每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 悄悄地,深圳超了上海西安

每日经济新闻 2023-11-28 23:54:22

今年前三季度,深圳新能源汽车产量123.5万辆,增长125.8%。这个指标超过了同期上海91.5万辆、陕西72.3万辆(西安数据未公布),全年能否问鼎“新能源汽车第一城”,也成为一大悬念。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:摄图网_501545661

新华社、深圳特区报消息,近日,深圳市工信局等八部门联合发布《深圳市促进新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展的若干措施》,将“增强关键技术研发创新能力”作为首要任务,全力支持围绕电动化、智能化、网联化、共性基础技术,以及汽车功能安全、信息安全等领域关键技术及关键零部件的先进创新技术攻关,同时采用“赛马制”“揭榜挂帅”等方式,鼓励汽车芯片实现自主突破。

与此同时,措施聚焦提升新能源汽车和智能网联汽车产业和产品的“含深量”,从打造高质量发展企业梯队、导入高标准支撑服务主体、优化产业空间布局和强化资金服务支撑等多方面,全力支持新能源汽车和智能网联汽车产业高质量发展。

措施还提出,鼓励创新“深圳总部+飞地生产”新发展模式,支持国际总部、研发及母工厂项目落地深圳,推动本地企业在市外飞地合作共建汽车产业园。

解读:“双碳”战略背景下,新能源汽车产业成为抢占全球新能源市场的重要突破口和着力点。

从一线城市上海、北京、广州,到武汉、重庆等传统汽车产业重镇,再到合肥、常州等新兴汽车产业基地,各大城市都在紧抓新能源汽车风口,升级城市产业。而深圳作为名副其实的工业第一城,能否抓住新能源(智能网联)汽车产业发展机遇,成为守住产业发展优势、参与全球竞争的重要变量之一。

不可否认的是,虽然是比亚迪总部所在地,但很长时间里深圳的“汽车”标签并不鲜明。而近年来,随着《深圳市培育发展智能网联汽车产业集群行动计划(2022-2025年)》《深圳市加快打造“新一代世界一流汽车城”三年行动计划(2023-2025年)》等重磅文件相继出台,深圳提速发展的趋势非常明显。

根据最新目标,到2025年,深圳新能源汽车年产量将超200万辆,全球汽车“含深量”显著提升,汽车产业工业产值达到万亿级规模。

这个目标意味着什么?单从产量这个评估“汽车城”的重要指标来看,此前,上海提出“十四五”末实现智能网联汽车年产量200万辆;同期西安、重庆的新能源汽车产量目标分别是150万辆、100万辆;广州、合肥则分别锁定新能源汽车产能200万辆、150万辆。由此来看,深圳大有冲击“新能源汽车第一城”之势。

从发展基础来看,2022年,深圳新能源汽车产量达到87.47万辆,位居西安(101.55万辆)和上海(99万辆)之后,排名全国第三。与此同时,深圳还拥有较为完善的新能源汽车产业链,在胡润研究院发布的《2022胡润中国新能源产业集聚度城市榜》中,深圳位列第一。

根据最新数据,今年前三季度,深圳新能源汽车产量123.5万辆,增长125.8%。这个指标超过了同期上海91.5万辆、陕西72.3万辆(西安数据未公布),全年能否问鼎“新能源汽车第一城”,也成为一大悬念。

而在产量狂飙之余,深圳已将目光转向新能源汽车“下半场”,加快构建智能网联汽车产业生态。在激烈竞争中,这或许是深圳加速“弯道超车”,迈向“世界一流”的关键所在。

#动向

深中通道主线贯通

央视新闻消息,11月28日,广东交通集团发布消息,国家重大工程深中通道主线贯通。项目全长24公里,双向八车道,设计速度100公里/小时,是当前世界上综合建设难度最高的跨海集群工程。计划2024年6月具备通车条件,届时从中山到深圳,将从目前约两个小时缩短至30分钟以内。

上海拟新增20万高技能人才

近日,上海市人社局等23部门联合印发《关于加强新时代高技能人才队伍建设的实施意见》。其中提到,“十四五”时期,建设高技能人才培养平台100家,选树高技能领军人才1000名,新增高技能人才20万名。到2025年,本市技能人才占就业人员比例超过30%,高技能人才占技能人才比例超过35%,力争到2035年,高技能人才数量、结构与基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市相适应。

