每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

犬只管理难?小区安全如何保障?这场专题询问直击痛点、回应关切

每日经济新闻 2023-11-29 16:02:19

此次执法检查发现,新修订的《四川省物业管理条例》实施以来,四川省物业管理取得了阶段性成效,但还存在开展执法“单打独斗”、部门间配合协作不够,部分物业仅停留在“扫扫地、看看门、收收费”层面等问题。

每经记者 程晓玲    每经编辑 杨欢

Yuoervlfsb1701244295345.thumb_head

图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

物业管理牵动千家万户,被视为社会治理的“最后一米”。2021年9月,施行近十年的《四川省物业管理条例》(以下简称《条例》)修订通过,于2022年5月1日正式实施。一年多来,修订后的《条例》贯彻落实情况如何?

今年10月,四川省人大常委会组织开展《条例》执法检查,分2个小组分别前往成都、资阳、达州、巴中开展实地检查,同时委托其他市(州)人大常委会同步对本行政区域内《条例》的贯彻实施情况进行检查。

11月28日,四川省十四届人大常委会第九次会议举行联组会议,在听取执法检查组关于检查《条例》实施情况的报告基础上,围绕《条例》实施情况开展专题询问。

每日经济新闻记者从联组会议上了解到,此次执法检查发现,新修订的《条例》实施以来,四川省物业管理取得了阶段性成效,但还存在开展执法“单打独斗”、部门间配合协作不够,部分物业仅停留在“扫扫地、看看门、收收费”层面等问题。

会上,多位四川省人大常委会组成人员围绕公众关切的热点问题进行询问,部分列席会议的专委会委员提出问题,四川省政府和相关部门负责同志分别作了回答。

犬只管理难题何解?

随着城市小区住户养犬越来越多,非持证挂牌养犬、偷养禁养犬只等违法养犬、不文明养犬现象屡见不鲜。今年10月16日,成都一小区内女童被狗咬伤事件引起媒体和社会广泛关注。

针对此,四川省人大常委会委员、城环资委分党组书记、副主任委员杨晓明提问:在城市养犬管理工作中,公安部门如何依法管理违法养犬行为,如何指导街道社区、物业企业加强小区犬只管理,防范类似事件再次发生?

四川省公安厅党委委员、副厅长王雄在应询中表示,当前,在犬只管理方面还存在一些突出短板。一是法律缺位。国内还没有一部比较系统的关于犬类饲养方面的法律法规。二是部门职责不清,配合不足。犬只管理涉及城管、公安、农业、卫健、市场监管等多个部门存在职责界定不清,联动配合机制不够问题。三是对犬只危害认知不足。

“此次成都犬只伤人案件,暴露出一些饲养人私下饲养大型犬只,不拴绳的问题突出,部分养犬群众对执法不理解不配合。”王雄表示,近年来,公安机关认真贯彻落实《四川省物业管理条例》相关管理规定,积极会同有关部门,依法组织开展城市养犬管理工作,取得了一定成效。

据了解,四川全省公安机关会同相关部门持续开展养犬执法工作,集中整治各类违法违规养犬乱象。2021年以来,先后开展4次全省犬只底数摸排行动,确保应登尽登。同时加大对不文明养犬行为整治力度,2022年四川省共查处违法养犬行为和涉犬案件1077起,收容肇事犬149条,流浪犬3818条,处罚养犬人796人。

为有效提升管理服务效能,四川省公安厅将犬只管理服务纳入政务服务事项,推动实现“一网通办”。目前,全省已有8个市(州)上线运行“蓉城犬管”“i绵阳”等各类APP或公众号、小程序,方便群众在线办理犬只登记业务。

牢牢守住安全“底线”

近年来,全国各地住宅小区火灾、电梯事故等安全问题频发,成为公众关注的焦点。

四川省人大城环资委委员、四川省建筑设计研究院有限公司总建筑师柴铁锋关注到,随着电梯保有量持续增长和使用年限不断增加,电梯安全事故仍呈多发趋势。执法检查过程中,群众对如何有效保障电梯正常安全运行反映比较强烈。有关部门如何督促电梯使用单位履行安全主体责任,具体采取了哪些措施?

“截至10月底,四川省注册使用电梯45.6万台,广泛分布在住宅、交通枢纽、大型商超等人员密集场所,其中,住宅小区电梯36.5万台,占总数的80.05%。”四川省市场监督管理局局长陈凯在应询中表示,电梯数量快速增长给安全监管提出了严峻挑战。

据统计,四川省在用15年以上的电梯2.14万台,这部分电梯故障率明显提高,需及时进行安全评估和更新改造。

陈凯指出,市场监管部门作为特种设备安全的专业监管部门,近年来着力从完善责任体系、深化专项整治、严格检查执法、创新监管手段、强化宣传教育等方面抓好工作。

其中,在完善责任体系,全面贯彻特种设备“两个责任规定”,督促1.76万家电梯使用单位配齐安全总监和安全员;严格落实“日管控、周排查、月调度”,自查自纠安全隐患1.87万个。在创新监管手段方面,发布四川省电梯维保数据接口规范,统一归集维保信息,纳入四川省特种设备智慧监管平台在线公示,已覆盖39.82万台电梯;推进96933电梯应急救援处置服务平台建设,已覆盖33.79万台电梯。

此外,此次执法检查还发现,四川省住宅小区消防安全隐患仍然较多,部分小区依然存在在公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或电动自行车充电等现象。对此,消防部门采取了哪些整治措施,成效如何?

四川省消防救援总队总队长姚清海介绍,四川消防救援总队高度重视住宅小区消防安全工作,持续三年开展“打通消防生命通道工程专项治理”,推动28668个住宅小区完成了消防车通道标线标识施划。同时,会同住房城乡建设部门将城镇老旧小区消防设施改造纳入基础类改造内容,2021年以来,指导住宅小区依据《四川省物业管理条例》动用建筑维修基金887次,总计2.26亿元对损坏的消防设施设备进行维修。

数据显示,今年以来,四川省发生住宅火灾数同比下降11.3%,仅发生1起较大亡人火灾事故,是5年以来最低的一年。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0