每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成都金融周:搭建“一带一路”合作之桥 聚力推动内陆金融开放

每日经济新闻 2023-12-13 19:07:04

作为中国西部首个以“金融周”形式组织的国际盛会,成都金融周聚焦西部金融中心建设和提升“一带一路”金融服务水平,采用线上线下相结合的方式,举行金融创新交流、国际招商引资、跨境投融资对接等一系列活动,总活动周期超过2个月。目前,该活动已推动形成一批重大招商引资和跨境投融资成果,促进成都与欧洲、中东和中亚多个“一带一路”国际金融中心展开深度务实合作。

每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

今年的中央金融工作会议提出,要着力推进金融高水平开放,确保国家金融和经济安全。坚持“引进来”和“走出去”并重,稳步扩大金融领域制度型开放,提升跨境投融资便利化,吸引更多外资金融机构和长期资本来华展业兴业。

会议刚结束不到一个月,作为泛欧泛亚开放门户城市的成都,便在金融国际交流合作领域有了大动作。

近日,由成都市地方金融监督管理局和成都高新区管委会联合主办,成都创新金融研究院承办的成都金融周活动在成都正式拉开帷幕。

卢森堡、德国、哈萨克斯坦、沙特阿拉伯、巴林、匈牙利……来自多个国家的政府部门、金融机构、金融组织、研究机构嘉宾相聚在中国距离欧洲最近的国家中心城市——成都,围绕“金融引领创新,投资助力包容性增长”的主题,在成都金融周开幕大会上展开深度对话与交流。

成都金融周是中国西部首个以“金融周”形式组织的国际盛会。图片来源:主办方供图

作为中国西部首个以“金融周”形式组织的国际盛会,成都金融周聚焦西部金融中心建设和提升“一带一路”金融服务水平,采用线上线下相结合的方式,举行金融创新交流、国际招商引资、跨境投融资对接等一系列活动,总活动周期超过2个月。目前,该活动已推动形成一批重大招商引资和跨境投融资成果,促进成都与欧洲、中东和中亚多个“一带一路”国际金融中心展开深度务实合作。

“首届成都金融周在成都举行,将对西部金融中心建设进一步形成有力支持。”成都创新金融研究院理事长傅诚刚认为,在成渝共建西部金融中心的背景下,成都与国际合作伙伴在跨境投融资和金融服务领域展开深度交流与合作,不但进一步提升了成都的对外开放和国际化水平,也为西部金融中心的发展创造了更佳条件。

成都金融周的举办,亦可被视为这座拥有2100多万人口、经济总量达到2万亿级的超大城市奋力拓展金融业对外开放广度和深度的一个缩影。

共建“一带一路”倡议提出十年来,成都作为“一带一路”重要节点城市,面对向西开放的巨大机遇,以西部金融中心建设为抓手,建载体、搭平台、提能级,加速集聚海外金融资源要素、提升跨境金融服务水平、做强全球金融功能,为成都加快建设国际门户枢纽城市注入了澎湃动能。

非凡盛会与投资机会

开幕大会、主题闭门研讨、国家日活动、研究报告发布、合作签约、交子年度经济图书推荐及国际读书日……首次举办金融周,成都就以满满的诚意,为来自全球的与会者搭建出一个探讨金融发展未来、促进国际经贸合作的平台。

“感谢你们举办了这次非凡的盛会,你们的热情好客和致力于促进国际合作的精神令人钦佩。”哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心(AIFC)行政长官雷纳特·贝克图洛夫在开幕大会致辞中表示,成都和阿斯塔纳虽然相距遥远,却有着共同的目标,那就是提升国家在全球金融舞台上的作用。

哈萨克斯坦是“一带一路”的首倡之地,坐落于哈萨克斯坦首都的阿斯塔纳国际金融中心是大欧亚地区重要的金融中心,其下属的阿斯塔纳国际交易所(AIX)设立的“一带一路”板为中哈两国资本市场互联互通提供了尝试。

雷纳特·贝克图洛夫认为,阿斯塔纳国际金融中心和成都有着相似之处,一方面都占据着重要的战略位置,作为通往邻近地区广阔市场的门户,在“一带一路”倡议中发挥着重要作用,成为技术与创新的中心,另一方面两地政府都积极致力于支持经济增长和吸引外国投资。

这些共同点,自然成为双方携手共进的“催化剂”。成都金融周开幕大会上,成都市地方金融监督管理局、成都高新区管委会分别与阿斯塔纳国际金融中心管理局、阿斯塔纳国际交易所签署战略合作协议,进一步建立高效常态化合作关系。

同时,成都创新金融研究院与德国法兰克福金融合作协会也在会上签署战略合作备忘录,相约建立长期合作关系。

成都市地方金融监督管理局、成都高新区管委会、阿斯塔纳国际交易所签署谅解备忘录。图片来源:主办方供图

“各个金融中心通过相互补充、相互加强,从而创建一个全球化的网络,这对于法兰克福和成都来说都是至关重要的机会。”法兰克福金融合作协会董事总经理安德里亚斯·格兰泽表示。