苏州降低人才落户门槛

苏州新闻消息,苏州市政府常务会议27日审议并原则通过《苏州市人才落户管理办法》。《办法》拟进一步扩大“先落户后就业”对象范围。主要涉及三类对象,即非全日制本科学历人员、中级专业技术职称人员、职业技能二级(技师)及以上且符合我市引进技能人才紧缺(工种)目录人员。大专学历落户,年龄在35周岁以下的,将社保缴纳时间从6个月缩减为1个月;对连续缴纳社保时间不少于6个月的,将年龄条件放宽到45周岁。

4所高校雄安校区开建

新华社消息,首批疏解高校雄安校区集中开工动员会28日在河北雄安新区召开,北京交通大学、北京科技大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)4所高校雄安校区全部开工建设。

川西北首条铁路通车

央视新闻消息,11月28日,新建四川成都至青海西宁铁路,即川青铁路,青白江东至镇江关段开通运营。这一路段正线全长206公里,全线共设三星堆、安州、茂县等10个车站,成都东站至三星堆、镇江关站最快分别18分钟、86分钟可达。该路段开通运营后,将结束川西北不通铁路的历史,极大便利沿线各族人民群众出行。川青铁路全线建成投运后,将形成四川乃至西南地区通往甘肃、青海和新疆的高标准客货运输大通道,进一步填补西部地区路网空白。

#声音

央行行长回应地方政府债务问题

澎湃新闻消息,11月28日,在香港金融管理局-国际清算银行高级别会议上,对于中国地方政府债务问题,中国人民银行行长潘功胜表示,中国政府的整体债务在国际水平中处于中低位,到2022年底,中国政府的债务余额约为60万亿人民币,约为当年国民生产总值的50%,中央政府债务率约为21%,处在相对较低水平。即使按照国际清算银行(BIS)数据,我国政府总债务率约为78%,而G20国家约为94%、新兴市场平均值约为65%。

潘功胜指出,中国地方政府的债务有两个特点:一方面债务是主要用于投资基础建设,是可以用有形资产作抵押的。另一方面,地方政府债务有很大的区域性,目前只有少数省份在还债时会遇到困难,央行也将采取一系列措施进行应对。

潘功胜表示,对有债务问题的地方政府,将限制其新增贷款,严格控制其借贷行为;鼓励这些地方政府出售资产还债;要让金融机构与地方政府按照市场规则进行协商等等。他表示,未来一些欠发达省份的债务问题将会逐步得到解决。

#数读

调查称58.7%青年拒绝躺平

第一财经消息,由中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)发起主持的《中国青年发展调查》 结果显示,青年人中躺平或想躺平的只占12.8%,28.5%的青年过着卷又卷不动,躺又躺不平的45度人生,58.7%的青年则是站得直直的,正面对挑战不懈奋斗中。所以,躺平只是广大青年用来体现情绪的口头表达,真正躺平或想要躺平的只是少数。

调查结果还显示,当今中国的青年人大多数是感到幸福的,认为自己幸福的占70.3%,认为自己不幸福的为29.7%。幸福感同“躺平”一样,也会受性别、学历、婚姻状态、年龄等多种因素的影响。

#放榜

中国区域创新能力哪里强?

科技日报消息,由中国科技发展战略研究小组、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心共同完成的《中国区域创新能力评价报告2023》近日发布。根据报告,2023年广东区域创新能力排名第1位,连续7年居全国首位。北京、江苏分别排名第2位和第3位,浙江、上海分别排名第4位和第5位,前5位排名与上年保持一致。进入前10名的地区还有山东、安徽、湖北、湖南和四川。

从排名变化情况看,2023年排名上升的地区有10个,分别是吉林、黑龙江、福建、广西、湖北、四川、辽宁、甘肃、内蒙古和海南。其中,东三省排名均有上升,吉林和黑龙江分别上升6位和5位,东北创新转型效果明显;排名下降的地区有12个,其中云南下降6位,创新转型依然面临困难;天津、青海和山西均下降3位;陕西下降2位,跌出全国前十。

各地区创新能力排名与变化

#人事

胡静林任国家税务总局党委书记

国家税务总局网站消息,11月28日,中央组织部有关负责同志出席国家税务总局领导干部会议,宣布中央决定:胡静林同志任国家税务总局党委书记,免去王军同志的国家税务总局党委书记职务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0