每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

信托产品清算拖累腾达建设“孙”公司 投资劣后级两年累计亏损约3.11亿元

每日经济新闻 2023-12-07 23:01:44

12月7日,上市公司腾达建设(SH600512,股价2.55元,总市值40.77亿元)发布公告,其全资孙公司所投部分信托计划完成了清算。公司表示,经初步测算,该信托计划从认购到终止清算累计亏损约3.11亿元,其中2023年度亏损5997.25万元,相应使公司2023年归母净利润减少约5997.25万元。

每经记者 冯典俊    每经编辑 马子卿    

12月7日,上市公司腾达建设(SH600512,股价2.55元,总市值40.77亿元)发布公告,其全资孙公司所投部分信托计划完成了清算。公司表示,经初步测算,该信托计划从认购到终止清算累计亏损约3.11亿元。

据了解,今年行情走低,认购信托仍然是不少上市公司理财方式之一。数据显示,截至8月21日,今年以来已有41家A股上市公司进行了信托理财,合计认购金额超过93亿元。

投资两年累计亏损约3.11亿元

公告提到,腾达建设于2021年9月29日召开相关会议审议通过了《关于子公司继续认购信托计划的议案》,同意公司全资孙公司宁波汇浩投资有限公司(以下简称“汇浩投资”)作为一般委托人及一般受益人,出资不超过人民币9亿元认购陕西省国际信托股份有限公司(简称“陕国投”)拟设立的证券投资集合资金信托计划的劣后级份额。

腾达建设承担该信托计划的补仓义务。信托计划分期设立,产品总规模不超过18亿元,优先、劣后比例不超过1:1。

汇浩投资与陕国投于2021年11月10日签订信托合同。信托计划分两期设立,其中,“陕国投•聚财2号证券投资集合资金信托计划”(以下简称“聚财2号信托计划”)于2021年12月3日正式设立,汇浩投资以自有资金人民币5亿元认购劣后级份额。

“陕国投•聚财3号证券投资集合资金信托计划”(简称“聚财3号信托计划”)于2022年1月19日正式成立,汇浩投资以自有资金人民币4亿元认购劣后级份额。两期信托计划除规模区别以外,其他合同条款均为一致,存续期均为两年。

根据信托合同的相关约定,聚财2号信托计划于2023年12月3日到期终止;陕国投于2023年12月5日出具了《信托管理运用及清算报告书》(以下简称“《清算报告》”)。

根据《清算报告》,截至本信托计划终止日,信托财产支付完信托费用(含受托人信托报酬、保管费及投资顾问费)以及优先受益人信托利益和信托本金,并向风控补仓资金追加方返还累计追加但未取回的追加风控补仓资金之后,归属于一般受益人的信托利益为1.89亿元(含证券资金账户200元和信托保障基金1000万元)。

本次实际分配的一般受益人信托利益为1.79亿元,陕国投已于2023年12月4日向汇浩投资支付了上述信托利益。剩余信托财产将于保障基金变现后向一般受益人进行二次分配,具体金额以实际变现金额为准。

经初步测算,该信托计划从认购到终止清算累计亏损约3.11亿元,其中2023年度亏损5997.25万元,相应使公司2023年归母净利润减少约5997.25万元。

此前两笔和信托公司合作的产品均实现盈利

今年5月份,腾达建设关于上交所对公司2022年年度报告的信息披露监管工作函的回复公告提到,报告期内,公司实现净利润1651.17万元,同比大幅下降97.99%,主要原因为公司认购的“聚财2号信托计划”及“聚财3号信托计划”受二级市场波动影响,浮亏达3.76亿元。

据了解,该信托产品中,兴银理财有限责任公司作为优先委托人及优先受益人以8.974亿元自有资金认购陕国投信托计划的优先级份额,上海景林资产管理有限公司为陕国投信托计划之投资顾问。

信托资金的运用投资顾问投资建议和受托人下达交易指令相结合的方式进行投资:投资顾问根据其对证券市场及各单只股票的研究结果,向受托人发出投资建议;受托人根据投资顾问发出的投资建议作出投资决策并下达交易指令。

上述两期信托产品投资范围为,按照信托合同约定的投资范围,进行了沪(深)主板、创业板、科创板股票及港股通股票、ETF基金等标的的交易。

记者以投资者身份致电腾达建设,相关工作人员回应,“公司此前两笔投资也和其他信托公司合作,第一次是陕国投,第二次是厦门信托。”该人员表示,公司每两年进行一笔投资,“前两次的投资都是盈利的。这一次是市场原因,所以亏钱。”对于公司作为劣后级角色的原因,对方表示,该产品是由公司发起的,决定权也是掌握在公司这里。

公告显示,该公司曾于2019年10月审议通过同意汇浩投资出资不超过5亿元,认购厦门国际信托设立的“厦门信托-聚财1号证券投资集合资金信托计划”的一般信托单位。2021年11月公告,厦门信托-聚财1号产品从认购到终止清算累计盈利3.71亿元。

2017年11月,腾达建设审议通过汇浩投资以不超过5亿元自有资金认购陕西信托设立的“陕国投•正灏71号证券投资集合资金信托计划”的一般信托单位。2019年9月10日委托人赎回部分信托资金,汇浩投资收到人民币2.19亿元。2019年11月1日产品清算,本次分配给汇浩投资信托利益为4.16亿元。粗略计算,汇浩投资从该笔投资获得盈利超1亿元。

据了解,虽然今年行情走低,但认购信托仍然是不少上市公司理财的方式之一。数据显示,截至8月21日,今年以来已有41家A股上市公司进行了信托理财,合计认购金额超过93亿元。

12月1日,青海盐湖工业股份有限公司(SZ000792,股价16.11元,市值875.2亿元)发布关于使用闲置自有资金购买理财产品的进展公告。公司拟使用5000万元闲置自有资金购买相关信托产品。

封面图片来源:视觉中国-VCG41184154345

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

信托 投资 上市公司

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0