每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

年内成立369只发起式基金创新高

每日经济新闻 2023-12-10 22:23:12

每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

近日,多只发起式基金成立备受业界关注,不仅是其多属于权益类基金的原因,更重要的是,年内此类基金新发数量已创下新高。其中,“险资系”公募国寿安保基金4只股票型发起式基金相继成立。Wind(万得)统计显示,截至12月8日,年内新成立的发起式基金共有369只(统计初始份额)。

《每日经济新闻》记者注意到,由于有基金管理人及高管作为基金发起人认购,此类产品也被外界看作是增强投资者信心的产品类型,但同时也要注意的是,近期也有一些发起式基金拉响清盘警报。

数据来源:记者整理 视觉中国图 杨靖制图

近期成立4只发起式基金

今年以来,公募基金新发募集艰难,尤其是权益基金。不过从机构年内的发行统计来看,新发基金当中,发起式基金成立的数量已经创下年内新高。这意味着,就算市场人气低迷,机构依然用实际行动做多资本市场。

Wind统计显示,截至12月8日,今年以来共有369只(统计初始份额)发起式基金成立,这一数量已经超过了2022年全年的351只,并且在所有成立年份中数量最多。统计显示,目前公募发起式基金共有1885只,今年已成立基金数量占比达到19.58%。

发起式基金是指由基金管理人、基金管理人股东、基金管理人高级管理人员或基金经理等作为基金发起人,承诺认购一定金额并持有一定期限的基金。与普通开放式基金相比,发起式基金的第一个特点就是要求发起人参与一定数量的认购,且持有一定时间,而普通开放式基金则没有这样的限制规定。

近期,国寿安保基金4只股票型发起式基金相继成立。公告显示,12月7日,国寿安保品质消费股票型发起式证券投资基金正式成立,国寿安保基金出资认购该基金1000万元,且发起资金认购的基金份额持有期限自基金合同生效之日起不少于3年,与其他持有人利益共享、风险共担。

当然,公募基金成立的门槛是至少募集2亿元,并且至少200个投资者,发起式基金则没有这个硬性规定,但是基金公司自己得出钱申购这个基金。这样一来,此类基金的投资人结构中,很容易出现全部是基金管理人内部人士购买份额的情形。

需要指出的是,这种形式也有利于进行“利益捆绑”,毕竟有普通投资者参与投资之后,基金的收益与亏损也直接影响到机构投资人的利益。因此,这类产品的设计也带给投资人更多长期持有的信心。

存量产品业绩分化明显

除了前述优点之外,这类型基金的另一个特征在于退出机制更加严格,一般合同会写明规定时间内的基金规模要求,倘若不达标则有合同终止的风险。虽然这对基金管理人是一记鞭策,但从实际情况来看,产品业绩的分化依然很大,且有的基金已经拉响清盘警报。

Wind统计显示,在前述1885只基金当中,目前有781只基金自成立以来收益率为负,且从首尾业绩差来看,收益率最高的有283.64%,而收益最低的则为-66%。

从基金类型来看,被动型产品中长期业绩相对优异,而一些主动管理的产品,无论债基还是权益类产品,近几年的业绩波动非常大。

值得注意的是,从最近新成立的发起式基金来看,明显是主动型权益类产品占据多数,包括国寿安保品质消费、银河高端装备、华安远见慧选、博时惠泽、嘉实创新动力等,这与过往普遍集中在被动型产品,尤其是ETF(交易型开放式指数基金)联接基金的情况大为不同。

有分析指出,公募基金的新发募集遭遇困难,很多主流渠道拓展乏力,而权益市场目前又面临增量资金不足且核心权重难见估值修复,因此布局一些顺周期品种被看好,但囿于发起式基金的退出机制严格,一些业绩差、规模长期“迷你”的产品也不得不被动从市场退出。

12月8日,民生加银中证200指数增强型发起式基金发布可能触发基金合同终止情形的提示性公告。根据相关规定,基金合同生效满3年之日,若基金资产净值低于2亿元,基金合同自动终止并按照合同约定的程序进行清算,并不得通过召开基金份额持有人大会延续基金合同期限。

就目前存量产品中,规模低于2亿元的发起式基金不在少数。Wind统计显示,截至12月8日,有869只发起式基金合计规模在2亿元以下,虽然有的仍未到达考核期限,但叠加部分产品业绩、规模出现“双杀”,此类基金未来或难逃清盘的命运。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金 投资 创新

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0