每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

明年,超10万个!华为重磅官宣!

每日经济新闻 2023-12-08 10:32:38

每经编辑 李泽东    

据“华为数字能源”官方公众号,2023年12月7日,在海口举行的2023世界新能源汽车大会(WNEVC)上,华为数字能源技术有限公司总裁侯金龙发表了“全面高压化,全面超快充,推动新能源汽车与充电基础设施高质量协同发展”主题演讲。

侯金龙强调,碳中和由全球共识走向全球行动,而交通电动化是实现碳中和目标的关键一环。华为数字能源致力于新能源汽车与充电网络高质量协同发展,提升用户体验,保障安全可靠,加速汽车产业全面电动化。华为数字能源将携手客户、伙伴,计划于2024年率先在全国340多个城市和主要公路部署超过10万个华为全液冷超快充充电桩,实现“有路的地方就有高质量充电”。

侯金龙在2023世界新能源汽车大会上发言 图片来源:“华为数字能源”官方公众号

充电不便捷、续航焦虑、性价比不高是影响用户选择新能源汽车的主要问题。作为动力域解决方案提供商和充电网络解决方案提供商,华为数字能源认为,在城市区域每1-2公里的半径范围,在所有公路服务区、加油站,加快建设以超充和快充为主的高质量充电基础设施,通过“广覆盖”、“超快充”,可破解充电难题并缓解续航焦虑。

随着以碳化硅和氮化镓为代表的第三代功率半导体与高倍率动力电池的日益成熟,电动汽车正加速向高压化超充方向发展。全面高压化将从B、C级车走向A级车及商用车,进一步提升电动车的竞争力。车企也加快了800V高压车型的上市步伐,预计到2025年,市场上将会有150款以上的高压超快充车型。华为数字能源融合数字技术与电力电子技术,为企业提供创新的高压平台解决方案,助力整车持续提升竞争力。2023年华为DriveONE发布了900V的高效高压电驱动平台并量产,实现5分钟补能200公里。未来,补能时间将进一步缩短,助力车企全面走向高压化。华为数字能源作为独立Tier1供应商,采用灵活的合作模式,截至目前,已经同国内10多家车企合作,搭载50多款车型上车。

侯金龙表示,充电网络应定位为“城市新型基础设施”,产业当前处于向高质量持续发展的拐点,需针对不同应用场景,加快建设面向未来的高质量充电目标网,从追求“车桩比”向追求“高质量”转变:

在高速、国道等服务区和加油站,规模布局大功率超充。

在公交、物流、矿山等专用场景,实现兆瓦级超充。

在城市公共充电场景,打造1公里以内的超充圈。

在居民小区等驻地场景,推广直流慢充、智能有序的充电方案。

同时,要提升充电网与电网、车联网的互联互通,促进源、网、荷、储、车等多领域的绿色协同发展。为此,华为数字能源将携“一秒一公里”全液冷超充解决方案,联合伙伴,通过三大行动,建设以超、快充为主的高质量充电基础设施:

行动1:在北京、深圳、重庆等50多个城市,加快构建“城市一张网”,推动行业向高质量模式发展。

行动2:建设超过20条高速公路的高质量“超充一张网”,通过加大在高速服务区的超快充基础设施部署,让新能源车主长距离出行无忧。

行动3:计划在318川藏超充绿廊沿线部署超充站,建设绿色低碳文旅走廊。截至目前,雅安、理塘、稻城等超充站已上线运营。

全液冷超充站有哪些优势?

最大输出功率 600kW,最大电流 600A,号称“一秒一公里”,在海拔最高的区域可提供最大的充电功率。

全液冷技术可确保设备的高可靠性:在高原区域,可耐高温、高湿,且能防灰尘、防腐蚀,适应沿线多种复杂工况。

匹配“所有车型”:充电范围覆盖 200-1000V,一次充电成功率可达 99%,能够匹配特斯拉、小鹏、理想等乘用车及货拉拉等商用车,可做到“来车即充,即充即走”。

一般来说,功率越大,充电越快,600kW的充电功率,意味着“1小时可以充电600度”。那么充100度电仅需10分钟,充电效率大幅提升。以问界M5的电池容量不到80度电为例,如果能够一直保持在600kW的功率,不到10分钟就可完全充满。

对比来看,市面上超充桩的普遍功率仍在300kW上下,特斯拉V3超充桩的峰值功率能够达到250kW,充电15分钟跑250公里;保时捷800V高压超充的峰值功率也达到了270kW,从5%充至80%需30分钟。

每日经济新闻综合“华为数字能源”官方公众号、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

能源 华为

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0