每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

突发!以军宣布:哈马斯违反临时停火协议,已恢复军事打击

每日经济新闻 2023-12-01 16:56:55

每经编辑 孙志成    

据央视新闻消息,当地时间12月1日早间,以色列国防军发表声明称,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)方面违反临时停火协议,向以色列境内开火。以色列国防军已恢复对加沙地带哈马斯组织的军事打击行动

据巴勒斯坦电视台报道,当地时间12月1日,加沙地带临时停火协议到期后,以色列正在空袭加沙地带南部。据法新社援引加沙地带卫生部门发言人的消息报道称,以军对加沙地带南部拉法市的空袭已造成至少6人死亡。另有阿赫利医院的医生说,两名儿童在以军对加沙城的空袭中死亡。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RmkeUoJetcLzI8mQz9XcC2QJrrWgIUm4NYN0kSDHfPnibJReftHible6A.jpg

图片来源:视觉中国

加沙地带的临时停火协议于当地时间11月24日上午7时正式生效,并两度延长,于12月1日早7点(北京时间1日13时到期。停火期间,哈马斯和以色列已分别释放7批被扣押人员。但以色列和哈马斯均未明确表示该协议是否会继续延长。

就在临时停火协议到期前一个多小时,以色列军方称在最靠近加沙地带的以色列南部城镇斯代罗特“拦截了一枚来自加沙地带的火箭弹”,当地也因火箭弹来袭拉响防空警报。

据央视新闻报道,以色列媒体称,这是临时停火协议生效以来的第一次。另据一家被认为与哈马斯关系密切的媒体报道称,加沙地带北部响起爆炸及枪炮声。

据央视新闻援引美国《华尔街日报》当地时间11月30日报道,有埃及官员当天表示,以色列和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)已经同意将临时停火延长到第8天。据称可能会再有10名以方被扣押人员获释。

据新华社,以色列警方11月30日通报,当天早上,耶路撒冷魏茨曼大街的一座公交车站发生枪击事件,被枪击人群中有3人死亡、8人受伤。以方军人和平民在现场开枪打死2名枪手。

耶路撒冷警察局长多龙·托尔热曼在事发现场告诉媒体记者,2名“恐怖分子”驾车抵达公交车站,其中一人持M-16突击步枪,另一人持手枪,他们随后向人群开枪。以色列急救组织“红色大卫盾”通报,死者中有1名24岁的女性。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9Rv9T2ex6Gr53aqCE71GpcwiaicLthNhXG9PglDia6FOGrKx7TvgQibDmuibw.jpg

这是11月30日在耶路撒冷魏茨曼大街一公交车站拍摄的袭击者驾驶的车辆。

图片来源:新华社记者陈君清摄

以色列警方在另一份通报中说,2名枪手是巴勒斯坦人,他们在现场被2名非执勤的以军士兵和1名平民开枪打死。警方搜查了这2名枪手所驾轿车,发现弹药和武器。以色列警方还表示,这2名枪手是兄弟,均为30多岁,是巴勒斯坦武装组织成员,曾被以方关押。

社交媒体流传的视频显示,这2名男子乘一辆轿车抵达一座公交车站后下车开枪。稍后,以军士兵和路人开枪还击。事发后,大量安全部队人员和急救人员抵达现场。

以色列媒体援引情报部门消息报道说,枪手是巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)成员。哈马斯随后宣布制造了这起枪击事件。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡在一份声明中感谢向枪手开枪的3名以色列人,说他们的迅速行动“避免了可能更为严重的袭击”发生。内塔尼亚胡还宣布,以色列政府将继续扩大向平民分发武器的范围。

据海外网,据法新社及路透社30日报道,哈马斯当天宣布对耶路撒冷导致3人死亡的枪击事件负责。哈马斯在声明中表示,枪击事件是对以军在加沙地带的行动及以军枪杀杰宁儿童的“自然反应”

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RPDX3gcQBxiaLKiayO0BySvqicneennbFtDErDy7FCeUQoHibRZE1FPdHMQ.jpg

这是11月30日在耶路撒冷魏茨曼大街一公交车站拍摄的袭击者驾驶的车辆。

图片来源:新华社记者陈君清摄

此前,当地时间11月30日,也门胡塞武装发表声明称,其在11月28日和29日对以色列发动了无人机和导弹袭击,这是也门胡塞武装在本轮巴以冲突升级后第三次对以色列进行类似的行动。

胡塞武装表示,只要以色列不停止对巴勒斯坦的攻击,他们就会继续使用无人机和导弹打击以色列的目标。胡塞武装还警告,将在红海拦截和扣押与以色列有关或者与以色列合作的船只。

编辑|孙志成 易启江

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华网、海外网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0