每日经济新闻
公司研报

每经网首页 > 公司研报 > 正文

拓普集团:积厚成势,志在寰宇(光大证券研报)

每日经济新闻 2023-12-19 22:41:48

每经AI快讯,2023年12月19日,光大证券发布研报点评拓普集团。

笃行四十年,NVH龙头已逐步转型为平台型供应商:拓普传统主业为NVH产品(减震及隔音内饰),市占率位居国内前列。公司现已成功将业务横向拓展至八大汽车产品(减震系统、内外饰系统、车身轻量化、底盘系统、热管理系统、空气悬架系统、智能驾驶系统、智能座舱部件),同时积极布局机器人执行器。我们判断,拓普管理层具有精准的战略眼光,多次成功抓住国内汽车重大机遇,现已形成客户资源+产品+产能+技术储备多方位的优势,有望成为平台型Tier0.5。我们认为公司NVH产品表现稳健,预计未来新增长动力将主要来自:1)轻量化+热管理+空气悬架;2)线控底盘+智能座舱+机器人执行器。

热管理+轻量化+空悬助力新增长:1)热管理:已实现“从0到1”的突破,现已绑定特斯拉、华为/理想等头部新势力,预计有望凭借平台型供应+成本优势替代外资份额;2)轻量化:掌握轻合金六大工艺+一体压铸技术,预计新能源客户+产能拓展有望助力业务快速增长;3)空气悬架:自主品牌高端化+国产替代带来新机遇,预计设计研发优势+底盘客户资源或助力公司打开空悬市场。我们判断,热管理+轻量化+空悬有望接力NVH产品,带动业绩稳定增长。

迎合智能化多方位布局:1)汽车智能化:公司在制动+机电设计领域深入布局,已成功研发并陆续量产线控制动one box产品IBSPRO、电动助力转向系统(CD-EPS/DP-EPS)及转向管柱。2)机器人执行器:预计2030E国内人形机器人市场规模达50亿美元,作为关键部件的执行器市场空间广阔(成本占比40%+),拓普或凭借机电一体化经验+与特斯拉长期的合作,实现年产能百万台。我们判断,智能化业务为公司提供充足的长期业绩增长动力+提振估值。

高研发+平台化+数字化积蓄公司长期竞争力:我们判断,公司长期竞争力主要来自:1)管理层高瞻远瞩的业务布局/产能规划+研发投入,当前已具备各产品线系统级同步正向研发能力,具备机械、电控、软件的一体化研发整合能力;2)可为客户提供底盘轻量化/电动化/智能化一站式解决方案,实现单车配套价值量提升+新产品快速放量;3)数字化工厂转型战略落地助力公司降本增效。

盈利预测、估值与评级:我们看好公司电动智能化新产品陆续放量、以及底盘一站式解决方案实现量价齐升,预计2023E/2024E/2025E归母净利润约人民币22/31/42亿元(对应同比增速28%/42%/35%)。首次覆盖拓普集团,给予目标价人民币85.13元(对应约30x 2024EPE),给予“买入”评级。

风险提示:新能源车销量增速不及预期、线控底盘渗透率不及预期、新建产能爬坡不及预期、上游原材料价格波动、全球贸易摩擦与地缘政治风险。

 

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

(来源:慧博投研)

(编辑 曾健辉)

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0