每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

43.5万元起售,“百万人预订”,特斯拉这款新车开启交付!采用“星舰”相同材料,网友:像极了未来…

每日经济新闻 2023-12-01 12:35:28

每经编辑 段炼    

北京时间12月1日凌晨,特斯拉电动皮卡Cybertruck交付活动在美国得州超级工厂举办,该款车型在北美地区正式开启交付。

特斯拉美国官网显示,该款车型共提供三个版本,后轮驱动版、全轮驱动版、Cyberbeast版起售价分别60990美元(约合人民币435242元)、79990美元(约合人民币570833元)、99990美元(约合人民币713558元)

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9Rbcbm3PnHDYhgdJp9p8oic5vxnGMoT6PciauSU8KIkGWzicJXwSIwUMP0g.png

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RWWYAfwZV1uHs0RicRtB6kmgvOsZW9lULEy7slJA6hYoibzl1nrojDbaw.png

图片来源:特斯拉美国官网

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

马斯克:拖着保时捷911也比911快

网友:像极了未来

据特斯拉官方微博12月1日消息,特斯拉称Cybertruck坚固无比,强韧耐用,可行驶在任何星球表面。电子自适应空气悬架提供305毫米的移动幅度以及432毫米的离地间隙,可灵活应对各种崎岖路况,满足多种驾驶需求。

Cybertruck具有超强的防护性能,装甲玻璃可抵御时速112公里/小时的棒球或四级冰雹的冲击。隔音玻璃使驾驶舱内部如外太空一般静谧

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RncgUNIpmOWrdFhxq8RaB8UmngRQM071IEXxKTGt8P9WMbd78klenPA.png

当地时间11月30日周四美东时间下午3点半左右,Cybertruck交付活动正式开幕。特斯拉CEO马斯克亲自驾驶一辆银灰色的Cybertruck上台讲话。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RonKgM2EROJEAMynuJmuicVkSLiaTQOqprFGspGlndPsKnzUXHkNicTZEw.png

图片来源:视频截图

马斯克强调了这款电动皮卡的耐用性,称其不锈钢车身不会被腐蚀,也不需要涂漆,但仍然可以批量生产。看似怪异的造型是因为不锈钢过于坚硬,无法像传统车身一样冲压面板。

公司首席设计师霍尔茨豪森(Franz Von Holzhausen)向Cybertruck又扔了两次钢球,这回一块车窗都没有打碎,车身也没有任何损毁,2019年的同类展示曾打碎了“牢不可破”的“装甲玻璃”。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RPS0q6vHryq5ib5icX9mE9pWxZnVR5YdyyNIF3bh72icZMrooffEsEWILg.png

图片来源:视频截图

有网友称,外形具有科幻感的Cybertuck生产线看起来“像极了未来”

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9RhEOTCGNyNEysjhD5uhWmrDrib7xPP3JkzmFVP7MFuYMo3Setiagjz3kw.png

随后,特斯拉在交付活动中展示了一段Cybertruck与保时捷911的比赛视频。在这场比赛中,Cybertruck拖着另一辆911击败了911。马斯克对此表示,Cybertruck“即便是拖着911也比911更快。”

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9ROuzibpLnwQwj36y6JDTUvbKtYf0vbiaqap08UtY0Eia1T8uE24u0w05GQ.png

图片来源:视频截图

观察人士发现,这场交付活动仅持续了25分钟,是特斯拉有史以来最短的活动之一。在现场没有展示皮卡的速度,只是通过视频观看,也没有直接提供价格和续航里程的信息

值得注意的是,发布会后,特斯拉股价在美股尾盘一度跌幅扩大至约3%,最终收跌1.78%,报239.79美元,市值7622.7亿美元,从六周新高连跌两日。特斯拉美股盘后一度跌超3%。

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9R5S2M2DOyP7PiafGAkVnhIuPCcFGcagSiaGgiaTDBAV9tdG2fgViaGVGP6A.jpg

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

“已有100万人预订”

采用“星舰”外观相同材料

特斯拉于2019年开始接受Cybertruck预订时,当时这款皮卡的起价从3.99万美元到6.99万美元不等。特斯拉最初表示,Cybertruck的交付将在2021年底之后开启。然而,到了交付阶段时,公司却突然在官网上删除了Cybertruck的定价和车身规格等内容,且此后一直没有恢复。

之所以延误了两年,其中一个关键的原因是特斯拉决定采用超硬不锈钢来制造Cybertruck,即与马斯克的SpaceX“星舰”外观使用相同的材料

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9R73s5Kib6MnR2u8pwfh41gohFia52p6vknsaDK63vodmqFjlrNqwJsHDg.png

图片来源:X

在三季度的财报电话会议上,当马斯克被问及他预计特斯拉能在2024年交付多少辆Cybertruck时,他并未直接回答这个问题。马斯克当时称,“如果你想做一些激进和创新的东西,例如像Cybertruck这样真正特别的东西,那是非常困难的,因为没有什么是可以复制的。你不仅要发明汽车,还要发明造车的方法。所以未知的领域越多,结果就越难以预测。”

此前,特斯拉CEO马斯克表示,已有100万人预订了Cybertruck

CFF20LXzkOxMl6cFtW8TpibpMRGatbic9R52uqImRNXx15AV3591QouXqMywqibrs6F06twdNcziaJ2KuVmVwx8UVw.jpg

图片来源:视觉中国

10月10日,天风知名分析师郭明錤表示,特斯拉的Cybertruck电动皮卡预估今年出货量为100-200辆、明年达到10-12万辆,2025年达到24-26万辆郭明錤称,Cybertruck的创新设计(如空气动力学效率)带来的竞争优势可望维持至2030年,全新设计的Cybertruck 2可能需至2030年后才会开始出货。在推出Cybertruck 2前,Cybertruck亦会在外观设计大致不变下,推出规格升级/修改的版本。

然而,上个月马斯克在特斯拉财报电话会议上称生产Cybertruck是“自掘坟墓”,他还警告称,Cybertruck“有很多花里胡哨的东西。”

也许特斯拉可能最终会克服马斯克所说的巨大挑战,即在不烧钱的情况下实现Cybertruck的大规模生产。不过,据马斯克自己估计,这将需要12~18个月的“血汗与眼泪”。他还称,特斯拉不太可能在2025年前达到25万辆Cybertruck的年产量。

在这样的艰难前景下,甚至已经有分析师建议特斯拉取消Cybertruck。投行Jeffreies分析师Philippe Houchois预估特斯拉的盈利和自由现金流将减少,并将特斯拉股票的目标价格下调至每股210美元。

Houchois认为,虽然Cybertruck是一款出色的产品,但从财务角度来看,它需要一年到一年半的时间才能对公司现金流起到积极的作用。他建议特斯拉应该将重点放在“全球市场的大规模生产和Model Y所搭载的4680电池供应”方面,而不是将更多资源投入到提升Cybertruck生产上。

编辑|段炼 易启江

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自特斯拉美国官网、特斯拉官方微博、每经网(记者 蔡鼎)、公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0