每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

探访成德眉资“同城生活” 媒体观察团采访启动

每日经济新闻 2023-11-28 19:30:21

此次观察团采访主题将聚焦现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务功能等四个方面。

每经记者 吴林静    每经编辑 刘艳美

11月28日,成德眉资同城化全媒体观察团联动采访在成都启动。由人民日报、新华社、中央广播电视总台等中央、省市、境(涉)外媒体,以及成都发布、德阳发布、眉山发布、资阳发布等组成的“同城化全媒体观察团”,将深入四城的交通、产业、文化、公共服务、开放合作等系列一线领域。

观察团以“同城、同心、同行”为主题,由四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室、成都市委宣传部指导,成都发布携手德阳发布、眉山发布、资阳发布共同发起。

活动现场 图片来源:主办方提供

2023年是四川省委、省政府作出推进成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设决策部署的第四年,成都都市圈成为首个完成起步期3年行动计划的都市圈,进入成长期。

此次观察团的采访主题将聚焦现代产业协作引领、创新资源集聚转化、改革系统集成和内陆开放门户、人口综合承载服务功能等四个方面,首批探访点位也在现场公布:天府国际机场、天府国际机场临空经济区、四川区域协同发展总部基地、淮州新城、德阳大学科技园、市域(郊)铁路成资线建设现场。

活动现场宣布的另一项关于“成长期”的议程引发关注:为更好宣介同城化发展典型案例和标志性成果,不断提升区域整体形象,扩大成都都市圈知名度和影响力,将成立“同城融媒研习社”。

研习社将以“主流媒体、行业观察平台、流量平台、业界学界专家”为核心成员,围绕成都都市圈的建设,以“线下沙龙、论坛、擂台赛、分享会、研讨会”等形式,把脉融媒传播发展趋势,传递好成德眉资同城化好声音,培养一批关心成德眉资同城化工作的“观察员”,形成一批成德眉资同城化宣传工作成果。

在研习社基础上,还将发起设立“同城新闻奖”,旨在挖掘成德眉资同城化优秀新闻作品,更好地讲述成德眉资同城化故事。

光明日报社四川记者站站长李晓东表示,作为最具活力的都市圈之一,成都都市圈成为成渝地区双城经济圈建设这一国家战略中最具样板意义的区域。“这样的鲜活实践,值得我们媒体人深度采访、挖掘总结经验并向外推广。”现场见证成德眉资同城化全媒体观察团联动采访启动后,他感慨:“这是时代给我们的机会,去体会和记录这片土地发生的巨大变化,展现中国式现代化的万千气象。” 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都市 成都 媒体

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0