每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了” AI电商时代,谁主沉浮?

每日经济新闻 2023-11-29 22:40:06

◎在阿里经历巨变的同时,曾经“那个看不起眼的”拼多多已经逼近了。

每经记者 杨昕怡  陈婷    每经编辑 刘雪梅    

“我们这个团队可能和阿里团队差了20年。”2016年3月,拼多多创始人黄峥在其个人公众号上讲述了他的创业梦想,“我们也许有机会在新的流量分布形势,新的用户交互形式和新的国际化的情况下,能够做出一个不一样的阿里。”

彼时,阿里是难以被挑战的庞然大物,市值接近2300亿美元,而拼多多的用户量才刚刚突破1亿。

“当然这句话可能当前看起来有点太大了,但是一步一步走过去,也不见得没有机会。”黄峥曾经写下的话像预言般被验证,在众人的惊讶中逐渐成真。

尽管已经用高速增长给予市场多次惊喜,拼多多在2023年11月28日发布的三季报还是远远超出市场预期。

同比增长93.9%的营收、22.6%的净利润率,让拼多多股价暴涨超20%。一夜之间,拼多多(US:PDD)最新总市值1846.74亿美元,与当日阿里巴巴(NYSE:BABA)最新市值1954.40亿美元相比,市值差距收窄至约100亿美元。

或许是感受到了后来者施加的压力,11月29日,针对阿里员工对于前一晚拼多多财报和电商等的讨论,马云在阿里内网罕见地参与了谈论并发言。

在祝贺拼多多的同时,马云称,相信今天的阿里人大家都在看都在听,更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。

“谁都牛过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。”他写道。

拼多多营收为何再次“逆天”增长?

Temu已成新引擎

拼多多再次打破了市场现阶段对增长的认知。在阿里、京东的营收均是个位数增长的第三季度,“电商三巨头”剩下的一位——拼多多几乎实现了营收翻番。

最新财报显示,拼多多在2023年Q3营收达688.4亿元人民币,远超市场预期的548.3亿元,较去年同期的355亿元大增93.9%,较Q2的522.81亿元单季净增达近166亿元;实现美国通用会计准则口径下净利润155.4亿元人民币,净利润率为22.6%。

拼多多2023Q3财报

对于远超预期的业绩增长,拼多多管理层在财报电话会上解释,第三季度的经营业绩是消费环境持续改善和公司执行高质量发展战略共同影响的结果。“高质量发展战略的回报,看起来比公司预期的还要来得更快一点”,拼多多联席CEO赵佳臻表示。

更清晰的答案藏在财报数据中。拼多多本季度交易收入服务达291.53亿元人民币,同比去年增长了315%,而在线营销服务及其他服务的业绩增速为39%。

不难看出,多多买菜、Temu等业务的交易佣金上涨正是Q3业绩“逆天”的直接原因,而其中对增长贡献最大的,无疑是拼多多的“第三次创业”跨境项目Temu。

这个成长刚满周岁的项目似乎一直有着两个形象——它从未在财报中被明确提及,一直是财报电话会上高层口中“仍处于早期阶段”的稚嫩模样;而在海外,它已走进了北美、澳洲、欧洲、亚洲等40多个国家和地区,亮相美国超级碗,GMV自今年5月以来超过SHEIN,风光无限。

也是在本次财报电话会上,Temu的发展首次在公开场合得到了拼多多管理层的些许肯定。拼多多董事长、首席执行官陈磊表示,“我们在中国以外的业务虽然还很新,但在过去一年里取得了比较大的发展,它建立在我们多年来对国内供应链积累和理解的基础上,帮助很多制造企业进一步开拓了市场,直接面向消费者。”

财联社报道称,据花旗分析师Alicia Yap估计,Temu在三季度可能处理了42亿美元的交易,占到拼多多总收入的13%左右。高盛对目前对Temu的估值,已从原先的200亿美元上升到370亿美元。

而Temu的开拓离不开“烧钱”二字,拼多多还有多少燃料可供这架飞机飞得更远?三季报显示,经营活动产生的净现金为325.38亿元,2022年同期为116.52亿元。面对新引擎Temu的未来之路,手握大把资金的拼多多准备好了信心和耐心。

市值被拼多多逼近,阿里美股上市第十年

英雄将归何处?

