每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

宝马L3级自动驾驶车辆获国内高快速路测试牌照 全新5系长轴距版已具备拓展至L3能力

每日经济新闻 2023-12-14 14:23:07

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊    

12月14日,宝马集团官方披露消息称,其搭载L3级别自动驾驶功能的车辆在上海市正式获得高快速路自动驾驶测试牌照。未来,宝马将在指定区域开展L3高快速路自动驾驶道路测试,而宝马L3级自动驾驶也成为首个符合联合国UN ECE R157 ALKS法规并在中国高快速路开展测试的产品。

图片来源:企业供图

根据官方介绍,宝马L3级自动驾驶技术套件能够集成更多高性能传感器,例如新的激光雷达系统,并将所有传感器信息与长距离雷达、前置摄像头数据相互关联,建立起L3自动驾驶车辆完整的环境模型。位于风挡玻璃上的800万像素前置摄像头,可远距离探测行人、车辆、交通标志和环境中的其他物体。

宝马方面表示,未来,其将密切关注中国法规的要求,并致力于以最高级别的安全标准开发自动驾驶系统,在合适时间将L3级自动驾驶功能推向市场,满足中国消费者对智驾的高阶需求。据了解,全新BMW 5系目前应用L2+级智能驾驶辅助系统,引入了首款宝马自动变道辅助功能,而即将上市的全新BMW 5系长轴距版,在技术上就已经具备拓展至L3自动驾驶的能力。

图片来源:企业供图

实际上,早在今年7月,宝马就曾宣布,计划于2023年底或2024年初在全球上市L3级自动驾驶功能。相应的研发工作也已在中国展开,将根据法规要求为今后L3级自动驾驶功能在中国的适配和应用做好充分准备。

此前,宝马已通过德国联邦汽车运输管理局(KBA)的技术条例审批,并获得L3级自动驾驶功能的认证和批准。搭载该功能的BMW车型即将于2024年春季在德国交付客户。

为了在驾驶辅助系统及自动驾驶技术的研发和测试领域集中发力,今年7月,宝马正式启用了位于捷克共和国索科洛夫市的未来出行开发中心,该开发中心先期投资3亿欧元(约合人民币23.3亿元),专门用于测试L3和L4级自动驾驶和泊车技术,是宝马全球最大的测试场地,已有100多名工程师在此开展研发和测试工作。

公开调研数据显示,在全球交通行驶事故调研中,L3级自动驾驶功能每7.8亿公里会出现一次严重的交通事故。

“宝马希望把这一纪录提升至每10亿公里一次,这是我们对L3虚拟驾驶员和系统定的目标。L3代表着驾驶责任的转移,这是非常严肃的事情。预计在今年年底,BMW 7系将会配备L3级自动驾驶技术。”上述宝马未来出行开发中心的自动驾驶专家曾表示。

民生证券分析师吕伟认为,过去几年,L1~L2级别的自动驾驶迅速普及。但与L3级别自动驾驶相比,L1~L2级别的自动驾驶技术在驾驶员干预和安全性方面仍存在明显差距。这一差距将成为无人驾驶产业发展中的重要分水岭。随着消费者对L3级别自动驾驶的认可和接受度的提高,厂商会加大投入,提升研发团队的规模和实力,不断改进算法、传感器和系统,以提高自动驾驶的安全性和性能和应对法规要求和市场竞争。此外,L3级别自动驾驶技术将推动整个车联网和路网基建行业的发展,为实现车路协同奠定基础。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0