每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多架飞机偏离航线!导航系统被攻击,啥情况?

每日经济新闻 2023-12-09 07:36:44

每经编辑 杜宇

据新华社12月8日消息,国际航空运输协会官员6日说,鉴于网络攻击者误导飞机导航系统、导致飞机偏离航线的事件越来越多,全球航空业巨头拟明年1月开会讨论由此引发的安全问题。

6月20日,人们在法国巴黎近郊布尔歇机场举行的第54届巴黎航展上参观。(图片来源:新华社记者 高静 摄)

据路透社报道,一种名为“GPS欺骗”的网络攻击手段近几个月来激增。攻击者向飞机飞行管理系统发送虚假“全球定位系统(GPS)”信号,而飞机无法辨别真伪,导致飞机导航系统出现偏差,飞机偏离航线。如果飞机因此未经许可进入他国领空或禁飞空域,将构成较大安全风险。值得注意的是,这种攻击手段常见于一些冲突地区和有敏感军事目标的地区周边。

图片来源:央视财经视频截图

另据央视财经,国际航协负责运营、安全和安保的主管尼克·卡琳英6日在瑞士日内瓦一场媒体活动上表示,由于这种攻击方式激增,该组织迫切需要找到解决办法,拟定于明年1月召开会议讨论这一问题。卡琳英表示政府、军方和飞机制造商急需就此展开商讨。

图片来源:央视财经视频截图

值得注意的是,这种攻击手段常见于一些冲突地区和有敏感军事目标的地区周边。国际航空咨询机构飞行运营集团发布的报告显示,截至今年11月上旬,这家机构已收到近50份涉及“GPS欺骗”的报告,其中多数发生在中东地区。

每日经济新闻综合新华社、央视财经

封面图片来源::央视财经视频截图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央视 航空

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0