每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国香港紧急宣布,暂停进口!啥情况?

每日经济新闻 2023-12-07 09:45:15

每经编辑 毕陆名

来势汹汹的禽流感疫情,影响开始显现。

12月6日,中国香港食物环境卫生署食物安全中心宣布,因应世界动物卫生组织通报,荷兰海德兰省暴发高致病性H5N1禽流感,中心即时指示业界暂停从该地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障公众健康。另外,该中心5日宣布,因日本、美国部分地区暴发禽流感疫情,中心即时指示业界暂停从有关地区进口禽肉及禽类产品。

图片来源:中国香港食物环境卫生署食物安全中心截图

中心发言人表示,根据统计处的资料,今年前九个月,中国香港从荷兰进口约50公吨冷藏禽肉。

另外,中国香港食物环境卫生署食物安全中心12月5日宣布,根据日本农林水产省和世界动物卫生组织分别通报,日本和美国部分地区分别暴发高致病性H5和H5N1禽流感疫情,中心即时指示业界暂停从有关地区进口禽肉及禽类产品(包括禽蛋),以保障中国香港公众健康。

中心发言人表示,根据统计处的资料,今年前九个月,中国香港从日本进口约1080公吨冷藏禽肉及约2亿只禽蛋,从美国进口约21470公吨冰鲜和冷藏禽肉,约5711万只禽蛋。

中国香港连续发布暂停进口公告的同时,一场大规模的禽流感疫情正在世界多国蔓延。

据央视新闻4日消息,日本东京都政府12月4日说,11月28日东京市中心发现的一只死亡野鸟体内检测出H5高致病性禽流感病毒。根据东京都环境局4日发布的信息,这只鵟的尸体于11月28日在东京市中心的千代田区被发现,简易检测结果是阴性。但此后日本国立环境研究所通过基因检测,确认这只鵟感染了H5亚型高致病性禽流感病毒。

图片来源:视觉中国

近日日本多个家禽养殖场暴发高致病性禽流感疫情。日本环境省的数据显示,在这个禽流感流行季,日本全国已发现了40多例野鸟感染禽流感,东京都是首次检测到。东京都已经将发现死亡野鸟的地点周边半径10公里内划为野鸟监视重点区域,并要求都内的养鸡农家、公园、动物园等提高警惕,加强监控和预防。

当地时间12月2日,荷兰食品和消费品安全管理局(NVWA)发布消息称,位于荷兰皮滕(Putten)的一处养殖场检测出高致病性禽流感毒株,为防疫情扩散,已对该养殖场约11万只鸡进行扑杀。据荷兰国家公共广播电视台报道,这是荷兰此轮禽流感疫情以来扑杀规模最大的一次。此轮疫情于今年11月在伦斯沃德(Renswoude)一处养殖场出现,当时约有65000只鸡被扑杀。

另据新华社11月23日报道,欧洲多在秋冬季发生禽流感疫情。最近,丹麦、克罗地亚、荷兰和意大利等多国农场发现了禽流感病例。

丹麦兽医与食品管理局11月22日表示,由于在靠近德国边境的一家禽类养殖场发现了禽流感病例,岑讷镇附近的雉鸡养殖场将扑杀约2700只雉鸡。有关方面还出台多项防疫措施,比如以养殖场为中心、在半径3公里和10公里范围内分别设置保护区和监视区,限制家禽、家禽产品的流动,建议人们加强消毒、不要接触野生动物等。这些措施暂定执行30天。

丹麦兽医与食品管理局认为,检出禽流感的雉鸡可能是被秋季南迁时在该地区停留的野鸟感染。该机构已通知邻近的德国石勒苏益格-荷尔斯泰因州,以便对方采取措施。

世界动物卫生组织21日说,克罗地亚方面报告,在靠近波黑边境的一家农场出现了由H5N1型禽流感病毒引发的疫情,农场内1.96万只家禽中有5只感染。另外,11月中旬,意大利、荷兰均报告出现禽流感疫情,其中荷兰为今年7月末以来首次检出。一段时间以来,禽流感在全球多地暴发,主要影响家禽、野鸟和一些哺乳动物。

每日经济新闻综合中国香港食物环境卫生署食物安全中心、央视新闻、新华社

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

禽流感 流感 香港

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0