每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

助力科技创新与成果转化,成都出“28条”破体制机制障碍

每日经济新闻 2023-12-08 17:31:25

28项重点改革任务,主要体现在激发创新主体活力、加强创新要素保障、完善科技成果转化服务机制三个方面。

每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美

推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍。过去,成都在科技体制改革方面屡有突破,先后在深化职务科技成果权属改革、技术经纪专业技术人员职称评定改革、市级财政科研项目经费管理改革、科技创新领域“放管服”改革等方面推出系列政策举措。

改革还在继续,为加快实施创新驱动发展战略,推动科技体制改革深化开展,成都市委办公厅、市政府办公厅日前印发《成都市推进科技创新和科技成果转化同时发力的实施方案》(以下简称《实施方案》),聚焦强化企业创新主体地位、释放高校院所创新动能、激励科技人才创新创造、加强创新要素保障、完善科技成果转化服务机制5个方面,提出28项重点改革任务。

突出三大特色

据介绍,《实施方案》有“同时发力”“目标引领”“问题导向”三个方面的特点。

“同时发力”,即坚持在推动科技创新和科技成果转化上同时发力,着力打通从原始创新突破到应用研究和产业发展的一体路径,不断增强技术创新、要素集聚、平台溢出、成果转化“四大优势”。

“目标引领”,即提出到2025年成都市在科技创新重点领域的改革任务目标,探索在构建创新活动风险共担、创新成果多方对接、创新转化全链条加速机制等方面取得突破,形成一批可复制、可推广的改革创新经验。

“问题导向”,即重点针对成都市存在的高校院所科技成果本地转化率不够高、企业承接成果转化能力不足、中试熟化平台数量较少等问题,从改革维度探索推出一批创新举措,实施一批试点任务,加快破除影响和制约科技创新的体制机制障碍。

28项重点改革任务

28项重点改革任务,主要体现在激发创新主体活力、加强创新要素保障、完善科技成果转化服务机制三个方面。

在激发创新主体活力方面,《实施方案》提出,从企业、高校院所、科技人才等方面多管齐下。

企业端,《实施方案》主打的是强化其创新主体地位。具体举措诸如支持企业参与科技创新决策,提升链主企业在产业发展规划、产业园区建设、政策制定、重大项目招引等方面的参与度、话语权;鼓励链主企业牵头梳理产业链技术需求清单,采取“揭榜挂帅”等方式开展项目攻关,赋予揭榜企业技术路线制定权、攻关任务分解权、参与单位决定权和经费使用自主权。

高校院所端,《实施方案》则是重在释放其创新动能。具体措施有,支持加大职务科技成果转化收益对创新团队的分配奖励力度,用于人员奖励部分不计入当年绩效工资总量基数;对职务科技成果及转化形成的国有资产单列管理,不纳入国有资产保值增值考核;支持在蓉高校院所采取先使用后付费方式将科技成果许可给企业使用;鼓励链主企业投入资金、技术等参与大学科技园建设。

对科技人才,《实施方案》的态度是激励其创新创造。包括开展科技人才分类评价改革,对产业创新人才重点评价技术成果和产业化应用;支持重大创新平台、链主企业等带指标、带政策靶向引才,赋予高层次专家人才举荐权;支持高校院所和企业设置“产业教授”“科技副总”“科研助理”等创新岗位。

在加强创新要素保障方面,《实施方案》提出多措并举“出实招”。

对国家级创新平台配套设施及新增重大创新平台的用地需求,由成都保障的部分,在全市城市建设与土地利用实施计划中优先予以保障,推行新型产业用地、新型科研设计用地,探索科研主导型、工业主导型混合用地供给;推动国有创投企业施行全周期、整体性、分级分类考核,不按项目单独考核经济效益,不对单个项目亏损作负面评价。

同时,还会探索设立“积分贷”“数据贷”等科技金融融资产品,试行财政科技资金在重大科技成果转化项目“先投后股”的投入模式;还会探索建立面向产业链的“共享实验室”机制,对新兴产业及高端制造重点企业开展保税研发业务等。

在完善科技成果转化服务机制方面,《实施方案》的改革方向是为加快科技成果转化“保驾护航”。包括支持重大创新平台面向产业链开展定向研发,加快建设先进技术成果西部转化中心;优化中试平台建设审批流程,构建环评、能评、安评等绿色通道;依托在蓉高校建设技术转移学院,鼓励高校院所等设立成果转移转化岗位,将技术经纪(经理)人纳入自然科学系列职称管理;鼓励区(市)县和产业园区在北上广深等科教资源富集地区建设“科创飞地”,构建“异地孵化、成都转化”模式。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图片)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0