每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川累计吸引台商台企投资总额220多亿美元

每日经济新闻 2023-12-04 17:17:38

近年来,随着《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》等惠台政策措施落地落实,川台合作走深走实。

每经记者 刘旭强    每经编辑 刘艳美

“截至目前,四川省累计吸引2700多家台商台企扎根于此,项目投资总额220多亿美元,仅在电子信息产业就实现产值突破3000亿元。”12月1日,在四川泸州举行的2023“彩虹杯”天府·宝岛工业设计大赛川台优势产业对接会上,《每日经济新闻》记者了解到上述信息。

活动现场,泸州市人民政府副市长杨长缨作推介 图片来源:每经记者 刘旭强 摄

近年来,随着《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》等惠台政策措施落地落实,川台合作走深走实。本次川台优势产业对接会期间,川、台参会嘉宾们调研参观了泸州港国际集装箱码头、泸州国家高新区等泸州优势产业园区和公司。

“我们一起进港口、入园区、访企业,就是希望多种形式深化川台交流,携手推动川台合作走深走实。”四川省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记周海琦表示,希望广大企业家在深入考察、广泛交流、增进了解后,能来川投资兴业,携手共谋发展。

作为台商台企代表,镇江市台湾同胞投资企业协会常务副会长,桓鼎股份有限公司董事长张建智在对接会上发言。他表示,目前在川台商非常多,保持良性发展,对接会很好地介绍了当地的营商环境、产业情况,让企业家们有了全盘了解。

在调研中,张建智惊讶于四川泸州的铁水联运条件。据悉,泸州拥有136公里长江黄金水道和四川第一大港泸州港,又位于“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道西线叠加区,拥有畅通高效的通道优势,在发展港口物流和临港产业方面具有优越的交通条件和产业基础。仅2023年第三季度,泸州港口货物吞吐量309.75万吨,同比增长68%;集装箱吞吐量5.34万标箱,同比增长5.33%。

“考虑到对国内、国际市场的影响,我们对这个区位的投资条件很有信心。”张建智称,过去20多年,主营装饰新材料的桓鼎股份一直与欧洲地区有原材料和成品销售的经贸往来。近些年,由于海运价格的波动性和不确定性太大,其长三角产品基地的运输受到较大影响。对比而言,西部铁水联运有成本更加稳定的优势。“如今布局西部很重要,我们公司会慎重考虑。”张建智说。

有同样感受的还有冠捷科技集团副总经理赵文义,参加这次对接会,让他对泸州产生了好感,考虑在当地置业定居。冠捷科技集团是专业显示设备生产制造商,产品销售覆盖亚洲、美洲、欧洲等地区。赵文义介绍,冠捷科技集团泸州子公司于2022年10月落地,成立时间虽短,但经营状况不错。目前公司营业额达4亿元左右,力争5年内达到30亿元。

《每日经济新闻》记者了解到,截至目前,泸州全市已登记注册台资企业 87家,涉及水泥建材、现代农业、生物科技、文化旅游、商贸物流等领域,投资总额超46亿元。以川台优势产业对接会为契机,泸州将进一步深化务实合作,切实推动泸台携手共赢。

据悉,本月下旬,“四川南向开放(厦门)国际对接会”将在厦门举办,会议将邀请东南亚、南亚等知名境外企业客商,国内四川(川渝)商会、知名企业嘉宾参加,深度对接一批具有良好市场前景的产业、贸易合作项目,共同打造竞争新优势。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0