除了达成合作,本次开幕大会还在平台搭建上“三箭齐发”,发布“跨境投融资数字平台”,并启动“交易所成都服务中心”“成都国际经济合作路演中心”。

其中,“跨境投融资数字平台”落地于成都交子公园金融商务区,是一个集信息共享、投资尽调、准入赋能、金融对接为一体的跨境投融资信息基础设施和综合金融服务平台,聚焦亚洲、欧洲和中东北非三大战略区域,连接了数百家海内外知名金融及产业机构。

“交易所成都服务中心”作为专业服务网络平台,旨在帮助全球知名证券交易所立足西部拓展中国业务和扩大在华影响力,搭建与中国企业的资本市场合作桥梁,高效支持中国企业出海投融资。

“我们正身处一个跨境合作比以往更加重要的时代。”在卢森堡证券交易所首席执行官、卢森堡绿色交易所创始人朱莉·贝克看来,跨境合作是为了实现金融赋能可持续创新投资所能采取的最重要的行动。

她表示,中国拥有全球第二大债券市场、股票市场,在国际资本市场尤其是可持续国际资本市场中发挥着至关重要的作用,“国际投资者渴望这些投资机会,而来自中国的发行人可以为他们提供这样的机会。”

成都金融周活动推动形成了一批重大招商引资和跨境投融资成果 图片来源:主办方供图

“国际门户枢纽”带来想象空间

“成都,是一个金融快速发展的活力之城。”

面对众多海外嘉宾,成都市人民政府副市长王乾在成都金融周上介绍成都时,特别用到了“活力”二字。

对于地处国家“一带一路”和长江经济带战略交汇点、始终以开放之姿融通内外的成都来说,这个词精准道出了这座新一线城市近年来的发展态势。

共建“一带一路”倡议提出十年来,成都作为西部陆海新通道西向主通道的起始点,着力建设空港陆港大枢纽、打造开放合作大平台、拓展国际国内大市场,实现由“西部内陆腹地”到“国际门户枢纽”的跃升,与共建国家之间的经济合作日益频繁、经贸规模不断扩大。

“没想到,成都作为内陆城市,全球通达性会这么好。”对于成都的通道建设,与会嘉宾感到惊讶。

从空港看,作为全国第二个拥有“双4F国际机场”的城市,成都今年6月底已开通国际及地区客货运航线超140条,国际航线开行数量稳居全国第四、中西部第一,构建了覆盖全球重要政治中心、经贸中心、文旅中心及航空物流中心的航线网络,2022年航空旅客吞吐量以超3100万人次位居全国第一。

拥有“双4F国际机场”的成都今年成功跻身“七千万级航空城市俱乐部”,成都国际航空枢纽的打造有力地推动了国际国内交流合作。图片来源:每经记者 张建 摄

从陆港看,成都的国际班列已连接境外100余个城市,往返于欧亚大陆间的中欧班列(成渝)累计开行班次和货值货量均居全国首位。

成都金融周上,沙特阿拉伯投资部驻华代表艾伊德·阿里亚米在介绍该国的“2030愿景”计划时表示,沙特阿拉伯正在努力消除投资壁垒,创造具有竞争力和吸引力的投资环境。

与沙特阿拉伯一样,成都也在致力于建设一个更具吸引力的投资环境。目前,成都已拥有中法、中德、新川、中意、中韩、中日等6个国别合作园区,这些广泛接入全球资源的“国际客厅”通过持续引入人流、物流、信息流、资金流,吸引了众多重大外资项目,推动着成都深度参与国际分工。

据成都海关统计,今年前三季度,成都实现货物贸易进出口总值5533亿元,其中对共建“一带一路”国家进出口2307.5亿元,对共建“一带一路”国家进出口的企业数量达到3610家,较十年前增长了一倍多。成都高新综合保税区进出口总额连续五年位居全国第一。

2023年1月~11月,中欧班列(成渝)累计开行超5000列 图片来源:每经记者 张建 摄

此外,成都对外交往的“朋友圈”也在不断扩大。如今,已有超过4000家外商投资企业、315家世界500强企业入驻成都。国际友城和友好合作关系城市增至105个,领事机构数量达到23家,位居中西部城市第一。

当从“内陆腹地”化身“开放前沿”,越来越多的高端资源要素向成都汇聚。近年来,成都聚焦航空航天、轨道交通、能源装备、工业机器人等领域,培育世界级装备制造产业集群,2022年,全市GDP一举超过2万亿元,成为中国第7个进入“2万亿俱乐部”的城市。

与之相匹配的是“金融快速发展”。截至2022年末,成都的金融机构本外币各项存、贷款双双突破5.3万亿元,同比分别增长10.9%和14.3%,创近8年和近10年最高增速。今年前三季度,成都实现金融业增加值1974.1亿元,占全市GDP比重12.3%。

“成都建设泛欧泛亚的国际门户枢纽,特别是作为‘一带一路’的重要节点城市,为金融业发展提供了一个全新的想象空间和施展舞台。”西南财经大学西财智库主任、首席经济学家汤继强指出,近年来,“一带一路”带来的发展机会为金融对外开放提供了助力与支持,而随着成都造、四川造、中国造走出国门,相应的金融服务也必须顺势跟进、比翼齐飞,甚至要走在前列,以更高水平的金融开放助力企业走出去、引进来。

