每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北交所终止对神州能源的上市审核 公司存供应商依赖风险

每日经济新闻 2023-12-01 23:56:46

◎12月1日,神州能源披露,北交所终止对公司上市审核。近年来,神州能源的业绩较为稳定,但公司提示自身存在着单一供应商依赖的风险。

每经记者 陈浩    每经编辑 文多    

12月1日,神州能源(NQ837934)发布公告称,11月30日,公司收到了北交所出具的《关于终止对神州能源集团股份有限公司公开发行股票并在北京证券交易所上市审核的决定》,根据有关规定,北交所决定终止对公司公开发行股票并在北交所上市的审核。

神州能源成立于2002年,是一家城镇燃气服务商,收入来源主要为燃气安装和燃气销售。今年6月,公司向北交所报送了上市的申报材料。不过,11月15日,公司表示,基于公司未来战略发展考虑及资本市场外部环境等因素,结合公司实际情况、发展规划、自身融资需求等诸多因素,公司拟终止在北交所上市的申请。

近年来,神州能源的业绩较为稳定。2020年至2022年,公司营收分别为2.20亿元、2.29亿元、2.72亿元,归母净利润分别为3782万元、1225万元、3790万元。今年上半年,公司营收为1.50亿元,同比增长10.04%,归母净利润为2245万元,同比下降12.38%。公司称,上半年净利润下滑主要是因为燃气安装业务下降。

《每日经济新闻》记者注意到,神州能源目前存在着单一供应商依赖的风险。招股书(申报稿)显示,公司管道天然气供应商主要为中石油、中石化,通常以和上游气源单位签订年度天然气购销合同的方式进行采购。2020年至2022年,公司向中石油采购占比分别为45.57%、47.39%和43.90%,对供应商存在一定依赖。

在第一轮审核问询函中,北交所也要求神州能源说明天然气供应是否存在断供风险、与主要供应商合作的稳定性。神州能源回复称,截至回复出具日,公司供气稳定,未出现任何断供现象,但未来若因不可抗力因素导致中石油、中石化天然气供应量大幅减少,不能按照合同保证天然气的足量供应,发行人将存在断供风险。

“若未来公司气源保障出现供应不足的风险,公司优先保障居民用气可能有失去非居民用户的部分收入的风险,进而对公司业绩带来不利影响。”神州能源称。

招股书(申报稿)显示,2020年~2022年,神州能源前五大客户收入占比合计分别为17.72%、15.97%、21.07%,并且单个主要客户收入贡献处于2%~5%之间。同时,2020年至2022年,重庆市及贵州省两地主营业务收入占公司主营业务收入比例分别为71.19%、75.71%、80.70%。对此,北交所要求公司说明是否存在下游市场空间开拓受限的情况,以及对公司持续经营能力是否构成重大不利影响。

神州能源回复称,在居民燃气销售上,随着当地经济发展以及人口不断增加,居民燃气消费量预计将持续增长。

在非居民燃气销售方面,神州能源表示,公司在重庆市部分区域、贵州省部分地区等区域取得的特许经营权内容显示,公司享有特许经营权范围内的管道天然气独家经营的权利。

在燃气安装上,神州能源认为,随着2023年上述地区房地产行业逐渐回暖,燃气安装业务将持续保持在较好水平。

“发行人燃气安装业务不存在下游市场空间开拓受限的情况,对发行人持续经营能力不构成重大影响。”神州能源称。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北交所 上市 神州能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0