每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

红海局势紧张 多家航运巨头已暂停航线

每日经济新闻 2023-12-19 23:12:37

每经记者 张 韵    每经编辑 董兴生    

据央视新闻,近日,多艘商船在红海水域遭也门胡塞武装袭击,巴以冲突风险外溢波及航运“大动脉”。截至目前,马士基、赫伯罗特、地中海航运、达飞四大欧洲航运巨头已先后宣布:暂停“曼德海峡-红海-苏伊士运河”段航线服务。

12月18日,受红海紧张局势影响,A股航运概念股午后涨幅进一步扩大。截至当日收盘,国航远洋(BJ833171,股价5.89元,市值32.7亿元)触及“30cm”涨停,锦江航运(SH601083,股价14.03元,市值 181.6 亿 元)、海 通 发 展(SH603162,股价17.93元,市值110.2亿元)、宁波远洋(SH601022,股价11.79元,市值154.3亿元)涨停,宁波海运(SH600798,股价3.93元,市值47.4亿元)、中远海控(SH601919,股价10.59元,市值1702亿元)等跟涨超5%。消息面上,据澎湃新闻从货代方面获悉,中远海运、东方海外、长荣海运、ONE已口头通知暂停红海航线货物的接载。值得注意的是,截至12月19日收盘,前述上市公司股价走势出现分化,涨跌不一。

数据来源:东方财富网视觉中国图刘红梅制图

马士基方面向《每日经济新闻》记者回应称:“我们对红海南部和亚丁湾安全局势高度升级深感关切。最近该地区多起商船遭受袭击的情况令人震惊及忧虑,这对海员的安全构成重大威胁。马士基决定该地区所有前往曼德海峡的船舶暂停航行,直至另行通知。”

记者进一步联系中远海控,公司方面表示,目前没有相关消息。中远海运智能服务客服在微信小程序中回复称,后续如有相关安排通知,会第一时间以邮件形式通知所有订舱单位。

商船遇袭,红海局势不稳

胡塞武装针对以色列的海上打击正在进一步扩大。继11月扣押“Galaxy Leader”轮后,12月9日,胡塞武装对所有国籍船只发出“警告”,不要与以色列港口往来。

据了解,胡塞武装控制的也门西部海岸,毗邻曼德海峡,位于红海南端,被称为连接欧洲、亚洲和非洲的海上走廊,该水道主要用于集装箱船以及波斯湾石油、天然气的出口,经红海北端连接苏伊士运河。

12月14日,马士基的“Maersk Gibraltar”轮险些遭受袭击;12月15日,赫伯罗特的“AI Jasrah”轮及地中海“MSC PALATIUM III”轮被无人机击中失火。连续两天的海上威胁给国际海运带来巨大风险。

“Maersk Gibraltar”轮目前泊于波斯湾等待通知,马士基方面告诉记者,确保员工的安全至关重要,这也是在当前充满挑战的情况下公司的首要任务,公司会继续密切监控事态发展,尽力获取有关该地区安全局势的相关信息,致力于最大限度确保客户供应链的稳定性,并正在与所有物流团队密切合作,采取措施尽量减少对客户造成的影响。

12月18日,有货代陆续接到亚洲船东的最新通知,由于红海局势的不稳定,地中海/北非航线部分船只计划暂停接舱或完货后外海抛锚。东方海外发布最新公告称,停止接收往返以色列的货物,直至另行通知。

绕行增加运距、推升运价

据中国航务周刊报道,苏伊士运河管理局统计的数据显示,11月19日~12月17日,已有55艘船舶绕行好望角,同期有2128艘船舶选择通过苏伊士运河。

12月18日,海通期货投资咨询部航运研究员雷悦向《每日经济新闻》记者分析称,绕航最直接的影响在于运距拉长,航行时间增加。假设以新加坡为起点,集装箱船绕航好望角的额外运距增加3500海里,按照集装箱船去程18节的航速计算,约增加8天的航行天数。

“绕航对运价的影响比较复杂。”雷悦进一步表示,对冲原本的运河通行成本后,绕航的燃料成本将增加,但同时考虑到欧线客户本身对航次稳定性的高要求,船公司或会增加运力以维持合理的开船频次。

但雷悦认为,当前可以提供运力增补的主要来自于闲置运力。据统计,目前10000TEU以上的闲置运力一共为15艘,其中10艘为四家宣布暂停红海航行的船公司所有。假设其远东-北欧航线全部绕航,仅10艘难以弥补缺口,尤其考虑到同期远东-地中海也会存在因为绕行而产生的大量运力缺口。

花旗分析师在一份研究报告中表示,苏伊士运河的中断情况如果持续下去,在新年季节性低谷到来之前,集装箱运价可能面临上行风险。花旗估计,如果经苏伊士运河的贸易绕道好望角,按年计算,集装箱行业的供应量将减少约6%。

因此,对于运价影响,雷悦总结道,倘若红海地区针对过往船舶的袭击事件未能得到妥善解决,船公司继续选择部分或者全部前往北欧/地中海的航次绕航好望角,将会持续收缩有效运力供给;叠加近期年末出货潮货运需求扩张,在原先已经提价的基础上,运价可能还存在进一步上涨的空间,包括基础运费FAK和旺季附加费PSS等。

航运市场现多个利多因素

那么,即期运价当前波动表现如何?据运去哪航线专家反馈,OA联盟、THE联盟在中国国内给出的都是“待定”的通知,即本周从国内去往红海的订单已被锁定,没有更明确的通知之前,这些订单都不能进行进一步安排。

据蓝鲸记者从货代处了解到的信息,受红海局势影响,已有船公司公布最新运费,其中远东至以色列相关航线运费已推涨至超过6000美元/FEU。

12月18日,集运指数(欧线)期货大幅高开,早盘即全线触及涨停,主力EC2404收于979.7点。原因在于,一方面,巴以冲突局势恶化,红海航线风险加剧;另一方面,近期巴拿马运河干旱限航以及船司抽舱减航,导致运价大幅上行。

中金发表报告指出,根据Clarksons,全球约10%的海运交易量通过苏伊士运河运输,若远东-北欧航线从途经苏伊士运河改为经好望角绕行,运距约增长30%。此外,巴拿马运河持续拥堵或导致更多船舶经好望角绕行,从而进一步增加平均航运运距。考虑到目前红海事件尚在早期阶段,后续航线演变取决于红海区域航行风险水平,仍具有一定不确定性。

雷悦提醒,从2021年Ever Given堵塞苏伊士运河事件以及疫情期间集装箱运价的超级周期表现可以看出,集装箱船具有较大的弹性。短期内市场情绪预计较为积极,上行空间充分打开;但同时也需要注意事件扰动本身可持续性不稳定,一旦上述红海停航事件得到妥善解决,其为运价带来的溢价都可能会回吐。

另外,油轮方面,马士基已经宣布其油轮船队在必要时可以避开红海选择绕行好望角。散货船目前尚未有绕航行为。结合苏伊士运河的通行情况,运河货运北向运输以石油液体散货为主,南向运输以金属及制品小宗散货为主。

雷悦从运力部署的灵活性角度分析道,红海地区安全问题和潜在的绕航对船型的影响程度为集装箱船大于油轮大于散货船。

封面图片来源:数据来源:东方财富网视觉中国图刘红梅制图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苏伊士运河 航运

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0