每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汽车早知道丨广汽本田宣布裁员900人,比亚迪方程豹回应油耗测试

每日经济新闻 2023-12-04 09:12:54

每经记者 董天意    实习生 陈一豪    每经编辑 孙磊

1、江淮汽车(SH600418,股价:17.27元,市值:377.2亿元):12月1日晚间,江淮汽车发布公告称,其与华为终端有限公司(以下简称华为终端)签署《智能新能源汽车合作协议》,自签订之日起10年内有效。江淮汽车方面表示,双方将基于华为智能汽车解决方案,在产品开发、生产制造、销售、服务等多个领域全面合作,着力打造豪华智能网联电动汽车,通过合作车型的不断升级、迭代,满足用户对智能网联汽车的需求。

点评:江淮汽车与华为终端的合作是中国汽车行业的一个里程碑。此举不仅彰显了江淮汽车的开放合作姿态,更预示着智能网联汽车的快速发展期。借助华为的智能技术,双方有望推动电动车市场的高端化,丰富消费者选择,加速实现智能出行的未来。

2、本田汽车(HMC,股价:31.170美元,市值:518.8亿美元):本田汽车12月2日表示,由于迅速转向电动车市场,公司将解雇中国合资企业广汽本田公司约900名合约工。本田汽车发言人表示,此次裁员相当于该合资企业总员工的7%。本田汽车称,产量正在减少,因此派遣合约也随之终止。

点评:本田汽车裁员决定反映了汽车行业在转型期间的挑战与代价。这一变化虽是迈向电动车市场必要的调整,却也揭示了技术转型给传统制造业员工带来的不确定性,凸显了行业在适应新趋势时的人力资源管理难题。

3、方程豹:近日,某自媒体博主测出方程豹豹5的百公里油耗高达18升,跟官方宣传的相差甚远,引起网友热议。12月2日,方程豹汽车官微发布声明,针对此事进行回应称,近期相关视频在网络上形成了大范围讨论,给品牌声誉和业务开展造成了恶劣影响。对于此类恶意抹黑行为,方程豹绝不姑息,将直接通过法律途径来维护品牌自身的合法权益。

点评:方程豹豹5油耗争议事件突显了汽车行业中的消费者信任危机。自媒体的曝光与官方数据的差异引发了公众对产品真实性的质疑,同时也显示了汽车企业在面对质疑时的危机处理方式。

4、蜂巢能源:近日,蜂巢能源董事长杨红新在2023高工锂电年会上表示,在全行业过剩的情况下,锂电产业显现冰火两重天:部分锂电企业的订单多,另一部分企业的订单少。电池、材料企业订单尚可,但是利润不佳。根据目前招标情况,储能电芯价格持续创下新低。产能过剩危机也将至少持续到2025年。

点评:蜂巢能源董事长杨红新的发言揭示了锂电产业的当前困境与未来挑战。产能过剩与价格竞争导致行业分化,表明了市场调整期的不平衡性。此情况警示企业需提升技术创新和成本控制,以期在激烈的市场竞争中保持盈利和可持续性。

5、爱驰汽车:近日,企查查App显示,11月30日,爱驰汽车(上海)有限公司新增一则破产审查案件,申请人为安吉汽车物流(上海)有限公司,经办法院为上海市第三中级人民法院。相关文书显示,安吉汽车物流有限公司以爱驰汽车上海公司不能清偿到期债务且明显缺乏清偿能力为由向法院申请对其破产清算,现已立案。

点评:爱驰汽车的破产审查案暴露了汽车产业链条中的财务风险。随着新能源汽车市场竞争的加剧,资金链紧绷的现象在中小车企中愈发常见。这一案件或将作为行业警示,促使相关企业加强财务管理和风险防控,确保可持续经营。

6、宝马:12月2日,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)网站披露,宝马北美公司日前宣布召回486辆汽车,涉及部分2014年款X3 xDrive28i、X3 xDrive35i、X4 xDrive35i、X5 sDrive35i和X5 xDrive35i。由于制造缺陷,驾驶员安全气囊充气装置可能在展开过程中爆炸,或导致锋利的金属碎片击中驾驶员或其他乘客,从而造成严重伤害或死亡。

点评:宝马北美公司的召回事件凸显了汽车制造中的安全隐患。此次因安全气囊缺陷召回的决定,虽涉及车辆数量不多,却关乎生命安全,反映出汽车厂商对产品质量和消费者安全的高度重视。这也提醒消费者关注汽车召回信息,确保行车安全。

7、捷威动力:近日,一份由捷威动力出具的《公司停工停产、员工放假及培训通知》在网络上流传。通知称,受市场及上下游产业链等客观因素影响,为保证公司业务可持续发展,经管理层研究决定,自2023年12月1日起天津捷威开始停工停产。捷威动力此次停工停产,反映的是动力及储能电池产能过剩的现实。

点评:捷威动力的停工停产事件凸显了动力及储能电池行业的产能过剩问题。这一决策不仅揭示了市场和产业链的复杂挑战,也表明企业在经济压力下的应对策略。此情形为行业内其他企业提供了关于市场调整和风险管理的重要参考。

8、丰田汽车(TM,股价:192.740美元,市值:2604.7亿美元):12月1日,广汽丰田汽车有限公司、丰田汽车(中国)投资有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划,自即日起召回超18万辆汉兰达,本次召回范围内车辆由于发动机电子控制单元(ECU)中的燃油喷射量补正控制程序不完善,导致发动机实际喷油量可能低于预期值,造成发动机冷启动时的转速不稳定,极端情况下,车辆低速行驶时出现发动机意外熄火,增加被追尾的风险,存在安全隐患。

点评:广汽丰田汉兰达的大规模召回行动凸显了汽车制造商在产品安全问题上的责任意识。这次因燃油喷射控制问题而召回车辆,体现了对消费者安全的重视,并且如此积极的召回措施有助于提升品牌的信誉,尽管短期内或许会对销量产生影响。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0