每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

设立“天府人才贷”,四川以科技金融服务高层次人才创新实干

每日经济新闻 2023-11-30 22:03:53

这场对接会旨在推动创新链、产业链、资金链、人才链的深度融合,助力四川建设成为具有全国影响力的创新人才集聚高地。

每经记者 吴林静  余洋    每经编辑 杨欢

Mbttypghoc1701352810442.thumb_head

图片来源:主办方供图

人才干事创业,资本是助推器。

11月30日,四川省委组织部(省委人才办)、四川省地方金融监管局等部门在成都联合举办了2023年四川省高层次人才创新创业金融资本对接会(以下简称“对接会”)。这场对接会旨在推动创新链、产业链、资金链、人才链的深度融合,助力四川建设成为具有全国影响力的创新人才集聚高地。

《每日经济新闻》记者从现场获悉,200余名来自电子信息、医药健康和装备制造等领域的高层次创新创业人才代表济济一堂,与省内外风投、银行等金融机构负责人对接,洽谈新的合作。同时,现场还发布了《四川省加强高层次人才创新创业金融支持十二条措施》,进一步完善支持高层次人才创新创业的金融服务,对高层次人才形成更有力的支撑。

实现金融服务的“精准滴灌”

“四川人才总量已突破1100万,各类科研人员达32.5万人,均居西部第一。”对接会主办方负责人介绍了目前四川的高层次人才聚集情况。

针对高层次人才,四川省近年来一直在扎实推动科技金融体系建设,促进科技、产业、金融的良性循环。对接会会上,四川省科技厅介绍了科技金融服务高层次人才三个方面的阶段性成果。

首先是实现了精准服务。为了服务两院院士等高层次人才及其项目,2021年3月四川省专门设立了“四川院士基金”。截至目前,这只基金已有阶段性成果。基金共募集资金8.95亿元,投资项目24个、投资金额4亿元,带动社会资本投入近10亿元;运行两年来,共培育瞪羚企业4家、新三板挂牌1家。

其次是运用杠杆效应放大服务效果。面向科技型中小企业和高新技术企业,省科技厅、财政厅又创新推出了“天府科创贷”,省级财政科技资金投入3.4亿元,专门设立了科技型企业风险分担补偿资金池。

通过这一机制的补充,成功撬动参与“天府科创贷”的金融机构,为1700余家科技型企业发放贷款110亿元,实现财政资金放大32倍。

然后是升级创新服务举措,引导各类人才善用资本市场。省科技厅会同省地方金融监管局、四川证监局联合推出科技型企业上市培育计划,目前已推动242家高新技术企业纳入上市后备库。

接下来,围绕高层次人才创新创业需求,金融资本服务还将进一步优化举措、加大力度、精准施策。包括加大院士基金投资赋能,提供全方位创业服务;优化“天府科创贷”政策产品,提供精准化信贷服务;深入实施“天府金泉”计划,提供阶梯式辅导服务;组织“天府科金汇”活动,提供多样化对接服务等。

发布金融支持的十二条措施

为高层次人才提供优质金融服务,四川抛出了更多的“组合拳”。对接会现场,四川省地方金融监管局正式发布了《四川省加强高层次人才创新创业金融支持十二条措施》(以下简称“金融支持十二条措施”),从银行信贷、直接融资、保险担保以及综合配套四个方面提出了十二条具体支持措施。

具体来看,在优化银行信贷支持方面。一是依托“天府科创贷”设立“天府人才贷”产品,满足多元化融资需求。二是开展人才企业首贷户拓展行动,支持金融机构设立首贷拓展团队,建立“科技型人才企业无贷户名单”,加大首贷户拓展和信贷支持力度。三是优化人才个人金融服务,推出人才专属信用卡,为符合条件的高层次人才提供最高可达100万元的固定金额授信。四是降低个人创业及企业信贷成本,符合条件的高层次人才可申请最高30万元的3年期创业贴息贷款,所在小微企业可申请最高400万元的2年期创业贴息贷款;财政部门对地方法人银行运用再贷款资金支持高层次人才所在小微企业的,给予1.5%的贷款贴息。

投资人才,便是投资未来。记者了解到,“天府人才贷”的设立,是将金融活水直接滴灌到了人头上,进一步为高层次人才所在科技型企业提供更多额度不同、期限多样、还款灵活的贷款产品,以期破解科技创新成果转化的融资瓶颈。

在加大直接融资支持方面。一是强化基金投资,发挥省级政府投资引导基金作用,助力高层次人才创新创业成果转化。二是加大上市扶持,对高层次人才在川创办企业在境内外主要资本市场上市的,省级财政给予100万元费用补贴;对在“新三板”挂牌的,给予50万元费用补贴。三是鼓励发债融资,对首次实现债券融资和资产证券化融资的,给予80万元费用补贴。

在强化保险担保支持方面。一是提升保险保障能力,推广科技企业贷款保证保险、专利执行保险、专利被侵权损失保险等产品,分摊企业科研风险。二是探索“双创”专属保险产品,推进产品研发责任险、产品责任保险、雇主责任保险等解决“双创”后顾之忧的保险服务。三是强化担保融资增信功能,引导政府性融资担保公司为高层次人才创新创业企业提供担保服务,确保新增融资担保费率不超过1%。

在综合配套支持方面。一是组建涵盖银行、保险、证券、基金及地方金融组织的“金融顾问”人才专门服务团队,常态长效开展投融资路演、对接、主题沙龙等“线上+线下”活动。二是聚合“天府信用通”平台、省融资大数据服务平台、省人才发展集团、天府峨眉计划专家联谊会等资源,打造“天府英才”金融服务平台,连通人才服务、成果转化和金融支持资源。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人才 金融 四川省

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0