每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

调整就是机会?这个板块创4年多来新低,机构却疯狂加仓,ETF份额本周突破了300亿份

每日经济新闻 2023-12-09 13:54:13

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

本周沪指跌破3000点,场外资金进场抄底。沪深两市股票型ETF和跨境型ETF本周合计份额增加约176亿份,合计净流入资金约139亿元。5只指数ETF本周合计净流出约0.53亿元,其中中证500ETF净流入约16亿元,而沪深300ETF则净流出约33亿元。

行业主题上看,证券、半导体、央企科技相关ETF被资金看好,而养殖、医药ETF被资金抛售。

ETF本周份额增加约176亿份,净流入约139亿元

本周沪深两市成交4.27万亿元,其中沪市成交1.79万亿元,深市成交2.48万亿元。截至最新收盘,沪指报收于2969.56点,全周下跌2.05%,深证成指报收于9553.92点,全周下跌1.71%。

本周主要指数相关ETF表现

本周市场主要股指涨跌互现,5只主要指数ETF中,上证50ETF、沪深300ETF、创业板ETF跌超2%。

资金动向上,除沪深300ETF、科创50ETF份额分别减少9.38亿份、2.61亿份外,其余均出现增加,创业板ETF、上证50ETF和中证500ETF分别增加了5.35亿份、3.46亿份、2.96亿份。

上述5只指数ETF本周合计净流出约0.53亿元,其中中证500ETF净流入约16亿元,而沪深300ETF则净流出约33亿元。

总体而言,本周沪指跌破3000点,场外资金进场抄底。沪深两市股票型ETF和跨境型ETF本周合计份额增加约176亿份,合计净流入资金约139亿元。

值得注意的是,上证50指数本周创近4年多来新低2259.82点。

但资金却在积极进场抄底,跟踪上证50指数的上证50ETF基金份额突破300亿份并创新高。

上证50ETF(510050)二级市场价格和份额变化

对于近期的市场,有券商表示,展望后市,影响A股的核心变量并没有发生质变,但短期动能趋弱,建议关注有无短期利好兑现提振市场信心,保持谨慎乐观。中期来看,关键变量的方向仍然是向好的,市场走势可能围绕慢变量修复的趋势线震荡上行,若有“宽货币宽财政”或政策利好等预期兑现,市场上涨动力或将有所增加。

证券、半导体、央企科技ETF被资金看好

在行业主题ETF方面,本周份额增长超过1亿份的基金有18只,其中证券ETF、半导体ETF和央企科技ETF份额分别增加了11.77亿份、7.24亿份和7.24亿份,分别净流入资金10.96亿元、5.92亿元和6.3亿元。

在资金流出方面,本周有13只行业主题ETF份额减少超过了1亿份,养殖ETF、医药ETF和创新药ETF份额分别减少了4.54亿份、4.41亿份和3.7亿份,分别净流出资金3.08亿元、1.83亿元和2.34亿元。

本周,央企科技ETF本周冲高回落,但基金份额升至19.43亿份。

央企科技ETF(560170)二级市场价格和份额变化

值得注意的是,12月1日,中国国新控股有限责任公司公告,旗下国新投资有限公司当日增持了中证国新央企科技类指数基金,并将在未来继续增持。

有分析认为,此次被增持的对象主要是科技主题ETF,意味着资金看好科技创新类企业的中长期投资价值。

养殖ETF(159865)二级市场价格和份额变化

此外,本周逆势走强的养殖ETF,近期持续被资金减持,最新份额已下降至70亿份。

总体看来,在473只行业主题ETF方面,本周份额增加的有299只,减少的有174只,过半数基金份额出现了增加。

港股医药相关ETF跌超9%

商品ETF本周涨跌互现,除豆粕ETF上涨1.63%外,其余品种涨跌幅均在1%以内。

跨境ETF本周成交额超过10亿元的有19只,其中恒指科技、恒生互联等ETF周成交额突破100亿元。从市场表现看,HK创新药、恒生医药ETF跌超9%,纳指ETF小幅上涨。

8只ETF披露下周上市

基金重仓股向来是投资者关注的热点,但是主动管理型基金的重仓股浮出水面,通常都有一定的滞后性,而ETF布局的标的却是非常明确的,通过跟踪新上市ETF,通常可以发现近期热点个股,新上市ETF带来的增量资金也值得关注。

目前披露下周上市的ETF有8只,跟踪标的为机器人、半导体材料设备、深证50、软件、医疗器械等。

发行方面,目前有2只ETF披露下周发行,跟踪标的为深证100指数、港股通创新药指数。

封面图片来源:视觉中国-VCG211101720558

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

ETF 科技 ETF周报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0