每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

寒潮、暴雪预警齐发!这些地区降温或超14℃,8省份局地将有大到暴雪

每日经济新闻 2023-12-10 10:45:43

每经编辑 毕陆名

12月10日6时,中央气象台分别分布暴雪蓝色预警和寒潮蓝色预警。

根据预警信息,今明两天,我国华北、东北等地的部分地区有大到暴雪;华北南部、黄淮大部、江南中西部等地的部分地区降温6~10℃,最低气温0℃线将南压到湖北中部至苏皖北部一带。

局地降温幅度达14℃以上

受寒潮影响,预计,12月10日08时至12月12日08时,西北地区东部、华北南部、黄淮大部、江淮、江汉、江南中西部、贵州东部、华南北部等地部分地区将先后降温6~10℃,其中,黄淮西部、江淮西部、江汉大部、江南西部、广西东北部等地部分地区降温可达10~14℃,局地可达14℃以上。最低气温0℃线将南压到湖北中部至苏皖北部一带。


对于北方来说,前后的冷暖反差非常大。尤其是华北、东北、黄淮多地在经历破纪录温暖之后,将面临剧烈的降温,降温多是在两三天内完成,气温将大面积刷新今冬以来的新低,随后还将维持低温的状态。省会级城市中,像太原,最高气温将跌至1℃上下;13日还将降至-3℃左右,再度刷新今冬以来气温新低。

南方下周初也将迎来断崖式降温,明天最高气温将普遍降至个位数。长沙,今天最高气温还在18℃左右,明天将骤降至6℃,冷暖变化极大,公众需关注气温变化,注意防寒保暖。

部分地区需警惕降雪叠加

中央气象台的暴雪蓝色预警显示,预计,12月10日08时至12月12日08时,陕西中北部、山西大部、河北西部和南部、河南北部、山东中西部和北部、辽宁东部、吉林东部及新疆伊犁河谷等地的部分地区有大到暴雪,上述地区新增积雪深度5~10厘米,局地12~15厘米。主要降雪时段为10日。

预计12月10日08时至12月11日08时,陕西中北部、山西大部、河北西部和南部、河南北部、山东中西部等地部分地区有大雪,其中,山西中南部、河北南部、河南北部、山东西部等地局地有暴雪(10~18毫米)。上述部分地区新增积雪深度5~10厘米,局地可达10厘米以上。

预计12月11日08时至12月12日08时,山东半岛北部、辽宁东部、吉林东部及新疆伊犁河谷等地部分地区有大雪,其中,辽宁东部、新疆伊犁河谷等地局地有暴雪(10~15毫米)。上述部分地区新增积雪深度4~8厘米,局地可达10厘米以上。

同时,西南地区东部、江淮、江汉、江南大部、华南北部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,河南南部等地部分地区有大雨(25~28毫米)。

明天,新疆北部、内蒙古东部、东北地区东部、山东中北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,山东半岛北部、吉林东部、辽宁东部、新疆伊犁河谷等地部分地区有大到暴雪;江淮、江汉大部、江南、重庆中东部、贵州大部、广西大部、台湾岛等地部分地区有小雨。

后天,新疆北部、西藏大部、青海南部、陕西北部、山西、河北西部、河南北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆沿天山地区、山西中北部、西藏东部等地局地有大雪。西北地区东南部、黄淮西部、江淮西部、江汉、江南北部和西部、西南地区南部、华南西部、台湾岛等地部分地区有小到中雨,其中,云南中南部等地部分地区有大雨。

今后一周,中东部将先后迎来两轮大范围雨雪过程,其中华北、黄淮强降雪落区重复,降雪量有极端性,暴雪和低温雨雪冰冻气象灾害风险高,当地需加强防范,及时巡查,谨防降雪造成电线垮塌,导致大范围断电。

每日经济新闻综合中央气象台、中国天气网

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

西部 气温 暴雪

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0