每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

董事长年薪超2200万元?锂电巨头回应!中国科学院院士曾称赞:她是一位卓越企业家

每日经济新闻 2023-12-03 12:39:05

每经编辑 毕陆名

近期,国内动力电池装机量第三的港股上市公司中创新航被推上风口浪尖,起因是自媒体整理了锂电企业的高管薪酬,而中创新航董事长刘静瑜的2022年年薪高达2215.2万元,位列行业第一。

对此,中创新航发文回应争议:刘静瑜2022年度实际领取的税前现金薪酬为共计585.7万元。公司在港交所披露的董事长薪酬信息中,有很大一部分非当期所得,存在不确定性。

70后的刘静瑜是业内著名的传奇女掌门。据中创新航官网披露,刘静瑜于2018年7月加入中创新航,彼时公司的全年乘用车装机量排名国内第九。2020年,公司的乘用车装机量排名全国前三。2022年,公司经营业绩持续大幅提升,实现连续四年动力电池装机量倍数级增长,为全球动力电池企业中发展最快的企业之一。2023年9月,中创新航动力电池装机量跃升为全球第四、国内第三。

在加盟中创新航之前,刘静瑜曾临危受命于天马微电子,并带领该公司扭亏为盈。公开资料显示,2013年,刘静瑜加入深陷亏损泥潭的天马微电子股份有限公司,担任公司董事、总经理。她把“利润导向”转为“客户导向”,赢得了华为、联想、OPPO等一系列客户的订单。短短10个月时间,天马微电子成功逃出亏损的困境,并跻身显示行业的第一梯队。

董事长超2200万年薪引争议

据证券时报12月3日报道,中创新航董事长刘静瑜的薪酬争议,可能源于一篇名为《1400位锂电企业高管薪酬排行榜》的文章,文章作者为24潮。

这篇文章整理了,1400位锂电企业高管薪酬排名,其中,中创新航董事长刘静瑜以2215.2万元的年薪,位于排行榜的首位。排名第2至5位的锂电高管,分别为中矿资源监事罗红勇、天际股份副总经理陶惠平、华友钴业董事长陈雪华、华友钴业总经理陈红良。上述五位高管2022年薪水均超过1000万元。

对此,中创新航官方公众号发文回应称:刘静瑜董事长在2022年度实际领取的税前现金薪酬为共计585.7万元。

文章称,公司于香港联合交易所披露的2022年度报告中刘静瑜董事长薪酬信息包含:

第一部分“薪金及津贴”259.0万元,为年度工资。

第二部分“酌情花红”326.7万元,为年度浮动绩效奖金。

第三部分“其他福利的估计货币价值”1625.2万元,系独立第三方评估机构对个人股权激励份额的预计权益给出的公允账面价值,并非当期所得,最终实际所得的时间和金额均存在不确定性(注:A股上市公司披露薪酬构成不包括该部分)。

第四部分“雇主对退休福利计划的供款”4.3万元,为公司依法缴纳的养老保险金(注:A股上市公司披露薪酬构成不包括该部分)。

综上,刘静瑜董事长2022年度实际领取的税前现金薪酬为上述第一部分、第二部分,共计585.7万元。

曾获中国科学院院士点赞

中创新航成立于2015年,总部位于江苏常州。根据中国动力电池创新联盟最新统计数据,2023年1—10月,中创新航的动力电池装车量为26.6GWh,市场占有率达到9.02%,在国内排名宁德时代的42.76%和比亚迪的28.58%之后居第三。

而在全球范围内,根据全球咨询机构SNE research的全球动力电池装车统计数据,今年1~9月,中创新航以22.5GWh的装车量排名第六,同比增长74%,市占率为4.6%,较去年增长0.8个百分点。

中创新航2023年半年报显示,截至2023年6月30日,公司实现营业收入122.95亿元,同比增长34.1%;净利润约2.66亿元,同比增长60.8%,增长主要由于公司产能逐步释放、产品线更加丰富、市场拓展及客户需求不断增长。中创新航表示,公司经营业绩持续大幅提升,动力电池装机量继续倍数级增长,进入全球动力电池装机前五。

据了解,中创新航的前身为中航工业旗下的“中航锂电”,公司早在2009年就切入锂电池市场,后又通过改制重组为中创新航。公司因为经营策略原因,一度陷入巨幅亏损。2018年,现任董事长刘静瑜上任,经过一系列改革,启动三元锂电池开发,更是从宁德时代手中夺下了广汽这个大客户。2021年公司扭亏为盈,实现锂电净利润1.12亿元。

去年,中创新航营收203亿元,同比增长198.88%;净利润6.92亿元,同比增长393.9%。公司第一大客户仍然为广汽,占公司营收总额的四成;小鹏汽车为第二大客户,占营收总额的17%。此外,中创新航目前的客户还包括长安、蔚来、零跑、上汽通用五菱、广汽、吉利等。

图片来源:中创新航微信公众号

值得一提的是,据澎湃新闻报道,11月20日,在于常州召开以“共伟大共美好”为主题的2023中创新航全球合作伙伴大会上,董事长刘静瑜称,“未来,公司将持续技术创新与管理创新,有信心、有实力做到服务市场能力第一;有决心,有能力做到组织效率和资源应用效率第一。我们将以极致性能和极致成本为追求,和各方生态伙伴一起协同创新,创造更大价值。”

中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高在致辞中表示,“刘静瑜董事长是我见到的电池行业一位卓越的企业家,我对刘静瑜董事长在中创新航的发展中所发挥的卓越领导力,表示衷心的敬佩。近年来,中创新航在刘静瑜董事长的带领下,连续取得产业规模的成倍提升。”

欧阳明高进一步指出,未来,电池领域面临巨大的发展机遇,动力和储能电池市场规模在原有预计到2030年达到70亿千瓦时的基础上,还会继续突破这个上限。未来7年,全球电池的空间预计还要增长7~10倍。

去年10月,中创新航在香港证券交易所上市,发行价38港元/股。截至12月1日,中创新航股价为18.2港元/股,较上一交易日跌2.15%,市值为323亿港元。

每日经济新闻综合中创新航、澎湃新闻

封面图片来源:中创新航微信公众号

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

创新 中创新航 董事长 企业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0