每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

今冬是否会出现极端严寒?国家气候中心回应每经:中东部大部地区气温起伏较大、冷空气活动较频繁

每日经济新闻 2023-12-01 14:51:27

◎国家气候中心副主任贾小龙介绍,预计今冬我国中东部大部地区气温较常年同期偏高,气温起伏较大,冷空气活动较为频繁,但是出现大范围极端严寒的可能性较低。

◎冬季后期(2024年1-2月)影响我国的冷空气过程次数偏多,预计北方地区的供暖用能需求可能高于历史同期,并出现阶段性用能峰值。

每经记者 李彪    每经编辑 陈旭    

11月以来(111-29日),共有6次冷空气过程影响我国,较常年同期偏多1.7次。严寒天气也成为近期社会关注的焦点。

121日,中国气象局举行202312月新闻发布会,发布11月全国天气气候特征回顾、12月气候趋势预测及服务建议,同时还发布了2022年中国温室气体公报》《气象科技论文统计分析年度报告(2023)》等。

发布会现场 每经记者 李彪 摄

11月全国平均气温4.0℃,较常年同期偏高0.6℃。东北大部及内蒙古东部气温较常年同期偏低1℃4℃,全国其余大部地区气温接近常年同期或偏高,其中云南平均气温为1961年以来历史同期第三高。

但是,近期冷空气活动频繁,11月共发生6次冷空气过程,频次总体偏多。今冬是否会出现极端严寒?

在回答《每日经济新闻》记者提问时,国家气候中心副主任贾小龙介绍,预计今冬我国中东部大部地区气温较常年同期偏高,气温起伏较大,冷空气活动较为频繁,但是出现大范围极端严寒的可能性较低。

南方出现类似2008年初雨雪冰冻灾害的可能性小

国家气象中心副主任章建成介绍,11月,全国共发布预警信息2.03万条,同比降低12.2%。霜冻、海上大风和暴雪预警信息同比分别增加3.4倍、96.6%91.2%,寒潮和大雾预警信息同比分别降低28.6%60.2%。发布暴雪红色预警信息109条,较历年(2017-2022)同期发布数量平均值增加158.5%

预计未来10天,我国北方地区冷空气活动频繁,但势力总体偏弱,其中5-6日及9日前后两次冷空气活动将使内蒙古东部、东北地区、华北东部等地平均气温较常年同期略偏低。我国其余大部地区气温较常年同期偏高1℃3℃,中西部的部分地区偏高4℃以上。

章建成介绍,预计12月影响我国的冷空气过程主要有4次,出现的时间和强度分别是:上旬前期(偏强)、上旬中期(中等)、中旬前期(中等)、下旬中期(偏弱)。整体和历年强度基本持平。

《每日经济新闻》记者在发布会上提问 图片来源:中国气象局

针对这一话题,《每日经济新闻》记者在发布会上提问:在厄尔尼诺、全球变暖的背景下,今冬是否会出现极端严寒?南方是否会出现比较严重的雨雪灾害?

贾小龙回应,监测显示,目前赤道中东太平洋已经形成一次厄尔尼诺事件。预计此次厄尔尼诺事件的峰值期在202311月至20241月,峰值强度在1.5°C2°C之间,强度为中等,类型为东部型,并会持续到2024年春季。

受厄尔尼诺事件的影响,预计东亚冬季风偏弱,我国中东部大部地区气温较常年同期偏高,气温起伏较大,冷空气活动较为频繁,但是出现大范围极端严寒的可能性较低。另一方面,厄尔尼诺年冬季,我国南方地区水汽输送通常较为丰沛,配合冷空气南下,可能出现阶段性低温和雨雪冰冻天气。但是根据我们的分析,出现类似2008年年初持续时间长、影响范围广的低温雨雪冰冻灾害的可能性小。贾小龙说。

冬季后期北方供暖用能需求可能高于历史同期

贾小龙介绍,11月是我们国家冷空气比较活跃的月份,11月份影响我国的冷空气有6次,较常年同期偏多1.7次,空间分布不均匀,东北大部、内蒙古部分地区较常年同期明显偏低。“我们国家冷空气除了夏季,在其他的月份相对来说都是比较活跃的,主要集中在1-5月和9-12月。”

据介绍,今年以来影响我国的冷空气有29次,较常年同期偏多3.7次。其中,上半年1-5月有19次冷空气过程,较常年同期偏多3.8次,9-11月有10次冷空气过程,接近常年同期。

“11月以来较常年同期偏多1.7次,所以总体来说,今年以来影响我国的冷空气总体来说次数偏多。寒潮也比较频繁,今年1月中下旬,有连续三次寒潮天气过程,今年冷空气阶段性变化非常明显。”贾小龙说。

针对前不久东北地区经历过数次强降雪天气的情况,贾小龙表示,11月东北地区经历了比较明显的强降雪过程,东北地区大部分的降水都明显偏多,气温较常年相比明显偏低。

贾小龙进一步介绍,预计今年冬季,东北南部、内蒙古东南部、华北大部等地降水较常年同期偏多。冬季后期(20241-2月)影响我国的冷空气过程次数偏多,东北大部、内蒙古东部、华北、新疆北部、青海南部、西藏等地可能出现阶段性强降温、强降雪天气过程,内蒙古、新疆等地的畜牧业可能遭遇冻害、白灾或大风灾害;北方地区的供暖用能需求可能高于历史同期,并出现阶段性用能峰值。

封面图片来源:中国气象局

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

气温 气候 厄尔尼诺

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0