每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

10月份规模以上工业企业利润同比增长2.7%,连续3个月正增长

每日经济新闻 2023-11-27 21:16:44

◎1—10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额61154.2亿元,同比下降7.8%,降幅比1—9月份收窄1.2个百分点。

◎郑后成表示,10月工业企业利润总额累计同比录得-7.80%,较前值上行1.20个百分点,虽然连续15个月位于负值区间,但是延续年内修复趋势,且创年内新高。

每经记者 陈星    每经编辑 张益铭    

11月27日,国家统计局发布的数据显示,1—10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额61154.2亿元,同比下降7.8%,降幅比1—9月份收窄1.2个百分点。10月份规上工业企业利润同比增长2.7%,连续3个月实现正增长。

尽管整体仍呈现负增长,但这一数据显示出企业的经营状况正在逐步好转,并有望在未来取得更好的发展。特别是装备制造业利润持续增长。1—10月份,装备制造业利润同比增长1.1%,继续保持增势,增速高于规上工业平均水平8.9个百分点。装备制造业利润占规上工业的比重为35.1%,同比提高3.1个百分点。

10月份规上工业企业利润同比增长2.7%

数据显示,1—10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额61154.2亿元,同比下降7.8%,降幅比1—9月份收窄1.2个百分点。10月份规上工业企业利润同比增长2.7%,连续3个月实现正增长,工业企业效益持续改善。

图片来源:统计局网站

从2023年以来的规模以上工业企业利润总额累计同比数据来看,整体呈现出上升趋势,我们可以看到一些积极的变化和特点。

首先,1-10月份的利润总额同比下降7.8%,相较于前几个月的累计增速,降幅有所收窄,并且创年内新高。这表明企业的经营状况正在逐渐好转,利润水平有所回升。这可能与宏观经济形势的改善、市场需求的增加以及企业自身经营策略的调整有关。

其次,从单月同比的角度来看,10月份的数据是连续第三个月实现正增长。这说明企业在经历了一段时间的努力和调整后,开始逐渐走出困境,取得了一定的成果。

需要注意的是,尽管数据显示出一定的积极变化,但整体而言,规模以上工业企业利润总额累计同比仍然处于负增长的状态。这意味着企业仍然面临着较大的经营压力和挑战。因此,企业需要继续加强内部管理,提高生产效率和产品质量,积极开拓市场,以促进利润的持续增长。

10月份原材料制造业利润增长22.9%

国家统计局工业司统计师于卫宁表示,三大门类利润均有回升,超七成行业利润改善。1—10月份,采矿业、制造业利润同比降幅较1—9月份分别收窄0.2、1.6个百分点,电力热力燃气及水生产和供应业利润同比增长40.0%,增速加快1.3个百分点。1—10月份,在41个工业大类行业中,有30个行业利润增速较1—9月份加快或降幅收窄、由降转增,利润回升面达73.2%。

原材料、消费品行业利润持续改善。随着下游需求不断恢复,原材料行业产品价格总体回升,营收增长加快,利润持续改善。1—10月份,原材料制造业利润同比降幅较1—9月份收窄4.8个百分点。其中,10月份原材料制造业利润增长22.9%,继续保持较快增长,对规上工业利润增长贡献最大。受益于扩内需促消费政策效果持续显现,消费市场逐步回暖,消费品行业利润持续恢复。1—10月份,消费品制造业利润降幅较1—9月份收窄0.8个百分点。其中,10月份消费品制造业利润增长2.2%,连续3个月增长。

装备制造业利润持续增长。今年以来,制造业高端化、智能化、绿色化深入推进,装备制造业持续发展壮大。1—10月份,装备制造业利润同比增长1.1%,继续保持增势,增速高于规上工业平均水平8.9个百分点。装备制造业利润占规上工业的比重为35.1%,同比提高3.1个百分点。分行业看,电气机械、铁路船舶航空航天运输设备、通用设备行业利润均实现两位数增长,分别增长20.8%、19.1%、10.4%;汽车行业利润增长0.5%,增速较1—9月份加快0.4个百分点。

国网领导科研院智库专家、英大证券公司首席宏观经济学家郑后成表示,10月工业企业利润总额累计同比录得-7.80%,较前值上行1.20个百分点,虽然连续15个月位于负值区间,但是延续年内修复趋势,且创年内新高。

具体看,在量的方面,10月工业增加值累计同比为4.10%,较前值上行0.10个百分点,在数量方面利多10月工业企业利润总额累计同比;在价的方面,10月PPI累计同比为-3.10%,持平于前值;在利润率方面,10月工业企业营业收入利润率为5.67%,较前值上行0.05个百分点,较2022年同期下行0.57个百分点;在基数效应方面,2022年9月、10月工业企业利润总额累计同比分别为-2.30%、-3.0%,基数下行利多10月工业企业利润总额累计同比。

综上,数量、利润率以及基数效应均对10月工业企业利润总额累计同比形成支撑,但是由于价格同比位于负值区间,使得10月工业企业利润总额累计同比依旧录得负增长。

封面图片来源:视觉中国-VCG211161484713

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业 企业 工业企业利润 工业企业

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0