每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华厦眼科盘中放量大跌16% 公司董事长苏庆灿被留置

每日经济新闻 2023-12-07 12:21:16

◎7日开盘后,华厦眼科股价大幅下跌,截至记者发稿,跌幅高达16%,相较于此前的交易日,成交量也明显放大。

◎12月7日上午,记者致电华厦眼科,接听电话的公司工作人员也表示苏庆灿系个人原因被留置,至于为何是上海市监察委员会实施留置,该工作人员表示不清楚。

每经记者 赵李南    每经编辑 魏官红    

12月6日,华厦眼科(SZ301267,股价33.31元,市值282亿元)发布公告称,公司实际控制人、董事长苏庆灿被留置。

7日开盘后,华厦眼科股价大幅下跌,截至记者发稿,跌幅高达16%,相较于此前的交易日,成交量也明显放大。

《每日经济新闻》记者致电华厦眼科的投资者电话,公司工作人员表示,目前没有进一步的信息能够提供。

称董事长因个人原因被留置

华厦眼科表示,公司于12月6日收到通知,公司实际控制人、董事长苏庆灿先生因个人原因被上海市监察委员会实施留置。截至该公告披露日,公司未收到有权机关对公司的任何调查或配合调查文件。

12月7日上午,记者致电华厦眼科,接听电话的公司工作人员也表示苏庆灿系个人原因被留置,至于为何是上海市监察委员会实施留置,该工作人员表示不清楚。

“截至本公告披露日,公司控制权未发生变化,除苏庆灿先生外的公司其他全部董事、监事、高级管理人员目前均正常履职,公司生产经营及管理情况正常,本事项不会对公司正常生产经营产生重大影响。公司董事会及经营管理团队将带领公司全体员工,按照公司既定高质量发展战略,扎实开展各项工作,以良好的经营业绩回报社会,回馈广大投资者。”华厦眼科表示。

值得注意的是,华厦眼科起家于福建,近年来也在谋求全国的拓展,长三角地区的拓展被华厦眼科纳入重点。

华厦眼科目前在上海拥有上海和平眼科医院。据华厦眼科招股书,2002年上海和平眼科医院成立,2010年华厦眼科通过增资的方式入股。2022年,上海和平眼科医院有限公司实现营业收入约1.6亿元,实现净利润约245万元。

在今年4月的投资者调研时,华厦眼科表示,公司未来重点战略规划是聚焦广东、长三角及西南地区。长三角地区会在苏州、南京有更多布局,在浙江会有一些新的城市选址,在上海会再开设第二家眼科医院。未来会提升长三角地区的收入比例,目标是占比超过30%,未来并购的重点也会是在长三角地区。

苏庆灿曾大金额捐赠

1969年出生的苏庆灿,现年54岁,从2004年开始创办华厦眼科。

苏庆灿起家于厦门,在其进入医疗行业之前,苏庆灿从事的是贸易类行业。从1993年开始,苏庆灿先后任厦门海沧经贸公司经理、厦门市欧陆商贸有限公司法定代表人、欧华进出口总经理等。

2004年,华厦眼科的前身设立,苏庆灿任执行董事、总经理。2015年,华厦眼科进行股改,苏庆灿任华厦眼科董事长、总经理。

另外,比较引人注目的是苏庆灿在捐赠方面的获奖。2021年,福建省民政厅核发了福建省惠泽慈善基金会的登记证书。福建省惠泽慈善基金会的原始基金来源于厦门眼科中心(民非)的200万元捐赠。

苏庆灿将厦门眼科中心(民非)清算审计结果的净资产约5.2亿元扣除举办人出资额及奖励等合理回报后折成现金约4.2亿元转入到厦门眼科中心(民非)账户,在办理民办非企业单位登记注销时,由厦门眼科中心(民非)将这部分现金捐赠给福建省华厦光明基金会(后更名为福建省惠泽慈善基金会)。

对于上述4.2亿元捐赠,福建省惠泽慈善基金会承诺,该笔款项的使用将严格按照《福建省惠泽慈善基金会章程》限定的业务范围进行,主要包含捐资助学、扶贫济困、为除眼疾患者外的困难患者提供医疗救助。

此外,据厦门大学附属厦门眼科中心官方微信,在2021年厦门大学百年校庆时,苏庆灿向厦门大学捐赠1亿元。

封面图片来源:视觉中国-VCG41155285322

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华厦眼科 医疗服务 福建省 眼科医疗 互联网医疗 董事长

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0