正在建设中。

成自宜高铁穿越龙泉山等山脉,横跨长江等多条河流,施工难度较大。该项目自2019年1月开工建设以来,国铁集团组织各参建单位优质高效推进工程建设,架设了宜宾临港长江公铁大桥等231座桥梁,建成了龙泉山一号隧道等29座隧道,确保了工程如期开通。

成自宜高铁最高时速按350公里运营。

据四川在线25日报道,350公里时速,是目前中国高铁运营最高速。建设一条时速350公里高铁,意味着设计标准更严、建设难度更大。在这条“新动脉”上,诞生了诸多创新。

列车从成都东出发后仅1分钟,就进入锦绣隧道,这是全线唯一一个位于市区的隧道,以30‰的坡度实现了在市区的穿越。

成自宜高铁通过的资中、威远等地采空区较多,为确保运营安全,路线走向尽量避开采空区,也由此诞生了全线最长隧道——长达13.4公里的白云山隧道。“白云山隧道下穿了7座水库。”中铁十二局成自宜高铁指挥部安全总监赵凯说,为了确保安全通过,建设中采用大型机械化配套施工,配置应用了三臂凿岩台车、拱架安装机、二衬智能台车等全机械化配套施工设备,机械化率达到了80%左右。

宜宾临港长江公铁大桥是世界首座公路和高速铁路平层合建桥,世界级工程也意味着世界级难度。“比如,我们承建的北岸水下基础,有66根直径2.5米的桩基,2.2万立方米的承台,是长江上游最大体量的水下基础,不同季节桥位处的水位差接近20米。”蜀道集团四川路桥宜宾临港长江公铁大桥项目经理张凯说,为了破解这一难题,建设独创了“8”字型咬合桩-双壁钢组合围堰,在这座大桥上,项目部已经获得了21个专利。

开通运营初期,铁路部门每日开行动车组列车最高达16列,其中,成都东至自贡、宜宾站间最快分别51分、73分可达。2024年一季度列车运行图调整后,铁路部门每日安排开行“成都东—自贡—宜宾—乐山—成都东”环线动车组列车4列,串联川南地区城市群。

据12306显示,成自宜高铁26日的车票已开售,从成都至宜宾二等座车票价格最低为101元,最高的为144元。车票价格较低的车次,全程运行时间为1小时40分钟,而较高车票价格的车次,全程运行时间为1小时13分钟。

记者还了解到,除了成都至宜宾,备受关注的成都东至天府机场站,车票价格二等座最低为24元,26分钟即可抵达。

从运行初期的情况来看,26日成都东至天府机场站共有2趟车,分别为13时50分和15时05分从成都东站发出,车票价格二等座均为31元,一等座49元。27日、28日,共有5趟列车经过天府机场并停靠,二等座最低24元,一等座最低38元。

每日经济新闻综合央视新闻、四川在线、12306

封面图片来源:视频截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 成都 高铁

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0