每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

同比下降0.5%!11月CPI创三年来最大降幅,食品、能源价格成主要影响因素,核心CPI保持温和上涨

每日经济新闻 2023-12-09 15:19:06

12月9日,国家统计局公布最新数据,2023年11月,全国居民消费价格同比下降0.5%,环比同样下降0.5%。国家统计局城市司首席统计师董莉娟解读数据时表示,11月份,受食品、能源价格波动下行等因素影响,CPI有所下降;扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅与上月相同,继续保持温和上涨。

每经记者 陈旭    每经编辑 马子卿    

12月9日,国家统计局公布最新数据,2023年11月,全国居民消费价格同比下降0.5%,环比同样下降0.5%。《每日经济新闻》记者注意到,CPI(居民消费价格指数)上一次同比下降0.5%发生在2020年11月。这也意味着,2023年11月的CPI创下三年来的最大降幅。

国家统计局同日发布的数据显示,11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.0%,环比下降0.3%。由于CPI、PPI(工业生产者出厂价格指数)的同比和环比均罕见地出现同时下降的情况,这一数据也引发了社会各界对物价走势的关注。

国家统计局城市司首席统计师董莉娟解读数据时表示,11月份,受食品、能源价格波动下行等因素影响,CPI有所下降;扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.6%,涨幅与上月相同,继续保持温和上涨。

11月猪肉价格下降31.8%,降幅扩大1.7个百分点

2023年11月份,全国居民消费价格同比下降0.5%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.8%;食品价格下降4.2%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格下降1.4%,服务价格上涨1.0%。


董莉娟解读表示,从同比看,CPI下降0.5%,降幅较上月扩大0.3个百分点,主要与食品价格、能源价格降幅扩大有关。

从食品价格方面看,11月份食品价格同比下降4.2%,降幅比上月扩大0.2个百分点。其中,猪肉价格下降31.8%,降幅扩大1.7个百分点,影响CPI下降约0.58个百分点。

从今年5月之后,猪肉价格进入同比下行区间,进入下半年后降幅加大,到11月猪肉价格下降31.8%,成为年内的最大降幅。从全年走势来看,猪肉价格在2023年呈现出明显的下降趋势。

此外,鸡蛋、食用油、牛羊肉、禽肉类和水产品价格也下降较多,降幅在1.1%~10.5%之间,降幅均有所扩大。相比之下,鲜菜价格由上月下降3.8%转为上涨0.6%;鲜果价格上涨2.7%,涨幅扩大0.5个百分点。

从11月份食品价格同比下降4.2%来看,降幅为今年以来的最大,同时也是2021年10月以来的最大值,表明在近期内食品价格仍面临一定的下行压力。

非食品方面,能源价格同比由涨转降,对CPI同比的下拉影响比上月增加0.19个百分点。环比来看则更为明显,能源价格由上月上涨1.2%转为下降1.3%。其中,受国际油价下行影响,国内汽油价格下降2.8%,为今年以来最大降幅,影响CPI下降约0.1个百分点。

而在服务价格方面,11月服务价格同比上涨1.0%,涨幅回落0.2个百分点,其中飞机票价格由上月上涨5.1%转为下降0.5%,宾馆住宿、旅游和交通工具租赁费价格涨幅分别回落至6.9%、6.8%和2.1%。

国金证券首席经济学家赵伟认为,伴随供给扰动减弱、基数影响等,年底CPI或有所回升,但大概率仍处在负值区间。供给扰动在近月物价中已有明显体现,尤其是部分农产品,基数拖累边际已有明显缓和。核心CPI走平、文教娱等CPI分项超季节性回落,一定程度上反映终端需求修复节奏相对偏慢,后续情况还有待进一步跟踪观察。

11月PPI同比和环比下降幅度略有增大

2023年11月份,全国工业生产者出厂价格同比下降3.0%,环比下降0.3%。与上月相比,11月的PPI同比和环比下降幅度略有增大。

从全年走势来看,PPI当月同比在2023年呈现出一种先降后升的趋势。从年初的相对高位开始降幅逐步扩大,到6月份达到降幅的最大值,为同比下降5.4%,之后降幅略有所回升,但最近的10月和11月份同比降幅再度扩大。

11月,生产资料价格同比下降3.4%,降幅扩大0.4个百分点。在主要行业中,石油和天然气开采业价格由上月上涨1.7%转为下降3.3%;煤炭开采和洗选业、非金属矿物制品业、石油煤炭及其他燃料加工业价格降幅在6.3%—15.8%之间,降幅均扩大;化学原料和化学制品制造业、黑色金属冶炼和压延加工业价格分别下降6.8%、2.3%,降幅均收窄。

而从装备制造业来看,锂离子电池制造价格下降11.6%,计算机通信和其他电子设备制造业价格下降3.5%,汽车制造业价格下降1.6%。

上述数据反映出在复杂的全球经济形势下,工业企业的产品出厂价格普遍面临压力。其中,生产资料价格下降反映了生产成本的降低或者市场竞争的加剧。

赵伟认为,PPI降幅扩大主因是受生产资料价格拖累,尤其是上游行业表现更为明显。此外生活资料价格边际转弱。

而从环比来看,近期国际油价下行,带动国内石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业价格分别下降2.8%、2.5%,合计影响PPI环比下降约0.13个百分点,占总降幅的四成多。

民生银行首席经济学家温彬认为,整体看,11月PPI连续第二个月降幅扩大,且整体弱于市场预期。一方面,国际大宗商品价格回落传导至国内是主要影响因素;另一方面,国内下游需求复苏有所反复,也在一定程度上阻碍了PPI回暖。同时,去年同期PPI环比上行,也抬升了本月的同比基数。

展望下一阶段,预计年内我国工业企业需求回暖趋势将继续保持,但由于全球经济减速导致的外部通胀输入减弱,且外需短期回暖相对温和,预计PPI保持在负值区间或仍持续半年以上。

封面图片来源:每经记者 张明双 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

CPI 食品

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0