每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美女员工陪游当内推二等奖?深圳一知名上市企业引争议!公司否认,员工称已取消

每日经济新闻 2023-12-01 16:57:30

每经编辑 程鹏    

为了让大家工作更有动力,不少公司都会设置一些奖励来“激励”大家的斗志,然而,最近深圳一知名上市公司,却因为这件事引发争议。

近日,网传跨境电商龙头赛维时代(301381.SZ)将女员工陪游作为员工内推奖励,引发网友讨论。

据南都·湾财社,部分员工向记者证实确有收到相关活动信息,“被骂后二等奖取消了”。11月30日,赛维时代方面向记者否认此事,称公司从未用女员工陪游来奖励内推员工,该则网传公告信息不实。不过,赛维时代未回应为何有部分员工称收到过相关公告一事。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

公司否认“将女员工陪游当内推奖”

部分员工称“被骂后二等奖取消了”

据网传截图,此次引发争议的活动由赛维时代招聘部发起,主题为“第四季度赛维伯乐随心游活动”。按照要求,员工在12月8日前将内推岗位简历推荐给招聘部人事,成功推荐所需岗位简历最多的员工将获得奖励。若内推对象成功入职,该员工还可享有伯乐奖。伯乐奖将在内推对象入职、转正阶段,分为两部分进行发放。

vj1IicBgMQL5Smsw603oLtKVsQIdibiaQbtFjIwoKqXQqEAS1t7RIBs06EIns0mWHe72wGu28cyU5ayBqf0vzSzKw.jpg

网传赛维时代活动公告 图片来源:南都·湾财社

上述截图还显示,目前,赛维时代待招聘岗位有红人推广、亚马逊销售、谷歌推广等,均为急招岗位,推荐奖金为500元至800元。除奖金外,一等奖将获得广东省自选任意城市高铁往返动车票1人(二等座),两天酒店住宿费用报销(300元以内)。

二等奖却是赛维时代招聘部门安排“美女陪游玩活动”,被安排的三名女员工分别是“深圳本地有十套房、房中带20万豪华电梯,貌美如花,身材婀娜;年方20,身高170,体重90,抖音网红大美女;招聘部甜美阳光女孩×××”。

为核实此事,南都·湾财社记者联系了多名赛维时代员工

部分员工向记者证实了网传截图的真实性,称公司近期的确发布过相关活动公告。有员工透露,涉事公告发布在企业微信群,面向全体员工,“被骂后二等奖取消了”。不过,也有部分员工表示未看到涉事公告,不太清楚情况。

另据截图内容,此次活动负责人为一招聘部员工。记者在其领英首页发现,其身份是赛维时代招聘经理。随后,记者向招聘部另一位人事求证此事,其承认有伯乐随心游活动,但否认了网传截图信息。

11月30日,赛维时代方面向记者否认此事,称公司从未用女员工陪游来奖励内推员工,该则网传公告信息不实。不过,赛维时代未回应为何有部分员工称收到过相关公告一事。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

有“亚马逊爆款机”之称

资料显示,赛维时代是一家成立于2012年的跨境品牌电商,有“亚马逊爆款机”之称。公司通过Amazon、Wish、eBay、Walmart等第三方电商平台和SHESHOW、Retro Stage等垂直品类自营网站向全球消费者销售生活产品,包括服饰配饰、运动娱乐、百货家居等,同时,该公司还基于自身的跨境仓储物流体系向第三方提供物流服务。目前,赛维时代产品覆盖全球200多个国家和地区。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RbPAfh8hwYVCHUc6XLmsFX4n6UicaKVvicaHj8VwTVKXDq2sla8E1ZQcw.png

今年7月,赛维时代在深交所上市。截至12月1日收盘,赛维时代股价上涨4.22%,报收33.08元,总市值达132.35亿元。

 

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9R5NDNgRx48el65FA9va8MRpFAanMOMw4MaMamgW3ibkzTukwZiaY4SRGw.jpg

据最新财报,赛维时代前三季度营收约43.74亿元,同比增加30.27%;归属于上市公司股东的净利润约2.23亿元,同比增加41.71%。

据界面新闻,赛维时代近日接受机构调研时表示,今年亚马逊美国站的黑五网一活动周期较长,涉及预热期和购物节高峰期,公司长期深耕服饰配饰品类,对于平台运营规则以及各项活动规则较为熟悉,也有长期积累的可复制的运营经验。针对今年的黑五网一活动,公司提前制定了适合各品牌商品发展的多层次营销策略,以及借助底层系统对于活动期间的供应链进行充分规划,确保营销策略和供应的充分匹配,核心品类在活动期间均收获了较为不错的增长成绩。

最初,赛维时代通过店群铺货打爆款的模式起家。2007年,赛维时代的创始人陈文平来到深圳华强北。从哈尔滨工业大学毕业,陈文平偶然机会在eBay上注册了账号,开启了电子产品的“倒卖”,并顺利在跨境电商的黄金发展期挖到了第一桶金。

此后,嗅觉敏锐的陈文平在初期锁定了当时风口上的服饰类赛道,并依托店群铺货迅速发家。而“店群模式”则是通过在线多开店铺,在一个单品领域或者类目里,尽可能多占位置,从而提高消费者购物时遇见并选中的概率。这样的模式,也让单品领域或者类目里更容易冲出“爆品”,从而贡献更多的利润。这样的模式,在此后也被赛维时代如法炮制在更多品类领域。

不过,自从“亚马逊封号事件”后,赛维时代也不断精减线上店铺数,强调技术也成为新特征。2019年,赛维时代有2361家门店,去到2021年缩减至933家店。而截至2022年12月31日,赛维时代拥有第三方电商平台店铺数量722家。

报告期内,赛维时代已实现从服装配饰优势品类拓展至百货家居、运动娱乐、数码汽摩,形成多品类、多品牌矩阵式发展,其中63个自有品牌营收过千万,占公司报告期内商品销售收入的比重为88.07%;21个品牌营收过亿,占公司报告期内商品销售收入比重为77.38%。从品牌影响力来看,截至2023年2月,Avidlove、Ekouaer、Coofandy、ANCHEER等多个品牌的多款产品均处于Amazon Best Sellers细分品类前五。

截至2022年12月31日,公司共拥有主要发明专利5项、实用新型专利7项、外观设计专利193项,合计205项专利;另有主要软件著作权127项。

编辑|程鹏 易启江 杜波

校对|孙志成

封面图片来源:截图

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自深圳大件事、湾财社、N视频报道、南方都市报、公司官网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0