这份财报发布后,在讶异于拼多多的惊人业绩之余,人们都关注到了这片长久未有水花的电商江湖似乎即将生变。

11月28日,美股拼多多收盘大涨超18%,年内涨幅扩大至70.45%,以收盘价139美元计算,市值达到1.31万亿元,与阿里巴巴的1.39万亿的市值相差不到100亿美金。

稳坐电商行业第一把交椅多年的巨头在2023年罕见地感受到了威胁,而这一年对阿里还有着另一重意义,这是阿里美股上市的第十年。

图片来源:企业供图

2014年9月19日,阿里在美股上市,股票代码BABA.US,一时风头无两,曾有亲历者用“前无古人,后无来者”来形容当时的境况,“在纽约街头的报纸上,时不时可以看到马云的笑脸。”

上市首日,阿里的开盘价为每股92.7美元,较发行价大涨约36%。该公司收盘时股价上涨38.07%,收于每股93.89美元。以收盘价计算,其市值破2300亿美元。

从50万元人民币初创到上市,阿里走了15年。另据当时的报道,阿里在当时超越Facebook,成为世界上仅次于谷歌的第二大互联网公司。

这对于当年的美国股市,无疑也是一个重磅事件。

据当时的报道,纽约证券交易所三大股指当天涨跌不一,其中道琼斯工业平均指数收盘再创新高。此外,道指和标普500指数当天盘中均刷新前一日的历史最高盘中纪录,分别以17350.64点和2019.26点创盘中新高。

之后的日子里,阿里在美股的股价也维持了一路涨势。

到2014年的11月12日,阿里的收盘价已经到了118.20美元。而根据资料,2014年11月11日,阿里巴巴双11全天交易额571亿元,其中无线客户端成交243亿。

之后数年内,阿里的股价涨涨跌跌,2017年涨势明显。当年5月10日,在阿里发布2017财年年报前夕,阿里市值突破3000亿美元大关,当天也是张勇出任阿里巴巴集团CEO两周年纪念日。到了7月27日,阿里巴巴成为亚洲第一家市值超4000亿美元的公司。

2018年1月31日,阿里收盘价204.50美元。

2018年2月1日,阿里发布了截至2017年12月31日的2018财年第三季度财报。该季阿里巴巴营收为人民币830.28亿元,同比增长56%;净利润为人民币233.32亿元,较上年同期的人民币171.57亿元增长36%。截至当日收盘,阿里收盘价191.81美元,跌6.11%。

到了2018年9月10日,马云要将董事局主席身份交由张勇接任的消息披露时,阿里当日盘前股价为每股160美元,总市值为4176亿美元。

2019年9月10日,我国第36个教师节,也是马云的55岁生日,他在这一天正式卸任阿里巴巴集团董事局主席。截至当年美东时间9月9日收盘时,阿里巴巴集团的股价为177.78美元,总市值为4628.63亿美元。

2019年11月26日,阿里在香港交易所上市,股票代码09988.HK。当日,阿里在美股的收盘价为194.70美元。

2020年10月前后,阿里的股价一度突破300美元大关。当年的10月27日,阿里收盘价317.14美元,涨3.35%。

根据当年数据,2020年11月1日至11日0点30分,天猫实时成交额突破3723亿。

那似乎是一个拐点。之后数年内,阿里股价进入了下跌周期。2022年4月12日,阿里股价正式跌破了100美元大关,当日收盘价为99.75美元。

今年以来,阿里变动频频,无论是3月的“1+6+N”变革,还是换帅等节点性事件,都没有有效提升阿里的股价。

截至11月28日美股收盘,阿里美股收盘价76.74美元,总市值1954.4亿美元。

“所有伟大的公司都诞生在冬天里”

AI电商时代,谁主沉浮?

