每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2022年四川省数字经济核心产业增加值达4324亿元

每日经济新闻 2023-12-08 21:35:04

为加快数字四川建设,近年来,四川以企业培育和人才培养为切口,实施网信企业上市三年行动计划,连续开展了三届数字经济投融机构四川行活动。

每经记者 刘旭强    每经编辑 刘艳美

活动现场 图片来源:每经记者 刘旭强 摄

12月7日,由四川省委网信办等8部门指导的第三届数字经济投融资机构四川行在成都举行。前期,通过运营状况、团队建设、技术创新、行业前景、社会责任五个维度从近百家网信企业中优选出的8家网信企业,在活动现场面向投资机构进行路演,成为活动的重头戏。

四川省委网信办信息化协调处处长刘海燕向《每日经济新闻》记者表示,截至2022年底,四川省数字经济核心产业增加值达4324亿元,占GDP比重不断提升。

据悉,为加快数字四川建设,近年来,四川以企业培育和人才培养为切口,实施网信企业上市三年行动计划,连续开展了三届数字经济投融机构四川行活动。活动通过“企业申报+部门推荐+走访调研+专家评审”的方式,从四川网信企业中遴选出优秀企业,通过路演将企业和投融资机构深度链接,最终达到助推企业上市的目的。过去两届活动共促进省内网信企业直接或间接获投融资超7亿元。

“虽然四川的互联网头部企业不多,但却有很多掌握核心技术、具备高成长性的优秀企业。”刘海燕表示,如何帮助这批优秀企业进一步成长,是四川网信企业孵化培育工作的重点。下一步,四川会继续拓展网信企业上市孵化培育工作。例如,明年将建设四川网信企业孵化培育创新平台,通过平台开展交流论坛,邀请保荐机构、会计师事务所、律师事务所、资产评估机构等对企业进行更全面的上市辅导。同时,也将进一步强化支持网信企业的政策和资金供给。

刘海燕注意到,四川还有部分网信企业偏向于产品研发,对市场推广和商业模式探索还不足。刘海燕建议,四川网信企业要创新合作方式,积极与国有企业、大型头部企业合作,在过程中不断提高市场竞争力和市场占有率。

值得一提的是,活动现场,四川向企业释放了数字经济发展新机遇。四川省委网信办等8部门联合发布四川数字经济发展机会清单与招商引资推介清单,包括131个场景建设需求和62个优质的招商引资推介项目,涉及“数字+”政务服务、现代农业、金融服务、城市治理、医疗卫生等15个领域。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

企业 四川省 数字经济

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0