每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

谷歌放大招,先“救活”了A股的AI板块

每日经济新闻 2023-12-07 15:27:25

每经记者 赵云    每经编辑 肖芮冬    

12月7日,大盘全天探底回升,三大指数均小幅下跌。截至收盘,沪指跌0.09%,深成指跌0.14%,创业板指跌0.25%。

板块方面,传媒、数据确权、AIGC、数字水印等板块涨幅居前,减肥药、汽车零部件、创新药、盐湖提锂等板块跌幅居前。

总体上个股跌多涨少,全市场超3100只个股下跌。沪深两市今日成交额8202亿,较上个交易日放量32亿。北向资金午后明显回流,全天小幅净买入3.73亿元,早盘一度净卖出近55亿元。

今天上午市场情绪是比较差的,沪指一度跌破2950点。但AIGC概念非常逆势。所以下午指数回暖后,板块继续加强,让AI成了本周事实上的反弹主线。

消息面上,显而易见,谷歌推出最强AI模型Gemini,“救活”了实际上关系可能不太大的A股“同行”。

据报道,此次谷歌发布的Gemini模型可实现多模态,性能大幅提升,Gemini是基于Transformer decoder构建的多模态模型,这种技术能够处理视频、音频和文本等不同内容形式的信息。

最新Gemini模型对比之前的技术,能够进行更复杂的推理,理解更加细微的信息。它通过阅读、过滤和理解信息,可以从数十万份文件中提取要点,将有助于在从科学到金融的许多领域实现新的突破。

许多媒体和自媒体的评价都是“媲美”甚至“超越”当前公认的大模型“霸主”——GPT-4 Turbo,可见谷歌确实放了个大招。

与新模型一起亮相的,还有新版本的TPU芯片TPU v5p,旨在减少训练大语言模型相关的时间投入。TPU是谷歌为神经网络设计的专用芯片,经过优化可加快机器学习模型的训练和推断速度,谷歌于2016年起开始推出第一代TPU。

中信证券表示,在当前的搜索场景中,Gemini能够降低大约40%的延迟。对整个产业来讲,谷歌产品化、商业化的推进亦将带来行业整体的变化,同时伴随GPT-5等模型的推出,预计将看到:1)多模态模型带来的算力需求增长以及;2)越来越多的AI场景与产品的出现。

Gemini的发布将进一步带来对多模态模型的更多期待,对产业而言,多模态料将带动算力需求的提升;而在中长期来看,预计多模态模型的升级将丰富相关产品的使用场景,叠加硬件升级、算法优化带来的成本优化,2C产品的进展值得期待。

持续看好本轮生成式AI浪潮对科技产业的长周期影响和改变,继续关注算力、算法、数据、应用等环节的领先厂商。

所以,谷歌的大动作,更多是让市场看到了AI发展的后劲和可能性。即便当下A股许多大模型概念股道阻且长,也不妨碍本就是今年最强主线的板块继续走强。

当然,走势的修复,让看图炒股的投资者也感到舒适。

看看截至今天收盘,A股的板块年内涨幅榜,还有谁能和AI匹敌?

谷歌之外,其实AI板块还有一个来自硬件端的催化。

当地时间周三(12月6日),Meta、微软和OpenAI公司在AMD投资者活动上表态,未来他们将会使用AMD最新的人工智能(AI)芯片Instinct MI300X。

图形处理器(GPU)对于创建和部署OpenAI的ChatGPT等人工智能程序至关重要。在英伟达的GPU在人工智能市场独占鳌头之际,众多科技公司也正在积极寻找其替代品,以降低成本。此次Meta、微软等公司的最新说法就是迄今为止的明显例证。

AMD在会上推出的首个产品就是Instinct MI300X加速器,它由8个MI300X GPU组成,能够提供高达1.5TB的HBM3内存容量。

与英伟达的H100 HGX相比,Instinct MI300X加速器在运行大语言模型推理时的吞吐量和时延表现都要明显高出一截,在各项AI和HPC项目中也更加优异。

分析认为,如果AMD最新的高端芯片在明年初开始出货时,其性能足以满足构建人工智能模型的科技公司和云服务提供商的需求,那么它势必会对英伟达不断飙升的人工智能芯片销售增长构成竞争压力。

两件事有一个共同点,就是“一家独大”(OpenAI、英伟达)的局面可能生变,有竞争似乎也更利于行业发展。

聊完了AI板块,今天市场还有一件事值得讨论,那就是碳酸锂的期股“倒挂”

在持续多日的下跌之后,今天碳酸锂期货价格终于强势反弹。碳酸锂主力合约触及涨停,涨幅6.99%,现报95600元/吨。LC2402、LC2403、LC2404、LC2405、LC2406等合约也纷纷涨停。

消息上,广期所近期连续数次针对碳酸锂期货合约交易从限额、手续费等方面进行调整。

最近一次是12月4日,广期所宣布,自2023年12月6日交易时起,碳酸锂期货LC2401合约的交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点二,日内平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之三点二。自2023年12月6日交易时起,非期货公司会员或者客户在碳酸锂期货LC2401合约上单日开仓量不得超过2000手。

不过,碳酸锂相关个股以及昨天强势护盘的新能源板块,今天走势相对被动,基本随大盘指数起伏。比如天齐锂业,上午一半时间都在水下。

看来时代确实是变了,期望新能源重现历史性行情,多少有些刻舟求剑——至少现在不少资金选择相信AI板块。

碳酸锂后市走势如何?中信建投研报指出,碳酸锂下跌的基本逻辑仍然牢固,即使下跌的速度有些超预期,但路径至今为止仍在合理范围内。当前价格已经开始挑战企业生产成本,下方也已接近其判断的合理中枢,再往下的空间不大。

最后谈谈大盘。虽然3000点还未收复,但走势上还是有筑底迹象,北向资金从上午一度流出近50亿元下午能转为净流入,说明愿意抄底的资金现在不少。

短线方面,退潮还在延续。昨天多只高位股“天地板”之后,今天连板高度降至6板,又有几只高位股跳水跌停——银宝山新和新诺威最“惨烈”。所以后市应对上,仍需保持谨慎。

封面图片来源:视觉中国-VCG111424718601

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

Ai 模型 A股 谷歌

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0