每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

冲上热搜!雷军向武大捐赠13亿现金,创高校单笔个人现金捐赠纪录!

每日经济新闻 2023-11-29 10:07:11

每经编辑 毕陆名

武大校友雷军又来“送惊喜”!

据武汉大学新闻网11月29日消息,11月29日上午,一场简朴但隆重的捐赠签约仪式在武汉大学行政楼一会议室举行。武汉大学1987级计算机系校友,小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军向母校捐赠13亿元人民币。

图片来源:武汉大学新闻网截图
 

雷军表示,此次捐赠主要聚焦三个方向:支持数理化文史哲六大学科基础研究、支持计算机领域科技创新、支持大学生培养。

据了解,该笔捐赠刷新了武汉大学建校以来单笔最大捐赠额,也是全国高校收到的最大一笔校友个人现金捐赠。捐赠仪式上,雷军基金会秘书长马兰与武汉大学副校长、教育发展基金会副理事长李资远代表双方签署了捐赠协议。武汉大学校长张平文向雷军校友颁发捐赠证书,校党委书记黄泰岩颁发卓越教育贡献奖牌。值得一提的是,话题#雷军向武大捐赠13亿元#迅速冲上微博热搜,引发网友热议。

心系武大,雷军持续个人捐赠26年

作为武汉大学标志性的杰出校友,雷军校友的求学创业故事一直为历代学子津津乐道。在武大求学期间,雷军只用两年时间便修完了大学四年所需的全部学分。毕业后不久,他加入北京金山软件有限公司并带领公司一路发展壮大。2010年4月,雷军创立小米公司,如今小米已经是全球前三的智能手机生产商。

雷军曾不止一次表示,珞珈山是梦想开启的地方,在武汉大学所学到的专业知识和学习能力为他之后的创业打下了良好的基础。为了感恩和回馈母校,毕业仅6年后的1997年,雷军就开始向母校捐赠,在武汉大学设立“腾飞奖学金”,此后,雷军先后向母校捐赠设立武汉大学“雷军奖学金”“雷军科技楼”“抗击新冠肺炎基金”等多个捐赠项目,总额达1.3亿元。2016年10月20日,雷军捐赠支持武汉大学建设人工智能教学科研大楼,今年6月20日大楼刚刚投入使用。

图片来源:武汉大学新闻网

图片来源:武汉大学新闻网
 

雷军表示,2003年获得的“杰出校友”称号和这次获得的“卓越教育贡献奖”,既是母校对自己的认可,也是自己人生中最重要的荣誉。他回忆,30多年前在武大求学时,自己曾经许下过两个心愿:因为收到过一笔2000元“巨款”的当时最高额度奖学金,所以内心默默发誓,“将来要十倍、百倍、万倍还回来”;因为在当时武大最好的教学楼——逸夫楼里上课感到特别幸福,所以许愿也要向武大捐一栋楼,如今这两个愿望都实现了。“武大教给我知识,让我学会了学习的方法,指导我走上了科技探索的毕生道路,给了我一生最重要的财富。”雷军说,多年来,自己始终对母校充满感激。这不仅是自己一个人的感受,也是全体校友共同的想法。

同时,他希望,能通过这次捐赠,支持武大在未来创造更辉煌的成绩,让中国出现更多优秀的学者、工程师、科学家和科技创业者。

今年8月28日,武汉大学微信公众号消息,继捐赠雷军科技楼后,雷军将奖学金再翻倍升级到2000万元,用于激励拔尖创新人才培养。

据武汉大学微信公众号11月28日消息,当天,中诚信集团董事长、创始人毛振华,居然之家集团创始人、董事长汪林朋,山东魏桥创业集团有限公司董事长、滨州士平公益基金会联席理事长张波,北京九强生物技术股份有限公司董事罗爱平,利泰集团有限公司董事长江黎明等5位校友,再捐超3亿元!

雷军今年曾出席武汉大学毕业典礼

据小米公众号消息,6月20日上午,武汉大学举行2023年毕业典礼,小米创始人雷军作为校友代表发言。

雷军回忆表示,30多年前新生报到时他走在武汉大学校园的樱花大道上阳光灿烂,风景如画建筑古朴典雅,巍峨壮观一下子他就爱上了武大。

现场,他送给毕业生两条建议,其中第一条建议是相信自己每个人的人生都有无限可能,并分享了自己的人生经历。从计算机软件专业的学生,到金山软件的创业者,再到小米和汽车行业的创业者,他不断探索并跨足不同的领域。

他热爱编程,毕业后参与了金山软件的创办,如愿做了一名程序员。“28岁的时候,我做了金山CEO。真的不是我厉害,纯粹是个意外。”他调侃道:当时董事会没有找到合适的人,就决定让我先顶上。就这样,我从程序员走上了管理岗位。

另一条建议是,雷军鼓励年轻人:不仅要有梦想,更要有一步一步可实现的目标!路是一步一步走的,连起来就是我们的成长旅程。合理地设定一个又一个目标,这些目标一开始不用太大,但这些目标的不断达成,这就是我们成就感和幸福感的源泉。

最后,雷军校友表达了对毕业生们衷心的期待与祝愿:AI大模型带来的革命,正扑面而来。他相信,在座的同学们中,一定有人懂得比我更多、理解得比我更深。毫无疑问,这是一个全新的时代,更是属于你们的时代,你们一定会取得更大的成就。积极拥抱这个全新的时代,扬帆起航!

每日经济新闻综合武汉大学新闻网、武汉大学微信公众号、小米公众号

封面图片来源:武汉大学新闻网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

雷军 武汉市 高校

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0