金融对外开放“桥头堡”

当看到过去六年成都的伦敦金融城全球金融中心指数排名从第86位跃升到第44位,安德里亚斯·格兰泽直言:“这种长足的进步,展示出成都市政府的远见,也使我们坚信两地金融中心的合作具有广袤前景。”

成都的“远见”,不但源于镌刻在其金融基因中的创新与开放,也源于中国经济金融空间结构的演变。

孕育出世界最早的纸币“交子”、诞生了新中国改革开放后的第一只股票及第一个股票场外交易市场、推出全国首个“双创”金融指数……根植于发达的商贸经济和深厚的金融土壤,成都在过去30多年的时间里快步完成了从“西南金融中心”到“西部金融中心”再到“成渝共建西部金融中心”的建设升级。

“成渝共建西部金融中心,就是要在我国西部打造一个面向东亚和东南亚、南亚的金融对外开放‘桥头堡’。”四川省委副书记、成都市委书记施小琳曾在署名文章中阐释,着眼于显著增强城市和区域的国际影响力,打造支撑西部陆海贸易和国内国际双循环的内陆金融开放体系,是成渝共建西部金融中心的一大重要作用。

建设基础方面,成都已有较为深厚的沉淀。西部金融中心建设初期,成都便出台了加快金融业发展38条支持措施,不但金融交易量位居西部第一,外资银行、外资保险机构和上市公司数量也位居中西部第一,并先后举办第三次G20财长和央行行长会、国际金融科技论坛、2018亚信金融峰会等重量级金融会议,成为世界高规格金融盛会落户西部首选城市。

《成渝共建西部金融中心规划》提出,到2025年,西部金融中心初步建成;到2035年,西部金融中心地位更加巩固 图片来源:每经记者 张建 摄

如今,成渝两地携手共建,有力地推动着西部金融中心迈向更高能级。

“从经济圈发展规律看,国内外成熟经济圈的中心城市如伦敦、纽约、上海等,依托自身枢纽地位和经济腹地优势,发挥金融中心的集聚和辐射效应,高效促进人才、资本、技术、数据等生产要素的优化配置,从而促进所在经济圈在良性发展中不断提升发展能级。”中国人民银行四川省分行行长严宝玉曾撰文指出,成渝共建西部金融中心面临服务“两中心两地”建设、支持“一带一路”倡议以及实现碳达峰碳中和等多重战略目标,具有重大现实意义。

2021年12月印发的《成渝共建西部金融中心规划》(以下简称《规划》)提出,建设支持全球资本配置的内陆金融开放体系,提高服务国内国际双循环能力,并从推进人民币跨境使用、创新跨境资本流动管理、推进跨境金融业务创新等方面作出具体安排。

随着《规划》的出台和落地,成都进一步积极拓展金融开放的广度和深度,市场主体、资本市场、创投融资等核心功能持续增强。

目前,成都已集聚各类金融机构及中介服务机构2750余家,机构数量居全国主要城市前列。上交所西部基地、深交所西部基地、新三板西南基地、中欧国际交易所西部中心等区域性资本市场基地齐聚成都,使其成为全国唯一一个拥有三大全国性证券核心机构区域基地的城市。

截至今年9月,成都境内外上市公司数量达到146家,数量均居中西部首位。截至今年8月底,全市注册备案的私募基金机构339家,基金产品1459只,管理规模1939.1亿元。

在最新发布的伦敦金融城全球金融中心指数(GFCI)中,成都排名全球金融中心第44位、全国第6位 图片来源:每经记者 张建 摄

在最新一期的伦敦金融城全球金融中心指数(GFCI)中,成都排名全球金融中心第44位、全国第6位。在2022-2023中国自由贸易试验区制度创新指数排名中,成都位居全国第八、西部第一。

花旗私人银行董事总经理、亚太区经济分析主管刘利刚在成都金融周上建议,西部金融中心在建设过程中可向南与香港、向西与欧洲以及中亚的各金融中心建立形成更紧密的交流与联系,以推动西部金融中心更快、更高质量地发展。

无论“向南”还是“向西”,关键词还是“开放”。

2022年11月,《成都市进一步推动外资扩量提质促发展的若干政策措施》(以下简称《措施》)出台,其中再次明确提出加快金融业开放进程。

《措施》提出,推动落实成都合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,支持外商来蓉投资银行、保险、证券、基金等领域,加快构建全牌照金融机构体系。鼓励优质境外金融机构来蓉投资融资担保、融资租赁、商业保理等领域,积极推动国际金融组织、境外交易所等在蓉设立服务机构。

“当地方政策作出突破,以更加开放的视野、更加开放的态度引进技术、引进人才、引进机构,将会带来更多的正向促进作用。”国家金融与发展实验室副主任、研究员、博士生导师杨涛强调,在成都金融业开放进程中,从中长期视角看,基于基础设施打造生态与文化更为重要,这能在很大程度上就能起到“筑巢引凤”的作用。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金融 成都市 一带一路

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0