每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“2023第十三届中国上市公司口碑榜”隆重揭榜 康华生物获评“生物医药最具成长上市公司”

每日经济新闻 2023-12-01 15:36:51

11月16日至18日,“2023第十二届中国上市公司高峰论坛”系列活动在四川泸州郎酒庄园举行,来自上市公司、投资机构、各路媒体的业内精英齐聚一堂。作为高峰论坛的重要组成部分,“2023第十三届中国上市公司口碑榜”也于11月17日最终揭榜。

在此次评选中,康华生物获评“生物医药最具成长上市公司”奖项。

作为首家生产人二倍体细胞狂犬病疫苗的疫苗企业,康华生物将继续发挥在人二倍体狂犬病疫苗领域的技术优势和市场优势,凭借优秀的营销管理能力,持续提高人二倍体狂苗的市场渗透率,保持和巩固在狂犬病疫苗的领先地位。

同时,以创新为导向,秉持“产品升级换代”“填补国内空白”的研发战略,推进开发以重组六价诺如病毒疫苗、ACYW135群脑膜炎球菌结合疫苗、四价鼻喷流感疫苗为代表的创新疫苗项目,致力于向市场提供高品质的疫苗产品,解决亟待满足的临床需求,为人类健康进步服务。

狂犬病疫苗领先地位稳固

“中国上市公司口碑榜”由每日经济新闻主办。凭借着良好的公信力和影响力,“中国上市公司口碑榜”已经成为行业内影响深远的重要活动之一。

据了解,本次评选的客观性和科学性主要体现在两个方面,一是基于大数据的精细化算法,依托公司对大数据的智能处理机制,保证建模筛选的客观性;二是多维度透析,不仅仅是财务数据等基础指标类型,还涵盖对公司软实力的考核,诸如行业口碑、管理层状况等,通过综合多项量化因子,实现对上市公司科学性的考量与剖析。

作为价值守望者,口碑榜的信条始终如一:让上市公司接受投资者检验;让投资者对上市公司真正拥有话语权;为优秀上市公司树立宝贵的市场口碑,创造更多价值;积极推动资本市场健康发展。

康华生物在此次评选中荣获“生物医药最具成长上市公司”奖,是对公司业绩硬实力及综合软实力的又一次认证。可以说,康华生物再一次脱颖而出成为资本市场优秀、最具成长性的生物医药企业。

人二倍体细胞狂犬病疫苗被世界卫生组织称为预防狂犬病的黄金标准疫苗。作为人用狂犬病疫苗领域的“高端”选手,康华生物多年来保持着在该领域的技术与市场领先优势。康华生物的冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)采用人源的细胞基质、微载体大规模培养技术、精制纯化技术等制作疫苗,疫苗效价高、起效快、免疫持久、杂质低,不良反应发生率相对更低。

作为国内首家成功研发生产冻干人用狂犬病疫苗(人二倍体细胞)的企业,康华生物多年来保持了业绩的稳步增长和盈利能力的稳健提升。数据显示,2015年至2022年,康华生物营业收入从0.71亿元连年稳定攀升至14.47亿元,扣非归母净利润同样从0.1亿元增至5.45亿元。今年前三季度,康华生物实现营业收入和净利润9.9亿元和3.69亿元。

在养宠规模持续扩大情况下,狂犬病疫苗的市场空间仍存增长空间。据中研普华研报,近年来,中国狂犬病发病人数逐年下降,但宠物保有量持续增长,预计从2019年的3亿只攀升至2024年的4.5亿只,年均复合增速达到8%,狂犬病疫苗市场与空间有望继续扩大。

多个创新疫苗项目稳步推进

值得一提的是,康华生物近年研发工作明显提速,研发投入显著增加,多元化增长势在必行。

2022年,公司研发投入为1.80亿元,同比增长128.13%,占营业收入的比例达到了12.44%。今年前三季度,公司研发费用1.86亿元,同比增加了45.56%。

从技术平台布局来看,康华生物疫苗技术平台布局完善。已涵盖mRNA疫苗平台、重组蛋白VLP疫苗平台、重组腺病毒疫苗平台、多糖蛋白结合疫苗平台、减毒活疫苗平台、灭活疫苗平台、新型疫苗佐剂平台等多个创新疫苗平台。

品种上,基于重组蛋白VLP疫苗平台的重组六价诺如疫苗已经在澳大利亚、美国获得I期临床试验许可。诺如病毒是全球范围内引起全年龄段人群急性肠胃炎流行及暴发的主要病原体之一,具有高度传染性和快速传播能力。在诺如感染高发季节,多地疾控中心发布了关于诺如病毒发病高峰期的提示信息。

由于目前尚未有已经上市的针对诺如病毒的疫苗,未满足的临床需求带来较大的市场前景。尤其是康华生物正在开发的六价诺如疫苗,包含了六种诺如病毒主要流行基因型,理论上可以预防当前流行的大部分诺如病毒感染及其引起的急性肠胃炎,具有较好的应用前景。

除重组六价诺如疫苗外,公司基于多糖蛋白结合疫苗平台的ACYW135群脑膜炎球菌结合疫苗已完成生产工艺开发和质量标准建立,四价鼻喷流感疫苗作为鼻喷接种的四价流感疫苗,创新的给药方式有利于提高患者的依从性,公司研发团队亦正全力推进项目进度。

今年秋冬,流感等季节性疾病再度迎来感染高峰,受众对于流感疫苗的接种教育已经普及到位,对流感疫苗的需求持续增长。因此,拥有创新剂型鼻喷流感疫苗的康华生物有望分享这一市场红利。

成立以来,康华生物坚持以创新为导向,秉持“产品升级换代”“填补国内空白”的研发战略。在保持和巩固狂犬病疫苗领先地位的同时,公司积极推进多项创新疫苗项目,解决亟待满足的临床需求、为人类健康进步服务。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

康华生物 生物制品 生物疫苗

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0