每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

知乎第三季度收入10.22亿元 创始人周源:付费阅读、职教成为具有韧性的收入增长

每日经济新闻 2023-11-29 19:25:41

每经记者 宋美璐    每经编辑 文多    

2023年11月29日,知乎(HK02390,股价15.22港元,市值46.83亿港元)发布了截至2023年9月30日未经审计的季度财务业绩。第三季度,知乎总收入为10.22亿元,同比增长12.1%,经调整净亏损2.25亿元,同比收窄10.1%,毛利率从去年同期的48.7%提高至53.7%。

图片来源:公告截图

 

知乎创始人、董事长兼CEO周源曾在接受媒体采访时表示:“知乎的付费阅读业务已经走上正轨,成为知乎的第一大收入来源。在平台上有大量优质作者撰写专栏,这些内容深受用户欢迎,大家都愿意付费阅读。”

从三季度数据来看,以付费会员、职业教育为代表的ToC业务实现增长,其中付费会员在成为第一大业务后占比继续提升,三季度收入为4.67亿元,同比增长39.2%,已经实现45.7%的占比。公告解释,该增长主要受订阅会员数量持续增长所带动。知乎第三季度月平均订阅会员1480万人,同比增长35.9%,同期月平均活跃用户(MAUs)为1.11亿人,二季度为1.09亿人。

此外,今年5月,知乎推出盐言故事App,将盐言故事作为独立产品和内容品类运营,并尝试探索IP影视化。据悉,至今已经有近百部作品出售影视版权。其中《洗铅华》改编的影视剧《为有暗香来》今年10月在优酷播出。

今年7月的2023年新知青年大会上,职业教育业务被确定为第二增长曲线,三季度职业教育业务收入达到1.45亿元,同比增长85.6%。财报解释,职业教育业务大幅增长主要由于在线课程愈加丰富及新收购的业务于该期间带来的收入贡献所致。

而另一方面,第三大业务营销服务收缩,三季度收入为3.83亿元,去年同期为4.62亿元。

从成本上看,知乎三季度收入成本略微增加,由2022年同期的4.67亿元增加1.4%至4.73亿元。该增长主要是由于持续强化内容吸引力令内容及经营成本增加,及员工成本上涨所致,部分被公司的云服务及带宽成本下降所抵销。

周源表示:“2023年第三季度,我们社区和商业化的重大进展再次推动业务可持续性增长。尤其在付费阅读和职业教育业务的驱动下,公司总收入继续保持增长势头。我们将在中长期投入更多资源,继续推进多引擎商业化战略,该战略使我们能够在宏观经济不明朗的情况下,在本年度实现具有韧性的收入增长。接下来,知乎将提升策略执行度,全力收窄亏损,并继续推进前沿AI技术与产品、业务运营的融合,提升内容质量和用户体验。”

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

知乎 三季度 职业教育

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0