每日经济新闻
区域

每经网首页 > 区域 > 正文

“电动四川”目标已提前完成 四川绿色智慧能源暨配电网充电网高质量发展大会在成都双流召开

每日经济新闻 2023-12-09 21:42:05

每日经济新闻 钟坤靓    每经编辑 赵博渊

Pfdrqoowvr1702121427862.thumb_head

活动现场 图片来源:成都市双流区提供

12月8日,四川绿色智慧能源暨配电网充电网高质量发展大会在成都双流区召开。本次大会以“‘数’推能源转型 ‘智’驱绿色未来”为主题,邀请来自政府部门、电力企业、新能源企业、科研院所等各方代表参加,共同探讨绿色智慧能源的创新发展路径和合作机制。

据介绍,截至目前,四川省已建成集中式充换电站5678座,充电基础设施31.6万台,提前完成“电动四川”目标任务。会上,四川省能源局相关负责人指出,要按照党中央提出的新时代“两步走”战略部署,锚定2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的战略目标,加速推进清洁低碳化转型,加快构建新型电力系统,从加快落实电源电网规划、大力推进数字能源建设、高质量建设全省充电“一电网”三个方面重点发力。

活动中,国家电网有限公司副总工程师、国网西南分部主任谭洪恩和特来电副总裁、首席科学家龚成明分别围绕《数字化转型,建设西南特色新型电力系统》《大规模电动汽车融入新型电子系统的体系架构和关键技术》发表主旨演讲。他们从不同领域出发,探讨了数字化背景下,如何建设和融入电力系统,推动实现“双碳”目标。

现场,特锐德集团、特来电公司党委书记、董事长于德翔认为,充电桩时代已经过去,只有构建“充电网”,才能支持大规模电动汽车。现场,他向大家分享了一组预测数据:到2030年,电动汽车渗透率将超过80%,这意味着每年可移动的充放电量将达到1万亿度,电动汽车储能每天可达3亿度,梯次电池储能每天可达2亿度。

据悉,双流区作为四川省的重要经济增长极,秉承绿色低碳发展理念,打造工业园区高质量发展示范区。目前,已建成了国内首个基于智慧路灯的储充一体示范项目,实现了电网、企业、居民多方共赢,为双流营商环境的进一步优化起到了积极作用。下一步,双流区还将继续探索绿色智慧能源的新应用场景,如零碳智慧道路、智慧光伏农业、智慧能源管理平台等,为构建新型电力系统和实现碳中和目标贡献力量。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0