每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

85岁重庆前首富尹明善被金融监管总局警告!此前住进养老院引发关注

每日经济新闻 2023-12-09 17:02:30

每经编辑 张锦河    

12月8日,国家金融监督管理总局官网披露的行政处罚信息公开表显示,时任重庆力帆财务有限公司董事长尹明善因对重庆力帆财务有限公司授信管理薄弱、贷款管理不尽职、票据业务严重违规问题负领导责任,被处以警告。

值得注意的是,重庆力帆财务有限公司已于今年8月底获批解散。8月31日,国家金融监督管理总局官网发布《关于重庆力帆财务有限公司解散的批复》,同意解散重庆力帆财务有限公司。

据天眼查,力帆财务公司成立于2014年1月,法定代表人为尹明善,注册资本30亿元。该公司由重庆力帆控股有限公司持股51%,力帆科技(集团)股份有限公司持股49%。

公开信息显示,尹明善是力帆科技(集团)股份有限公司(以下简称力帆科技(SH601777,股价:3.85元,市值:176亿元))的创始人,也是昔日的重庆首富。尹明善早年曾在教育、出版界工作,54岁进入摩托车行业,随后进军汽车行业。

此前9月份,“85岁重庆前首富尹明善住进养老院”的消息曾引发关注。据媒体报道,85岁的尹明善于8月29日在重庆某养老院正式办理了入住手续。

曾经给尹明善做过多年秘书的王燕告诉记者:“老爷子的思想一直比较开明,这是老爷子自己的决定。”

根据报道,尹明善本人此前也曾解释过自己为什么会选择养老院。

“我儿女双全,房子也很大,有钱居家养老,什么都不愁。但80岁后,我慢慢改变了我的养老观念。首先,我不能‘养儿防老’,子女是养来爱的,生儿育女是我们爱的需要。我认为不能靠我的儿女养老,无论多大年纪,我都要爱我的子女,少给子女添麻烦,甚至不给他们添麻烦。”尹明善如此说道。

是请保姆还是去养老机构,尹明善曾经反复斟酌,他认为,保姆要洗衣、做饭、收拾屋子乃至日常就医,不分昼夜,十分辛苦,相对而言这种照护又不够专业。

“养老机构有细致和专业的分工,工作人员专业,所以我认为养老机构比保姆的‘大包干’要做得更好一些。”他表示。

尹明善表示,入园之后,会继续保持自己有规律的生活,有节制的饮食,每天坚持阅读、写作、弹琴、唱歌、散步。他还有个小心愿,就是在退休后开始学习弹钢琴,并且想在入住养老院后继续学习弹钢琴。

CFF20LXzkOxJseWh8fWkUmqQE8qAoaUTic8OxCEnlBnqlmweAahj4ZSDiaLwELcKKziaeRsDXeibps6YFv2rqQXN1A.jpg

尹明善出席渝园开业仪式,接受媒体采访 每经记者 鄢银婵 摄

红星新闻报道,1992年,54岁的尹明善创办力帆科技。2000年,62岁的尹明善凭借5.5亿元的净资产登上当年福布斯中国富豪排行榜,并进军足球界,一时名声大噪。

2003年,力帆科技从摩托车领域进军到汽车行业。2006年,力帆科技又投入到新能源汽车的研发中。2010年,公司在上交所上市,是中国首家在A股上市的民营乘用车企业。

每日经济新闻综合自国家金融监督管理总局官网、红星新闻、天眼查、公开信息

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

尹明善 养老 重庆市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0