“那个看不起眼的砍一刀,快成老大哥了。”在拼多多最新财报发布后,一位阿里员工在内网的感慨发言让马云难得地现了身。

马云跟帖回复称,“我相信今天的阿里人大家都在看都在听。我更坚信阿里会变,阿里会改。所有伟大的公司都诞生在冬天里。AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

他表示,要祝贺拼多多过去几年的决策,执行和努力。“谁都牛x过,但能为了明天后天牛而改革的人,并且愿意付出任何代价和牺牲的组织才令人尊重。”

阿里对“明天后天”的布局重心也在今年发生了重大改变。

3月28日,在集团董事会主席兼首席执行官张勇的主导下,阿里巴巴启动了“24年来最重要的组织变革”。“1+6+N”组织变革后,具备条件的业务集团和公司,未来都有独立融资和上市的可能性。

11月16日,在2024财年第二财季季报发布后的电话会上,新任CEO吴泳铭却再度“求变”,“无论过去的商业模式有多成功,都必须翻篇归零,唤醒重新创业的心态。”当晚,他将1688、闲鱼、钉钉、夸克宣布为第一批战略创新级业务。

与此同时,阿里还在这一季度财报中表示,盒马的首次公开募股计划暂缓。由于云智能集团的完全分拆可能无法按照原先的设想提升股东价值,因此决定不再推进云智能集团的完全分拆。

给资本市场准备的新故事没有如期而至,加上马云家族信托在财报披露的前后减持套现,阿里股价连续震荡。这导致截至美东时间11月16日收盘,阿里美股下跌9.14%,市值在一夜间蒸发了近1469亿元。

而在阿里经历巨变的同时,曾经“那个看不起眼的”拼多多已经逼近了。对于两者之间日益缩小的市值差距,百联咨询创始人庄帅向《每日经济新闻》记者表示,“年初时我认为电商老大的格局大概率会在年底出现变化,目前看来应该会出现了,但这种改变也只能说(维持)三五年吧,后面就不知道了。”

浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当下并不是中国电商行业的节点。

他解释,阿里的市值萎缩因素较多,并不完全是电商的原因。阿里不只是一家阿里巴巴,而是围绕阿里巴巴的整个生态,“而市值上,如果阿里和蚂蚁分开,那的确阿里变弱了,但如果阿里、蚂蚁都算上,那拼多多距离阿里还很远很远。”

“在未来,谁能够以最低成本最高效率促成交易,则是电商竞争的关键,而这方面,AI电商的确是一剂良药。”他说。

可以看到的是,阿里有着在AI上抢占先机的坚定决心。阿里方面曾表示,面向AI时代,阿里云比任何时候都更需要长期主义的战略投入。阿里巴巴将坚决加大对阿里云的投入强度,让阿里云心无旁骛专注于”AI+云计算”发展战略,尽可能减少不确定性因素对未来发展的不利影响。

与此同时,近日有媒体报道称,拼多多已经成立了一个数十人的大模型团队,团队将探索大模型在拼多多客服、对话等场景下的应用,且会拓展至其旗下跨境电商平台TEMU智能客服、搜索、推荐等业务场景。

在拼多多刚成立两年多时,黄峥在接受采访中曾否认当时的拼多多“如同有一把锋利的剑握在小孩手上”,“事实并非如此,我觉得更像是一个小孩子会作诗。”

变化莫测的电商世界创造着局数无限的竞争游戏和难以预测的赢家。中国电商竞赛这一局的赛点将至,上一场的赢家难言有十足的守擂把握,而少年手中也已握紧了一柄锋利的剑。

北京时间11月29日晚间,美股拼多多一度涨超4%,股价144.87美元,市值到达1925亿美元,一度超越阿里巴巴,成为美股市值最大中概股。截至收盘,拼多多涨幅收窄,最新市值回落至1883亿美元。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

拼多多 电商 阿里巴巴 Temu 阿里云

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0